复旦大学中文博士研究生在读时间2011年起由三年变四年

2010-11-29 09:09 海峡之声【 】【我要纠错

  记者11月24日从复旦大学校方获悉,从2011年起,复旦中文系博士研究生的在读时间一律从3年改为4年,这标志着复旦大学中文系博士研究生培养模式的改革于2011年正式实施。而这一培养模式有望在复旦更多学科的博士研究生教育中尝试。

  复旦中文系系主任陈思和教授表示,复旦大学比较文学专业将在2009年开始逐步完成从本科直升硕士,从硕士直升博士的连续性专业化培养工作,以10年以上的专业连续培养机制在比较文学方向下打造接近学贯中西、学贯古今且拥有四门以上外语能力的精英专业学者。现在,复旦中文系全部专业的博士生都增加了1年的学习年限,博士生在读时间从三年改革为四年。

  对于为何进行这样的改革,相关负责老师表示说:“3年的时间对培养一名真正有志于学术的研究者,时间过短,学生很难有充足的时间进行学术探讨、搜集材料和做好学位论文。改革就是为了让学生有更充足的时间做更有质量的研究,打磨论文,以提高博士研究生的质量,提升博士研究生教育水平,增加博士学位授予的分量,使博士生真正承担起成为”精专“研究型人才的重任。”

  而对学生提出更高要求的同时,复旦大学中文系的课程设置、师资力量也都将有较高提升。据悉,复旦中文系将邀请一部分外国专家开设研究生专业课程,以扩大硕士生与博士生的学术视野及提高他们外国学术语言的使用能力。

  复旦中文系博士生导师将实行隔年招生制,既尊重导师在哪一年招生的选择,又兼顾到每年招生数的平衡,因此,复旦大学有关老师提醒学生在报考时也要特别关注本年度招生的导师情况。

  据复旦大学研究生院常务副院长顾云深老师介绍,目前复旦很多学科已有或正在考虑博士研究生培养延至四年的尝试,如理论经济学、历史学等,此外,学校奖学金制度上也有覆盖到四年。复旦大学中文系此次在全系范围内推行博士生培养方式改革,是把四年的培养年限进行了制度化的确定,对博士生培养的目标和要求都有了提高,这种做法是提高博士研究生培养质量的举措之一,保障了真正有志于学术研究的人才培养。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!