您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

字斟句酌 考研数学复习辟蹊径

论坛   2011-12-06 10:56 【 】【我要纠错

  古人作诗词,为一字而推敲数日,而一旦这个字浮出水面,它便能完全烘托出全篇的意境。如王国维《人间词话》中评“红杏枝头春意闹”之一“闹”字,“云破月来花弄影”之一“弄”字,均使境界立出。古语往往能由一词(即今一字)表达出丰富的含义,也常常因一词而成就了千古名篇。

  考研火热本身是社会风气浮躁的产物,但其本源却是社会进步的要求,而考研中的数学又让逐热潮的“研友”们“求之不得,寤寐思服”。对于数学这样一位在水一方的“伊人”,如何感动她,靠近她。老师们根据多年的经验总结出以下几点,特别与考研同学们分享。

  数学理论的学习必须遵从其规律,理解其本质,思索其发展,同时因为考研数学更注重理论知识的应用,也就是解决题目,故解题的方法倍受重视。单从数学研究来说,每一理论都引人入胜,纯思辨性的抽象美是研究者们追求的目标。另一方面,从它的应用性来讲,选拔性考试中考查数学能力仅仅是一种手段,并不是想要把应考者都培养成数学专家,所以此时突显的是数学的现实美。如果能充分发挥这方面的优势,面临的问题就能迎刃而解。

  具体来说,在数学复习时一是要举一反三。在学习数学时,也要有像古人做诗词般的执著,能为了理解一个概念而不断思索。对于大学的高等数学来说,教材往往只是基本概念的讲述,虽然其排列也是按知识相关联的顺序进行,但大量有内在联系的知识点还是因篇幅的缘故不能全部体现,所以需要同学们在复习的时候深入思考,并前后联系,举一反三。比如概率中在学习事件相互独立的时候,教材只是讲了当两事件都不是零事件的时候,相互独立与互不相容不能同时成立,那么相互独立与互不相容之间的其他关系是什么样的呢?教材并没有这方面的解释,这就需要同学们根据定义来做对比归纳。

  二是要打破惯性思维。数学是考验一个人思维力的学科,而惯性思维正是学习数学的障碍。在读书的时候,惯性思维不会在脑神经中留下深的印象,而逆向思维会更大限度地发挥脑细胞的能量。就像一首诗在成形的时候,有的人完全遵守格律要求,只在字词用法上做文章,而有些人的篇章不受惯性的限制,随心所欲,自成一体。对于数学解题也是一样,有一些题目考查的就是反向思维力。

  从考研中品味生命乐趣,从数学中吸取生命的养份,让青春之歌唱响校园,一切都在“字斟句酌”之中,在这里,祝考研的同学们能更近距离更有成效的复习考研数学,在复习时间安排、复习方法等方面一定要把握准确。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助