您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

2012年考研数学强化阶段五点复习指导

网络   2011-09-28 14:30 【 】【我要纠错

  对于广大理工类和经济类考生来说,数学无疑是考研复习的重头戏,尤其是对于想考名校的考生来说,能不能考取高分,关键就在数学的分数上,所以,数学是和其他考生拉开差距的最重要的科目。

  考研数学的复习过程是一根长线,强化阶段这个阶段很多同学会落入题海战术中,大家在平时练习的时候做适量难度稍大的题,会有助于大家在考试过程中保持平和的心态,遇到难题不会慌。但这并不是说让大家在复习的过程中就只钻研难题,而对于容易的题和中等难度的题不屑一顾,这样只会导致考研失败。我们做题难度要适当,题量要适当。

  所以,数学考研辅导老师们在此提醒2012年的考生们不要进入做题的误区,要难度适当地练习,不要死扣难题,毕竟考研考察的是基础知识,使大家都能接受的水平。这就要求同学们在这个阶段付出巨大的努力,但是无论你多累都是值得的,通过这个阶段洗礼,无论是你对三基的掌握程度,还是你的解题能力都会有质的提高。这是大家考研数学复习备考路上第一次质的飞跃。

  在此,数学辅导老师们建议大家在复习过程中注意以下几点:

  一、注重基础知识

  对于概念、公式、定理、推论的理解要透彻、扎实。数学最需要强调的是基础,但很多同学不重视基础的学习,反而只是忙着做题,想通过题海战术取得考研数学高分。这就像是不会走路的孩子总想着直接跑步一样,即便是投入再大的精力,当然也无法起到预期的效果。

  数学试卷80%的题目都是基础题目,真正需要冥思苦想的偏题、难题只是少数。同学们回忆一下自己做题时,先不谈解题方法,题目中涉及到的知识点是否都清楚的了解?要用到的公式、定理是否提笔就能写出来?如果做不到,那我们怎么能进入下一步寻找解题方法并写出完整的解题过程呢?事实上,大部分同学经常是在遇到题目中涉及知识点的问题时需要去翻书查找,请考生明确这样一个事实——考场上没有课本。所以,要想游刃有余的拿稳那80%的基础分,提醒2012年的考生一定要先把基础弄的扎扎实实的,进而再进行解题能力和解题速度的训练。

  考生可以通过以下方法打好数学基础:

  (1)把数学复习辅导书上总结好的知识点认真掌握住。不管什么版本的复习辅导书,全面、详细讲解的知识点,例题讲解当中总结出的解题技巧和方法、推导出的公式定理等,这些都要重点记忆。

  (2)数学的复习也要做笔记。由于复习辅导书上的知识点过于详细,在以后的复习中,就没有时间去系统的看了,而且可能其中大部分你已经掌握了。这就需要在这一轮复习时把辅导书中精华、自己掌握的不好的地方以及考试常考的知识点总结在一个本子上,这样再复习的时候就可以直接看这个本子,可以节省下很多时间,提高效率,而且学习的间歇可以随时拿出来记一记、背一背。还有,这些基础知识如果一段时间不看就会有些生疏,用的时候拿不准,所以要每天都携带在身上,就像英语单词小册子一样,要经常温习。

  二、勤动脑、多动手

  很多同学学习数学时就喜欢看例题,看别人做好的题目,看别人分析、总结好的解题方法、步骤。只这样是远远不够的,只是一味的被动的接受别人的东西,就永远也变不成自己的东西。第一遍复习看教科书时必须自己做一些题。做题时,先不看答案,完全通过自己的能力做着试试,不管做到什么程度,起码你要先自己思考,只有启动自己的大脑,才会使知识得到更深入的理解和掌握,才能真正成为自己的知识,也才会具有独立的解题能力。还有在做题时不要太轻易的选择放弃,不要想一会儿没有思路就去看答案,要勇于挑战自己,不要轻易投降,一定要仔细开动脑筋想过之后,实在不行再求助于外力。

  很多人认为写步骤很浪费时间,长期依靠眼睛看,不写步骤,这样的结果就是造成自己的眼高手低,遇到题目不能够细心对待。而且很可能在考试的过程中即使遇到再简单的大题,也不能拿到全分。所以,辅导老师们提醒2012年的考研同学们这一阶段也是养成良好的做题习惯的关键时期。

  三、归纳、总结,使知识系统化

  很多同学做题时到对过答案或是纠正过错误就结束了,一道题的价值也就到此为止了。建议大家在纠正完错误之后,再把这道试题从头看一遍,总结一下自己都在哪些方面出错了,原因是什么,这道题中有没有出现自己不知道的新的方法、思路,新推导出的定理、公式等,并把这些有用的知识全都写到自己的笔记本上,以便随时查看和重点记忆。如果是大题,要仔细想一想解题方法都涉及到哪些科目和章节了,这些知识点之间有哪些联系等,从而使自己所掌握的知识系统化,达到融会贯通。只有这样,才能使自己做过的题目实现其最大的价值,也才算是你真正做懂了一道题。如果你能够这样做了,那么做过的题在以后的复习中如果没有时间了,就不用再拿出来重新看了,因为你已经把要掌握的精华总结好了,只需看你的笔记本就OK了。

  四、保证做题量

  可以说,题海战术在一定意义上还是很有道理和必要的。数学考试就是解题,所以理论再好也要应用于实践,要运用自如。因此,在打好基本功以后,就要开始不断的做题了。

  首先,题目的选择。题目要广泛一些,各个名师的模拟题、复习题等都涉及一些。这是因为,每个人的出题思路是一定的,重点偏向及难易程度也差不多,做不同人编的题,有助于题型的广泛摄取和把握,只有题型见得多了,思路才能拓展开,而且各种难度的题目也都尝试过了,见到考试卷时才不会有太多措手不及的感觉,这就是“普及性”。

  其次,做题的数量。要在你的能力范围内大量练习,但不必太多,尤其是到了最后冲刺阶段主要精力应放在政治和专业课上面,这时也就没有那么多时间去做数学题了。但也一定不要就把数学“放鸽子”了,因为数学题不做就会手生,找不到感觉,所以建议同学们要给自己安排好一个做题计划,比如说两天一套题或三天一套题,根据自己其它科目的复习情况以及数学的复习情况来定。

  最后,留一两套题在考前作为热身训练,不过不用在意那时做题打出的成绩,因为就要上考场了,好坏都没有多大的意义了,关键是用它来找找做题的感觉。

  五、做题仔细、谨慎

  粗心大意也是许多同学面临的一大难题。想一下,题目明明会做,可答案偏偏不对,大题还好些还能给你一些步骤分,小题就惨了一分不得,所以这一点也要引起大家的高度重视。一般来说有这个问题的同学有两种情形:一种是演算的时候不认真,只是简单的理清某道题的解题思路后就结束了,没有一步步的把做题过程写下来;再一种就是在草稿纸上演算时,比较潦草,纸上经常是乱七八糟的,想回过头查找一下某道题的计算过程是很难的一件事。

  数学考研辅导老师们建议2012年的考生们有这两种情况的同学一要把解题步骤一步一步的尽可能详细的写下来,二要在使用草稿纸的时候,把纸利用的整齐一些,书写认真规整一些,慢慢就能减少错误率了。

  这个阶段完后,要求同学们能够做到,给你一道题目,如果给你足够的时间,无论这道题目有多难都可以把它解决。这个阶段我们不会盲目的追求大家的解题速度,而是强调你对基本知识的掌握和对各种题型解题思路的形成。我们不重视解题速度并不等于我们就忽视解题速度的训练,这里要求大家在这阶段对一道题目积累多种解题方法并能够找出最优的解题方法,这是为以后以最快的速度做完考研试题做得最好的准备。

  最后希望大家在数学复习的过程中一定要保证勤动手、多练习、多思考!只要能坚持下来一定会有很大收获。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助