您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

2012年考研数学命题趋向预测

考研教育网   2011-01-12 09:27 【 】【我要纠错

  从考生的反映来看,一部分考生认为2006年考研数学试题难度适中,还有一部分考生认为2006年考研数学试题较难(特别是数学三、四的考生),尤其是最后几道大题。

  不过,高校的数学教师特别是考研辅导老师普遍认为这是一份好试卷:2006年的研究生数学命题立意明确,情景新颖,叙述简捷,形象直观,富于新意。实现了其选拔功能,同时对高等学校数学基础课的教学发挥了良好的导向作用。2006年的研究生数学试题遵循并紧扣《数学考研大纲》,知识与能力并举,很好地考查了思维、运算、空间、应用、推理等几方面的能力。问题设计新颖、自然、平和。2006年考研数学试卷的一个重要特点是“活”,从第一题开始,便要求考生能灵活运用所学基础知识解答,一些综合性的题目更要求考生快速调动一些基础知识融会贯通地解答,在考查基础知识的同时,注重对数学思想方法和数学能力的考查,在强调综合性的同时,重视试题的多角度、多层次性。从试题结构看,2006年的题型整体保持了2005年的结构特点,但稳中有变,题目的形式更趋于新颖、科学、合理和生动。

  1.突出对基础知识和主干知识的重点考查

  2006年考研数学的大多数试题的入口都比较宽,起点不高。选择题和填空题都从高等数学、线性代数和概率统计的基础知识、重点内容、基本方法出发设计命题;解答题在考查考生数学基础知识的同时,注重对学科的内在联系和知识的综合的重点考查,并达到了必要的深度,构成考研数学试题的主体,让不同层次的考生都能展示自身的综合素质和综合能力。

  2.知识覆盖面广

  2006年考研数学各卷全面考查基础知识,试卷的覆盖面有所提高,每章节都有题目考查,有效地提高了内容效度。对数学基础知识的考查,要求全面,但不刻意追求知识点的百分比,突出重点,即重点内容重点考查。题目体现教学重点,既保证一定的比例,又保持应有的深度,试题难易适当,不出偏题、怪题和助长死记硬背的题目。

  3.注重知识的综合性,突出能力考查

  2006年的命题中在考查知识的同时,继续加强能力的考查。力图通过数学科的考试,不但能考查出考生数学知识的积累是否达到继续学习的基本水平,而且以数学知识为载体,测量出考生将知识迁移到不同情境的能力,从而检测出考生已有的和潜在的学习能力。

  首先是抽象思维能力和逻辑推理能力的考查。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助