哈工大研究生教育5年纪实:创新人才培养摇篮

2010-11-22 09:00 中国教育在线【 】【我要纠错

  高质量创新型人才培养的摇篮——研究生教育5年纪实

  “学校办学指导思想明确、定位准确、发展科学合理,实施有效……着力提高研究生培养质量,学校的凝聚力和综合实力显著增强。”2009年,我校取得了工信部研究生教育优秀工程评估第一名的好成绩,评估专家给出了这样的评价。

  5年来,研究生教育坚持以质量为主线,以培养适应国家经济社会发展需要的一流创新人才为目标,建设学风严谨、业务素质高、热心教书育人的导师队伍;创建面向国际前沿、积极活跃的学术交流氛围;建立科学、规范、务实、高效的研究生教育管理体系;探索及实践适合中国国情并具有哈工大特色的研究生教育模式,培养了大批高层次人才,推进了建设世界一流的研究生教育进程。

  深化改革,争创一流,导师队伍建设进步显著

  “保证研究生培养质量最关键的因素是研究生导师,研究生导师水平的高低一定程度上决定着研究生的培养质量。”杜善义院士说。近年来,学校通过实施聘任国际一流学者担任兼职博士生导师、允许优秀副教授申请博士生导师、严格进行博士生导师招生登记等措施,使我校的博士生导师队伍水平得到明显提高。目前,已有111位国际一流学者在我校挂牌招收博士生,正在我校培养博士生的境外兼职导师达到83人。

  境外高水平学者担任我校博士生导师,一批博士生工作在学科的国际前沿。2007年,博士生指导教师遴选制度改革成为我校教育改革的重点之一,改变了过去只有教授才能参评博士生指导教师的局面。目前已有73名满足条件的优秀副教授通过博士生导师遴选,为我校博士生导师队伍增添了新的活力。同时,学校每两年还进行一次博士生导师招生登记,建立起了导师能上能下的动态机制,成为保证导师队伍质量的重要举措。

  加强课程建设,促进学术交流,研究生培养质量稳步提高

  研究生的培养质量与课程的水平息息相关。为保证研究生主干课程的授课质量,学校每年确定一批重点支持的研究生主干课程项目,5年来,学校已建成194门研究生主干课程项目,正在建设96门,为提高研究生的授课质量提供了保证。

  为充分借鉴国际高水平大学在研究生教学中的经验,学校自2008年起实施“与国际高水平学者共建研究生课程”项目。来自牛津大学、曼彻斯特大学等国际知名大学的高水平学者走进课堂,并与我校教授组成共建小组,全方位确定并实施课程方案。目前已有26门共建课程正在建设,部分课程已经完成第一轮授课,受到了研究生的广泛欢迎。研究生金家华在听完《信息系统研究方法》课后说:“这是一段充实的学习经历,作为一名硕士生,能接受这么先进的教学理念,我感到由衷的高兴,也对我未来的学习充满了信心”。

  同时,学校还通过举办博士生学术论坛、博士生模拟国际会议、研究生学术活动月等种类齐全、覆盖面广的系列学术活动,大力支持双边(多边)博士生学术论坛,鼓励和支持研究生参加各类学术交流、科技竞赛和科技创新活动,提高其学术水平与创新能力。近年来,学校有156名博士生获得专项基金资助,在境外高水平国际学术会议上宣读论文;73名博士生赴日本、韩国、俄罗斯等国家参加双边、多边博士生学术论坛;387名博士生参加全国博士生学术论坛;校内共组织35期博士生学术论坛,每年组织700余期各类讲座、报告等。我校还在近3年研究生公派出国工作中,超额完成了指标。留学基金委将我校2011年的公派指标提高到了253人,位居全国第一。

  改革机制,满足人才需求,培养机制与培养模式改革初见成效

  培养机制改革也是我校在研究生教育领域实行的一次重大变革。2006年学校在全国率先进行研究生培养机制改革。4年多来,研究生培养机制改革取得了很好的效果:建立起了硕士生基本奖助学金体系,打破了原资助体系中的“大锅饭”,激发了研究生的积极性和创造性;进一步明确了导师的责权利,加强了导师对研究生的考核选择及资助力度,显著提高了博士生的待遇。教育部对我校的培养机制改革方案给予高度评价,并多次邀请我校在研究生教育系统的大会上作经验介绍。

  2007年,全国高校的目光再次聚焦到我校。这一年,我校率先在全国进行了硕士研究生分类培养的培养模式改革试点,将硕士研究生分为学术研究型和应用研究型进行分类培养,从培养目标、课程体系到论文要求都按照不同的定位分别设置,将原来的以培养学术型研究生为主的单一培养模式,转变为培养学术型和应用型并重的模式。

  目前,硕士研究生培养模式改革进展良好,试点院系反馈说:“学生、导师比较肯定这种改革模式,在课程设置、做论文等方面更能突出学术研究型与应用研究型的培养特色,切实提高了硕士研究生的培养质量。”截至2010年,我校已有14个学院、20个一级学科实施分类培养。首批试点分类培养的4个一级学科已经有两届硕士研究生毕业,就业情况良好。

  同时,学校积极实施领军人才工程,推动先进典型不断涌现,发挥榜样的作用。学校积极实施以入学教育、主题教育、毕业及从业教育为主线的全程育人模式,通过开展党支部委员、社团干部、“三助”等骨干培训,提高研究生的整体综合素质。学校还通过开展研究生基层党组织建设创新工程、研究生“十佳英才”评选等,引导广大研究生学习榜样的力量与作用。“中国青少年科技创新奖”获得者张兴文、周彬,百篇优秀博士论文获得者高会军等优秀人物不断涌现。

  经过多年的发展建设,我校研究生教育生机勃勃,研究生培养质量明显提高,培养层次和规模不断发展,受到了社会各界的好评。2005-2009年,我校获全国优秀博士学位论文5篇、优秀博士学位论文提名奖19篇;受理发明专利、获得省部级以上科研奖励的博士生人数占博士生总数的比例达到19.1%.5年来,学校共授予博士学位3599人、硕士学位22738人。全日制在校研究生总数为13086人。如今,我校已经成为培养高水平人才的重要基地之一。

◇ 编辑推荐
·2019年医学硕士辅导
·2018年考研大纲汇总
·2019考研公共课网上辅导课程
·2019考研管理类联考网上辅导热招!!
·2019考研英语全程班620元
·2019考研政治全程班580元

辅导课程

特色班精品班实验班
方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    考研政治 方案 580元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研英语 方案 620元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研数学 方案 620元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    中医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买
    西医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买

管理类联考

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    管理类联考 方案 1600元  购买 方案 1600元  购买 方案 1200元  购买 方案 4500元  购买
    英语二 方案 900元  购买 方案 800元  购买 方案 800元  购买 方案 2700元  购买
    两科联报 管综+英语二(比单报 优惠1400元) 方案 5800元  购买