您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

2012考研数学复习需总体规划

考研教育网   2011-01-02 10:57 【 】【我要纠错

  数学考研复习一般分为3个阶段:基储强化和冲刺。

  所谓基础阶段就是指把教科书看一遍,达到当年期末考试的数学水平;强化阶段是指把近10年的历年真题做一遍,或者选择一个辅导班帮助复习;冲刺阶段则是指最后在考前再复习一下基本概念、基本公式和一些解题技巧。

  基础阶段是春季就应该完成的复习阶段,相信大家这个时候应当至少进入强化阶段了。

  如何充分利用临考前的3个月时间进行有效的复习,应该说对每一位考生都是至关重要的。费允杰老师有以下几点建议:

  1.对于刚进入强化阶段的同学来说,历年真题的复习尤其重要。尽管每年都有一些比较新颖的考题,但是大部分题目出题的思路在短时间内不会有太大的变化,有的甚至出现完全一样的考题。如果能够购买一本按照题型归类、取材又来自历年真题的参考书,复习效果会更好。按照题型归类,会使考生对于题目的解题思路有更加清晰的把握。但是切记,参考书不宜太难,应该以历年真题为纲,如果充斥太多过难的模拟题(一般是含有过多的技巧),对于大家把握数学概念的本质以及短时间内提高数学成绩都是没有意义的。当然参加一个难度适中的辅导班,在经济允许的条件下应该是更加有效的选择。

  2.对于已经进入冲刺阶段的同学来说,其实在强化阶段已经完成了考研数学所必备的技能的掌握,只不过因为中间还要复习政治、英语、专业课等把数学暂时搁置了。建议先把强化阶段的参考书或者辅导班的笔记看一看,主要看基本概念和公式。再做一做近5年的历年真题。由于在强化阶段做过这些题目,应该感觉比较顺,也就是复习一下基本概念、基本公式和解题技巧了。然后做两套模拟题,找一下做新题和在考场上实战的感觉。其实任何一套模拟题都不可能与真实的考试有太多的重合,所以,模拟题不宜做得太多,一是不够贴近考试,二是也没有那么多的时间。

  3.合理有序地安排复习时间。在最后冲刺阶段,各科的复习都进入关键时刻。数学的复习不能连续搞太多天,那样脑子不清醒,但是也不能连续搁置太长的时间。建议每天(至少每两天)花上1~2个小时复习数学,作为其他科目的调剂,另外尽量把最清醒的时间分配给数学。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助