您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

2012年考研考试概率复习三大注意事项

网络   2011-10-09 19:24 【 】【我要纠错

    2012年全国硕士研究生入学统一考试中,数学一与数学三所考科目中除高等数学(微积分)与线性代数外就是概率论与数理统计了,所占比例都是22%,分值约为34分(总分150分)。

    如果把三个科目按次序划分的话,总是高等数学(微积分)排第一,这也无可厚非,因为它不论从大学时学习的先后次序,还是从其知识的递进,拟或从考研数学中所占比例来说都是当仁不让的;线性代数可排第二了,因为对大多数同学来说,线性代数相对来说要简单一些;概率论与数理统计总是排末位,这也许有其客观原因,即概率中需要用到一些高等数学(微积分)的理论与方法,只有学习完高等数学(微积分)之后才能顺利学习它。

    考研所考三个科目的排列顺序并不表明其重要程度。事实上概率在实际中的应用更广泛一些,所以学好概率论与数理统计有很大现实好处。现在我们来捯一捯如何能顺利通过考研中概率部分的题目并取得高分,这是目前考研的同学们的重要任务。

    第一,我要说的是同学们在学习概率论与数理统计的时候不要一头扎入古典概型的概率计算中不可自拔。概率论的第一部分就是关于古典概型与几何概型的计算问题,有很多问题是很复杂的,一旦陷入这一类问题的题海中,要么你的脑瓜会越来越聪明,要么打击你的信心,对概率论失去兴趣。一般同学都会处于后一种状态。那么怎么办呢?请转阅第二条。

    第二,对概率论与数理统计的考点要整体把握。考研中,概率论的重点考查对象在于随机变量及其分布和随机变量的数字特征。所以对于第一条中所讲的古典概型与几何概型这部分,只要掌握一些简单的概率计算就可,把大量精力放在随机变量的分布上。数理统计的考查重点在于与抽样分布相关的统计量的分布及其数字特征。

    第三,在心理上重视。考研数学试题中有关概率论与数理统计的题目对大多数考生来说有一定难度,这就使得很多考完试的同学感慨万千,概率题太难了!同时也为学弟学妹们传达了概率题目难的信息。所以同学们在复习之前就已经有了先入为主的看法:概率比较难!但同学们没有注意到,在自己复习之初做得准备都是关于高等数学(微积分)的,在概率上的时间本身就不足。而且如果你的潜意识中觉得一件事情难的话,那么那件事情对你来说就真的很难。人的潜力是非常巨大的,这也与“有多少想法,就有多大成就”的说法相合。如果你相信自己,那么概率复习起来是简单的,考试中有关概率的题目也是容易的,数学满分不是没有可能的。那么,从现在开始,在心理上告诉自己:概率并不难!

    复习概率达到成功的最大概率取决于你的复习方法的适合度和投入的精力的多少,既如此,同学们,行动起来,让我们加大“概率”复习成功的概率吧!

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助