您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

考研数学抓错题 概念理论要通透

考研论坛   2011-03-16 09:53 【 】【我要纠错

  现在距全国研究生入学考试还有不到一周时间,对于从一定程度上决定了研考半壁江山的公共课数学,考生该如何打好最后的攻坚战?考研研究中心主任邬丽丽提醒考生,现阶段首先是重点看以前的错题和不会的题目,其次是概念、基本理论要理解通透。

  考生要把主要精力花在曾经的错题和不会的题目上,查漏补缺,扫除盲点,这样更有针对性。对于以前总结的错题和不会的题目,最好不要看解答,而是再做一遍。考研数学虽然本质上是做题再做题,但是在后期复习的时候没有必要再去搞题海战术,也没有必要去找市场上充斥的大量模拟题。

  另外,研考数学需要掌握的知识点并不多,但相互之间联系复杂,点到点的逻辑关系和深层次的框架结构难于理清。考生要站在一定高度对所有内容有系统的认识,这个认识要建立在对所有的知识点透彻理解的基础上。所谓把基本理论学透就是要先弄清概念产生的实际背景是什么,界定此概念所运用到的数学思想和方法是什么;接下来要弄懂这个概念的定义,包括它的数学含义、几何意义和物理意义,以及在这个概念上的拓展和延伸等,每个概念都要尽可能从这几个方面来理解把握。理论性的内容,比如说定理、性质、推论,要清楚它的条件是什么,结论是什么,这是最起码的要求。数学考试实际上就是考查这些定理、推论的运用,只要理解透,不管出题方式怎么变化,都可以以不变应万变。

  在冲刺关键阶段,精确透彻地理解基本概念和基本知识点显得尤为重要,不要留下任何不确定的知识点,在做题的过程中碰到不确定的内容一定要勤于翻书,回到课本上去把它真正地理解和记忆。一些基本公式在这个阶段要精准记忆,不可以含混不清。

  考试临近,考生一定要保持平和的心态,要相信自己这么长时间以来的努力,一定能够在考场上发挥自如,取得理想成绩。另外,由于数学考试时间在上午,建议考生平时把数学的学习时间调到上午,8时到11时连续做3个小时的数学题,保持到考试之前。

    点击查看更多高校考研调剂信息>>>    2012年考研高校复试分数线 >>>

    高校调剂信息发布>>>   个人调剂信息发布>>>

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研数学 通透理论
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助