您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

考前一个月 考研数学复习最后冲刺

论坛   2011-12-07 09:48 【 】【我要纠错

   前言:

  2012年的考研备考工作进入到了最后一个月的冲刺阶段,在这最后阶段的复习过程中,我们需要全方位地复习自己的备考科目,面对一叠叠的复习资料和一摞摞的参考书目,可能会出现无法兼顾、力不从心的感觉,感到头晕目眩、无从下手,此时一定要放松心态,合理安排各学科的复习时间,针对不同学科制定一套行之有效的复习方法,抓住重点问题,攻克难点问题,从而最大限度地发挥自己的潜能,提升整体的复习效率。而且12月会有各种期末考试,大家也陷入了复习的疲劳期, 还要想办法去应付期末考试。我觉得期末考试是不太重要的,我们找工作时最后那学期的成绩是不记录在成绩单上的(别的学校不知道是不是),与期末考试相比还是考研更重要,所以没过就没过吧,不必太在乎,鱼和熊掌很难兼得,有些东西该放弃就得放弃,但千万得有补考的机会。

  越到后期身心就会觉得越累,可此时却不愿意多休息,在图书馆看书效率就会很低,如果休息了,内心就会很不安,而且随着考试的临近压力也就越大,时常会有失眠的现象,情绪也很容易波动,意志力也没有以往那么坚定。在最后的冲刺期间,如果心理过度紧张,对时间的安排就会像无头苍蝇一样更加盲目,让紧张的时间更加无序,扰乱原本有序的复习安排。而这些反过来更会加剧考生的心理负担,从而让考生的复习陷入一个恶性循环。因此冲刺阶段合理利用时间和调整心态成为重中之重。同时,该休息的时候就要好好休息,休息好是为了今后更好的学习,我们要以最好的状态迎接考试。

  科学安排各学科的复习时间

  由于各门课程都需要占用一定量的复习时间,而考生每天的有效复习时间又是非常有限的,因此,科学、合理地安排各门功课的复习时间显得尤为重要。在最后的这段时间里,考生不仅要记忆大量的专业知识,同时还要进行不断的重复训练,复习任务非常繁重。数学、英语两门科目属于积累型学科,在短时期内提升空间非常有限。但是,这段时间我们依然不能忽视对数学、英语的复习,因为这两门课程具有一个非常明显的特点:难拔高,易下滑。考生如果一周不练习数学习题和英语阅读,就会有生疏之感。英语、数学的提高是靠一天天的积累和训练磨出来的。以往的经验告诉我们,靠突击、短期冲刺的方式复习英语和数学,成效一般都非常低。可见,英语和数学这两门课程的复习需要打持久战,因此,考生每天都要做一定量的阅读,接触一定量的考研单词,做一定量的数学习题,保持良好的训练状态。

  当然,数学、英语的复习时间不能太多,毕竟考研不单单只考数学和英语,政治和专业课同样非常重要。在考研备考的初期,大部分考生都把注意力放在了英语和数学上,经过了几个月的积累和训练,数学和英语水平已经逐渐成型,这段时间所要做的就是保持状态,在不断的、频繁的训练中期待进一步提升。政治和专业课中的很多内容需要考生花一定的时间和精力进行记忆,而记忆在短期内是可以弥补的,看一遍和看两遍是有较大区别的,看的次数越多,知识记忆也就越牢靠,成绩提升的空间也就越大。以往的经验告诉我们,在短期内,政治和专业课的上升空间最大,因为其的知识点相对比较成体系,有明确的脉络和复习思路,不像英语那样零散,也不像数学那样需要不断地对已记忆的知识点进行反复的训练和应用。

  因此,一般来说,考生在冲刺阶段可以给政治和专业课更多一点时间,而数学和英语则只需保持一定的复习量。随着考试的临近,政治和专业课的时间会不断增加,最后一个月会达到70%。政治和专业课的复习是一个逐渐递增的过程,越到后期,考生花在记忆上的时间会越多。

  现在的复习建议按照早上8点政治数学上午考,英语专业课下午下午2点考来复习,要把自己的生物钟调整过来,以免在考场上状态进入的太慢。

  冲刺阶段复习之数学

  数学考试的应用性是非常强的,需要大家能够自如地应用所学原理、概念进行解题。因此,我们不能仅仅局限于对公理、原理、定义的简单记忆,而是要将这些内容融会贯通。这就需要大家不断地进行练习,通过练习来理解和掌握所学的数学知识。

  在前期的复习中,我们熟悉了课本上的知识,形成了一定的解题套路。进入冲刺阶段,大家要进一步分析真题的答题思路和解答技巧,尤其要重视自己做错过的真题。错题在一定程度上暴露了考生的弱点,考生在最后阶段必须充分重视对以往错题的回顾。一味地练习并不能从根本上提高考生的成绩,提高成绩的关键在于发现错误,发现不足,并且能够在极短的时间内将这些错误进行改正。

  越是临近考试的时候,大家要做的不是攻克难题,而应该注重对基本概念和基本题型的把握,不要捡了芝麻丢了西瓜,我们要先捡西瓜,如果有时间有能力了再考虑芝麻的事。在最后阶段要对整个数学知识体系进行再一次的梳理,对数学基础进行再一次的夯实。在考研数学中,最后的几道大题往往是用来拉开档次的,对于难度较大的题目,大部分同学很难在短时间内复习解决。我们能否攻克最后的压轴大题取决于很多因素,其中有我们的数学天赋、临场发挥状态等等,而前面的大部分题目都是没有太大难度的,此时我们关注的焦点应该是这些相对基础的题目。解决这些基础题目需要的是扎实的基本功,和大家对基本数学概念的熟练应用。

  很多同学盲目追求别人现成的方法和技巧,不去理解着挑选着运用,殊不知方法和技巧是建立在自己对基本概念和基础知识深入理解的基础上的,每一种方法和技巧都有它特定的适用范围和使用前提,也就是因人而异,单纯的模仿是绝对不行的,不仅不会对复习有所帮助,反而容易造成困惑和失望,不利于我们的复习。所以,希望同学们在“拿来”之前一定要分辨它是否适合自己。

  有的版友现在做数学模拟题的时候可能成绩不太理想,但不要灰心,模拟题毕竟是模拟题,而不是真题,模拟题考察的知识点一般都比较全,有些几乎不会考的题型也会出现在模拟题中,所以分数低些也是正常的事,但一些常考题型如果错了那就应该反思反思了。而且,我们也可以换个思路想想,错题再弄会说明你比以前进步了,因为你比以前又多会了些题,但同时也要反思为什么会错,是马虎还是其他原因。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助