您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

复习指南之一数学基础用书评价篇

考研论坛   2011-03-17 09:54 【 】【我要纠错

  数学作为考研最重要的一部分在考研过程中所取的作用无庸置疑,特别是数学在总分中的权重由20%增加到30%之后,其重要性更加显现,有同学深刻的总结到“考研得数学者得天下”,特别是象经济类理工类专业,可以说考研能否被录取两个关键就是数学和英语,而英语作为一门各个学校都强调的基础学科,大家之间的差距应该说是不容易拉开,但数学高手高过一般同学50——60分是极有可能的(我考的专业数学有考接近140的,可我看北大数学入学的要求就是71分,大家试想一下数学一科就被拉掉50分是个什么概念!

  可在实际考试中,很多同学可以说将超过一半的功夫花在数学上,但最后结果往往不尽如意。作为一个过来人,我也曾经深深为此苦恼,幸好我及时改变了复习思路和模式,最后考试的结果104分虽然说不算特别高但也可以说差强人意。在这里,我就总结一下自己的复习方法和思路于大家共勉,即算对自己考研过程的一个总结,也希望能够给学弟学妹们带来一定的帮助!

  一:复习用书的选择

  应该来说,选择一本好的复习参考书也就意味着考研有了一个成功的开始。首先我来谈一下考试复习用书选择的三条基本原则(对政治和英语也适用)

  1:选择用书应尽量选用大的正规出版社的作品,比如高等教育出版社(它出版的考试大纲、考试分析、考试参考书的价值都非常大,大家不一定都要买,但尽量看一下)、中国人民大学出版社、国家行政学院出版社、学苑出版社都值得大家信赖,当然其它出版社的书应该说也有精品,但需要大家仔细鉴别!

  2:尽量选用作者曾经参与过考研命题的老师编的复习资料(这点大家能够理解吧)。据我所知,英语有毕金献(北大),数学有李永乐、胡金德(清华),范培华、李正元(北大),,蔡隧林(浙江大学),政治有岳华庭等3:每年政治的大纲变化都非常大,因此应该等到大纲出来后至少半个月以后(一般来说是在七月份)才考虑购买最新的辅导材料(必须是根据新的考试大纲编写的资料);而英语和数学应该说每年变化的都不大,因此可以选用以往考生的复习资料(特别是数学,俺个人认为如果能够使用到以前一位高手的资料,那他在书上的总结和归纳对你的帮助是非常大的);

  首先说一下数学复习看考书,我们在复习数学的时候要有一本主打的书,全程都用而且要全,现在市面上流行的两个版本是陈主编的《数学复习指南》以及范培华、袁荫棠和李永乐主编的《数学复习全书》,应该说这两本数各有千秋,但从近几年特别是从2003 2004年考试情况来看,《全书》对考试的辅导作用更强,这本书更重在基础以及在此基础上能力的提高,很符合考研的题型,因为考研的难题基本上都是基础题的变形,高手高就在于其能将一个复杂的数学问题转化成两个或三个简单的问题,这是《全书》的可贵之处,;而陈的书过于强调技巧,不太容易提高大家的能力其实我个人更加推荐一本硕士研究生入学考试数学辅导讲义(理工类) 作者蔡燧林胡金德都是一等一的大师级,我大家可以比较一下,具体我会在后面分析!!!

  强调:对与现在的命题走势 ,要求的是扎实的基本功和熟练的解题和对题型的应变能力,陈的书渐渐已经不适合这种考试如果说一定要选用陈的数的话,大家公认陈的概率线形是薄弱环节,(但李永乐人称“线代王”),有人认为陈的高等数学是精华,俺个人认为高等数学里面他用了太多不实用的技巧,而且高数部分其超纲了不少 ,集中在定积分的比较和证明、二重积分及运用、级数部分,而且老陈的证明题专栏简直是太强调技巧了,大家最好看这些部分时候仔细对照一下考试大纲;老陈的好准确的说是好在高数的上班册,这点我和恩波的余术老师的看法相同

  最关键的一点老陈没有参加过考研命题,因为辅导的早而名气大和胡金德,蔡隧林\二李等比无论在经验还是辅导水平还是有很大德差距,因为后面的辅导都在学校,在社会上辅导比陈晚了好几年,这就是所谓先入为主,不过2002年北京数学一六个满分全是出自于学校,他到处宣传估计惹怒了命题组,这才导致2003年出题的故意和其作对),成了命题组的众矢之的,而到了04年就更不行了!!

  2:如果说复习参考书还有争议的话,那模拟试题大家公认最好的是李永乐赵达夫袁荫棠(这里面的都是62届北大数学系的同学)主编的《经典模拟400题》(国家行政学院出版社出版),这24套模拟题基本上概括了最新的题型,对当年的试题预测的也相对比较准确,建议成绩在中上的同学都买来作一作。不过这本书的缺点是难度有时过大,容易打击大家的自信(我作的成绩基本上集中在80-100之间),但是题目都是最新例题,对个人的能力有很大的提高所以个人建议在二抡复习完之后用,过早易打击个人信心,及时发现自己的薄弱环节好采取有针对的复习;另外一本比较好的模拟试题是去年恩波模拟题主编,04年的题目主要由胡金德,蔡隧林,余术,陈仲等编德(题目都是这几个老师拼起来由余老师组稿)这套题的特点是与当年的试题难度难一些,可以作为检验自己真实水平的工具;另外还比较出名的是陈主编的模拟试题,但个人感觉一般而且题似乎延续了老陈超纲的习惯,所以不向大家推荐;

  3:最后冲刺用书:一般来说每年到11月底各大名家都要出版一本最后冲刺用书,个人感觉可以不买,因为数学重在基础,想通过突击来搞定数学基本上不可能;如果一定要买李永乐主编的《冲刺135分》,(2003年数学题虽然不难但重在怪,特别是概率题,实际上都是考的基本概念,但考法确实比较怪异,象数学三数学四的第一道概率大题,求Y的分布函数,这道题虽然简单,但包含了一个数论里的高深定理:“一切随机变量的分布函数的分布函数均服从0-1的均匀 分布”「如果你不懂我在说什么,你的概率基础确实有点差,建议好好补一补」),但个人感觉这本书用来对付一般常规题还是有用,而且2003年被命题组给毁了之后估计也不会再次引起出题的注意;04年总体理工难度在下降,但是不是说高分就很容易考,相反在基础训练和应变力上,突出了我们同学基本功不过硬,总均分不是非常高,用概率的话来说就是方差很大,这就更加应证了,数学是拉分最多的科目,英语政治不过20分,而数学多的50-80都是有可能的另外如果高手想得到高分的话,下面几本书个人建议需要看一看:

  1:《数学考试分析》(高教版),这里面有近三年的试题原题和各题的平均分以及方差,以及出题者的思路和阅卷过程中常见的错误,还有出题者对试题的点评;

  2:《全国硕士研究生入学考试数学试题编制实例分析》以及《全国硕士研究生入学考试数学试题编制实例分析(第二版)》(高教版),据说前本书(2000年出版)囊括了2近年全部的概率大题,其对大家的指导作用是无庸置疑的,这两本书在市面上根本看不到,大家尽量想办法搞到(书很薄,价钱只有8.5元);

  3:《2004年硕士研究生入学考试参考书》,这本书2002年第一次出版,应该说内容体系不够完善,而且有一些错误。但这本书是考试中心为了捞取外快而让主编考试大纲的专家编写的,因此具有一定的指导作用。而且为了打开名气,2003年考试题采用了部分原题,2004版有点像教科书,,当做练习可以,做主要教材不够经典如果想考高分的话,那应该对上面的题型有深刻的把握(个人建议其知识体系可以不看,《全书》即可,但是例题一定要仔细专研),同时对其解题的思路和具体解题的方法和步骤应该仔细阅读,这是最正统的!

  下面对几本书具体分析首先要介绍的是陈文灯系列(模拟题放在后面):世界图书出版公司

  1、《数学复习指南理工类不可否认,这本书被称为是数学复习的宝典,主要因为它的内容比较全,而且比较难,讲解也比较详细。另外陈老师的许多方法也是值得大家好好学习的,比如不定积分的分布积分法等。好的书,往往是有争议的书,陈老师的书在网上算是很有争议的了,有些人将它骂的体无完肤,我认为很没必要。的确这本书也有他致命的硬伤。

  首先,错误答案不少,由于这本书的答案是没有讲解(05版的好像有了),直接给出最后结果,证明也无讲解。所以一个错误的答案往往会困扰作题的人很多时间,但这恰恰是这本书的最大不足——从来没有出修订版。陈老师以前的考研书是小本的,这些错误答案在那时就有了。每年网上都有网友纠正他的错误,可是陈老师大概忙于挣钱,一直没有纠正。所以我看的都是03版的,我同学还有看的是02,01版的其次,旧大纲内容多,这也是书中的硬伤之一,比如二重积分的坐标变换,再比如,级数中积分判敛法。特别是后者,他书后习题有一半习题使用到积分判敛法。又没有答案讲解,弄的许多人摸不着头脑。

  第三,线性代数和概率统计太简单,甚至很垃圾毕竟陈只搞高数,他们团队里的曹等在线形和概率上将的垃圾,,这也是陈老师书中的共同毛病,重高数,而轻线代概率。像线性代数的二次型,本来是每年必考的,但书中只有一个例子讲解,远远不够。如果说概率统计差强人意的话,线形代数一定不够,要用其他的书补充。

  第四,前文讲过,习题不够,而且无讲解,大大降低了这本书的性价比。

  但不管怎样,这本书还是很优秀的图书,作这本书需要多作几遍,一遍远远不够!

  2、《数学题型集粹与模拟试题集理工类》

  这本书是最能体现陈老师数学理念的一本书,陈老师有句名言“遇到**题,不管三七二十一,就**(做法)”,其实这本书是黄先开的杰作,毕竟是陈的接班人还是很有水平的,而这本书就是这样的一本书,它按照每种题型的不同,告诉读者作该题的方法。全书按章节分开,共有90余种题型和相应的方法。我个人比较推荐这本,上面很多解法很能给人不少解题的固定模式,这两年命题组有意避开陈文灯模式,但到后来,所有的题目都没有逃过这本书的模式。因此,对于那些自己总结能力不强的同学们,这本书是首选。

  缺点也有,主要的缺点是模式太多,也许有些读者掌握不过来,而且,这本书将陈老师第一本书上课后习题比较难的,都解了一遍,是第一本书的最好补充。因此fly给他六个星的推荐,是所有fly买过图书中最佳的推荐。

  3、硕士研究生入学考试数学辅导讲义(理工类)

  蔡燧林:浙江大学数学系教授,教育部(国家教委) 考试中心1992年至2000年研究生入 学考试数学命题组成员、组长。长期从事大学工科数学教学并指导硕士研究生,获国家 教委多项奖励,并荣获国务院颁发的政府特殊津贴。

  胡金德:清华大学数学科学系教授,教育部(国家 教委)考试中心1989年至1997年研究生入学考试数学命题组成员、组长,北京市研究生数学试卷阅卷组负责人。长期从事大 学工科数学教学,编有“工学硕士研究生入学考试数学复习指导”等多本考研辅导书。

  陈兰祥:同济大学数学系教授,同济大学经济数学教研室原主任,长期从事概率统计教学和科研并指导研究生,上海市著名的概率论与数理统计考研辅导专家。编写了多本概率统计教材和考研辅导书、高等数学教学与考研辅导书。

  这几个人都是一线辅导,真实辅导的时间要比老陈长的多,蔡和胡出道的时候,老陈还是念他们的教材学习的,就职称而言,老成也就是快退休才混到手的!!!和老教授比………

  这本书有个特色有不少好的习题,从书内容而言综合要比老陈的和二李的要好,基本上三门课编的都不错高数上面微积分上可能没有老陈的经典,但是在空间曲线,级数,多元积分学都比老陈强的多,例题经典,方法正统实用,讲解实用,这和蔡的严紧的学术作风有关,大家可以问问老浙大的研生,和现在他在浙江自己搞的辅导班的学生!

  线形是可以和李永乐老师一比高低的人,我个人认为讲线形三驾马车,胡金德,李永乐,现在还有余术胡是教材经典,用过清华教材人都知道胡德书如何,上过李的课的人没有人不捧场的,看过余的笔记上例题的人的没有不叫好的因为线形中公式定理相关,没个人的讲法都有自己的特点,胡的体系我觉得很不错陈兰祥的概率很书经典且全,就书而言不错都很到位,但是论到讲课就一塌糊涂,现在南京恩波早没他的课,课后学生的打分都不到80,大家可以到恩波网站上看看80分和其他老师的比一下以上数目是初期的选择,中期的辅导书,和其他模拟卷以后我陆续的论述

    点击查看更多高校考研调剂信息>>>    2011年考研高校复试分数线>>>

    高校调剂信息发布>>>   个人调剂信息发布>>>

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助