复旦中文系博士将读4年 为提高博士研究生质量

2010-11-24 10:54 劳动报【 】【我要纠错

  “从2011年起,复旦中文系博士研究生的在读时间将从3年改为4年。”昨天,复旦对外发布了“中文系博士培养增加1年学习年限”的新规。除此之外,该校还在酝酿数学、物理等基础学科推行直博制,并设立资格考淘汰、允许转专业等全新做法,以提升博士的“优秀率”。

  根据新规,中文系对博士研究生的培养提出了更高要求。比如,比较文学专业的博士生,建议在硕士阶段选修一门古希腊语、拉丁语等古典语言;博士生必须参加本专业的学术讲座,并需要撰写相关字数的学术报告;在自愿的前提下,鼓励优秀博士生修完5门以上的选修课。

  与在读时间延长政策配套的是,中文系博士生导师也将实行隔年招生制。“复旦有1000名左右的博导,每年招收的博士生约1100名,如果平均一下,就是1对1.不过,为了培养时更有针对性,今后,博导在哪一年招生、招多少学生都可以自主选择。”复旦大学研究生院常务副院长顾云深介绍道。

  此外,顾云深透露:“不仅仅是中文系,复旦的数学、物理等基础学科未来都有可能采用长学制,更多引入直博制。”

  目前,校方已与教育部沟通了初步想法,希望其他专业的直博制方案能获批。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!