中央财经大学介绍

2010-11-17 09:32 中央财经大学【 】【我要纠错

  中央财经大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设大学,是最先进入985创新平台的财经院校,是首批“国家建设高水平大学公派研究生项目”46所高校之一和实施“长江学者奖励计划”的首批人文社科类院校,也是承担国家援外项目培训发展中国家政府高级官员的学校。是新中国成立后国家举办的第一所财经院校,创立了我国税务,保险,金融,国民经济等经济学科,1953年就开始培养研究生,招收了我国第一批国家预算、金融等专业研究生。1956 年招收了我国第一批经济学类的外国留学生。1949年11月6日学校成立时的校名为中央税务学校,1951年改称中央财政学院。1952年全国院校调整时,将北京大学、燕京大学、清华大学、辅仁大学的财经系科并入我校后更名为中央财经学院,直属高教部领导,后改由财政部、人民银行总行领导(“文革”后改为财政部一家领导),校名改为中央财政金融学院。1996年经教育部批准更名为中央财经大学,2000年2月独立建制划归教育部管理在50多年的办学过程中始终得到了党和国家三代领导集体及教育部、财政部领导的特别关怀。

  1.校园地图

  http://cufe.6dxy.com/

  2.风云校领导

  李予昂 国家税务总局局长 1950.2-1952.6

  王绍鳌 财政部副部长 1952.12-1955.8

  胡立教 财政部副部长 1955.8-1956.9

  贝仲选 财政部部长助理 1960.9-1961.4

  戎子和 财政部部长 1978.11-1985.11

  邱东 统计学泰斗 长江学者 2005.3-2009-3

  3.现任领导

  党委书记:胡树祥

  校长:王广谦

  4.学校概况

  中央财经大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校和“国家优势学科创新平台”项目首批试点高校,是“国家建设高水平大学公派研究生项目”46所院校之一和首批实施“长江学者奖励计划”的人文社科类院校,也是承担国家援外项目培训发展中国家政府高级官员的学校。学校的前身是创建于1949年的中央税务学校,是由新中国中央人民政府直接创办的一所高等财经院校,后历经中央财政学院、中央财经学院、中央财政金融学院等发展阶段,1996年更名为中央财经 大学。中央财经大学秉持“忠诚、团结、求实、创新”的校训,秉承“求真求是,追求卓越”的办学理念,为国家经济建设和社会发展培养了8万余名各级各类高素 质人才,被誉为“中国财经管理专家的摇篮”和“中国财金黄埔”。1997年我国著名学者、书法家欧阳中石先生为更名后的中央财经大学题写校名;1999年学校五十华诞之际,时任中共中央总书记、国家主席江泽民同志欣然为该校题写校名并题词。

  截至2009年2月,学校共有教职工1337人,其中专任教师842人。教授159人,占专任教师总数的17.8%;副教授316人,占专任教师总数的36.3%;具有博士学位者507人,占专任教师总数的 57.4%,有四位长江学者教授。学校有各类在校生19339人,其中,全日制普通本科生7639人,硕士研究生2640人,博士研究生473人。

  中央财经大学形成了以经济学、管理学两大传统优势学科为主,法学、文学、理学、工学等多学科交叉融合、协调发展的学科体系。学校设有38个本科专业,拥有经济学、管理学本科专业自主设置权,拥有金融学、会计学、财政学、保险学、统计学、市场营销学和税务等7个国家特色专业建设点,拥有应用经济学一级学科国家重点学科(涵盖国民经济学、区域经济学、财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、统计学、数量经济学、国防经济学10个二级学科国家重点学科)、会计学二级学科国家重点学科;拥有工商管理一级学科、政治经济学二级学科和经济信息管理交叉学科等北京市重点学 科;拥有应用经济学一级学科博士学位授权,17个博士学位授权点,42个硕士学位授权点和工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、会计硕士(MPAcc)、法律硕士(J.M)等4个专业学位授权点;拥有应用经济学、理论经济学、工商管理学等3个博士后科研流动站;拥有教育部人文社会科学重点研究基地——中国精算研究院和首批北京市哲学社会科学研究基地——北京财经研究基地。

  中央财经大学高度重视师资队伍建设。在老一代教师中,著名经济学家和学者陈岱孙、崔敬伯、张伟弢、崔书香、李宝光、刘光第、胡中流、李天民、姜维壮、魏振雄、俞天一、张玉文、王佩真、闻潜、侯荣华、李继熊等先后在校任教,其中一些老教授仍活跃在教学科研第一线。在现有中青年骨干教师中,学校拥有 “跨世纪百千万人才工程国家级人选”、教育部社会科学委员会委员、教育部“新世纪优秀人才”、长江学者等各类优秀师资。学校拥 有国家级优秀教学团队和北京市优秀教学团队,拥有国家级精品课程和北京市级精品课程10门,校级精品课程71门,先后获得3项国家级教学成果奖、12项北京市教学成果奖。近年来,学校还聘请了一批国内外著名学者担任学院领导和学术带头人,例如,诺贝尔经济学奖获得者劳伦斯。克莱因、约瑟夫。斯蒂格利茨、克莱夫。格兰杰、罗伯特。恩格尔、埃里克。马斯金、罗杰。迈尔森等担任学校学术委员、名誉教授、客座教授和兼职教授,为学生授课。

  作为我国经济学、管理学学科领域的重要科研创新基地,中央财经大学充分发挥国家部委和地方政府决策的“思想库”和“智囊团”的作用,为国家经济 建设和社会发展提供了强大的理论保证和有力的智力支持。“十五”以来,学校承担了一百多项国家社会科学基金项目、自然科学基金项目以及教育部人文社会科学 重大课题攻关项目等重大科研课题。学校举办的“诺贝尔获奖者北京论坛中央财经大学分论坛”、“部长论坛”、“大使论坛”、“名人名家讲座”等1000多场学术活动在国内外产生了巨大影响。

  作为“国家大学生文化素质教育基地”院校,中央财经大学注重对学生创新精神与实践能力的培养,探索人才培养新模式,重点培养创新人才。先后设立了创业先锋班、中法合作实验班、中澳合作实验班、数理经济与数理金融实验班、国际金融与公司理财实验班等人才培养模式试验区。2007年,中央财经大学被教育部确定为首批“国家大学生创新性实验计划项目”高校。

  中央财经大学积极开展多形式、多层次的国际合作。截至2008年5月,已与遍及世界五大洲的高校、政府机构、国际组织、企业、职业认证机构等84家单位建立了合作关系,开展了一系列重要的交流合作项目。2005年,学校成为我国接受外国留学生政府奖学金项目学校,2007年成为“接受中国政府 奖学金来华留学生院校”。

  中央财经大学根据国内外高等教育发展趋势和我国社会经济发展需要,结合自身发展优势,经过科学论证,明确了学校的总体发展战略目标:建成有特 色、多科性、国际化的研究型大学。这一总体战略目标将分三步实现:第一步,从2005至2010年,学校总体处于国内先进水平,为实现教学研究型大学向研 究型大学转变奠定良好和牢固的基础;第二步,从2010年至2020年,建成具有鲜明特色的研究型大学;第三步,到本世纪中叶,学校建校一百周年时,建设 成为国际知名的、具有鲜明特色的、多科性、高水平研究型大学。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!