您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

考研数学大纲一样的内容不一样启示

论坛   2011-09-28 08:56 【 】【我要纠错

  虽然大纲未变,但是考生的复习还是得以大纲为基础,认真研究考试大纲。近几年考研数学知识的变化是细微的或根本不发生变化,这是因为数学的理论已经很成熟了,不会因为政治或经济因素的变化而变化,无论是理工科还是经管类专业,进一步深造都需要一定的数学素质,也就是对数学基本知识的熟练与应用能力的培养。所以大家要以下列两点启示为准来复习。

  启示一:以大纲为纲

  另一方面,大纲要求又是考试命题的依据。所以考研复习还是需要以大纲为纲。但在阅读大纲时,对大纲中的“考试内容”与“考试要求”的理解不能狭隘,要理解的深刻一点。比如:2010年考到的拉格朗日中值定理的证明充分说明了这一点。大纲中仅规定了“理解并会用罗尔中值定理、拉格朗日中值定理和泰勒中值定理”,而对这一句话的理解就决定了其后复习的重点及策略。同样的问题也出现在08年的考试题中。

  启示二:研究09年真题

  另一方面,大纲未变,2010年的真题便有值得研究并借鉴的信息。通过对2010年真题的分析发现,题目的难度较前一年有些微的降低,而2008年的真题又较其前一年有稍些的上升。所以今年的题目可能会比去年的题难度上略有上升,但是题型和重难点和前几年会有很大的重复性,所以最近十年的真题一定要好好的研究,掌握归纳重点题型和解题方法。

  从最近两年三的真题还可以发现一个规律,三个卷种的试卷重题率实在很高,这个规律体现了数学在各门学科中的作用越来越大,要求也越来越高,所以考生复习的时候,在公共部分的内容尽量以高标准为要求。由此可以猜测:2010年考试题目的难度必然会有定量的上升,三个卷种中题目的重复仍然不可避免,而且题量不会太少。这为考生提供了复习思路,即在难度上稍微加大一点,对其他卷种的往年真题也要多做一做。

  总之,大家要以大纲为基础研究大纲,注重基础知识点的掌握,同时研究2011年的真题,掌握出题规律和重点,再与新大纲要求和变化进行对比,特别注重变化的地方,因为变化的地方往往是新考点。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助