您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

2012年考研数学备考复习建议

论坛   2011-12-12 10:40 【 】【我要纠错

  人的智力确实有高下之分,每一个人都应正视这个现实。有的人天生就对数学计算与推理在行,稍加提点便行云流水、一泻千里。而有的人对一个“极限”概念的理解需要反反复复的思索,长时间的沉淀才理解其四五成含义。对比可见其差别。但上帝造人总是公平的(这里不是鼓吹有神论),伟人也会有缺憾,当然不擅长数学思维的人也有其拥有优势的领域。天分是与生俱来的,后天改变的概率不大,所以不要怨天尤人,那是于事无补的。如果你的数学天分真的不够,请接受现实,然后以别的方式弥补。

  智力有高低,但思考人人都会进行。曾一度风迷于世的观点:脑子越用越灵光。这曾是我的父亲鼓励子女的言辞,当时并未真的理解是何意,今日再拿出来却有更深的体会。人会有遗忘,不论是学到的知识还是生活中已经发生过的事情,时间长了必然会淡忘,或者整个忘掉那个事件,或者只是忘记了其中的细节。这是因为一件事情的发生或一个知识点的学习就像手在皮肤上按压了一下,刚刚按下去的时候,力量不大时有触感,如果力量大一点就会有痛感,而这样的感觉会随着按压力的消失慢慢消失,再过一会儿连被按压的地方也找不到了。

  记忆到遗忘的过程就像这个过程。而思考在这个过程中就像是一再地对同一地方进行按压,使其在同一个地方一再地产生时深时浅的强调这个感觉的作用。比如对“极限的概念”的理解,第一次接触时就只有一句话“对任意的小正数epsilon,存在一个正数delta,当x处于x0的delta空心邻域时,f(x)落在A的epsilon邻域,则称当x趋于x0时,f(x)以A为极限” 。第二次看这句话时,应该想一想“x处于x0的delta空心邻域”是什么意思,“f(x)落在A的epsilon邻域”是什么意思,或许你会想到其他的。第三次再看的时候就再往深的想一想:两个正数epsilon与delta有什么关系?第四次看的时候可反过来想一想“f(x)落在A的epsilon 邻域时,x是否必定处于x0的delta空心邻域”等等。思考在一步步进行,有时可能在想一些前人走过的行不通的路,但每一步思考都会加深对这个概念的理解,而且会有意想不到的收获。当你在考场上遇到一个问题时,稍加思索,你会发现这根本就是你以前多次想过的问题,当然能够一挥而就,高分也就手到擒来了。

  要想数学考得高分好像只需要死死地抓住知识点做足够的习题就行了,但其实并非如此。数学需要灵气,不论是高考还是考研都是如此。灵气与天分大不相同,它是能够通过后天的勤奋练就出来的。思考本身就是增加灵气的途径,二者也相得益彰。复习大全就能在潜移默化中让你的数学灵气越来越强。

  要得到同样的高分,天分高的、爱思考的、有灵气的人只需要十成努力就够了,但天分不太高,而勤于思考,从而灵气提升了的人可能还是需要十二分的努力才能够达到。说起古人读书,常会说“十年寒窗”,那是在说读书的辛苦,仕途艰辛。今日人们读书有千万种理由,更多的是现实原因:为取得更高的回报而读书。付出的努力与得到的回报常会不成正比,但决不会成反比。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研数学 复习建议 2012
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助