您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

高校就业热冲淡考研潮

扬子晚报   2010-11-15 17:29 【 】【我要纠错

  11月14日是2011年硕士报名现场确认的第一天,现场传递出的信息是,名校和文科类院校依然相当热,但整体上看增长幅度趋缓了,专家分析认为这与今年就业形势好转相关。

  2011年考研报名人数继续呈增长之势,但增长幅度已趋缓,不过名校、文科类院校依旧很热。记者采访了解到,本省考生报考外地高校主要集中在南京市招办,从报名人数来看与去年基本持平。

  有专家分析说,明年全国应届毕业生将达643万人,比今年又增13万人,所以考研报名人数仍将持续上涨,但今年就业状况却是近3年来最好的一年。各大公司、企业早早进驻高校抢人,而且普遍待遇看涨,因此,很多应届毕业生为了赶上好时机,匆匆投入到应聘大潮,这当中更容易找到好工作的理工科学生占了一大半。一所理工科见长高校分管就业的负责人告诉记者,该校到目前为止保研加上签约的已占到50%.

  早上9:30,记者来到南京大学费彝民楼时,教学楼内外排队等待缴费确认的队伍已经超过了200米,足足把费彝民楼给围了半圈。为了避免不必要的拥堵,南京大学派出了众多保安“把门”,按照一批十人的秩序逐个“放人”。“原以为趁着确认刚开始两天来的话会稍微好些,至少不会那么堵,”南艺播音专业的学生李楠说,“排队排了半个小时,却发现队伍没有一点挪动的迹象。”一位从另一端成功确认“挤”出来的女生居潇告诉记者,自己从排队到成功“进门”足足花了一个小时。而报名确认的程序却非常简单,缴费拍照,确认签字,十分钟不到就轻松“搞定”。

  “这个年头工作实在是太难找了,如果找到工作我就不考研了。”在考研报名确认现场,不少考生都发出了这样的感慨:考研的目的是为了找工作更加有利,如果现在就能找到好的工作,那还为什么要考研呢?记者在现场随机调查了50名考生,80%以上的人是“脚踩两只船”型,即考研、找工作两手抓,同时他们往往以找工作为先,找到好工作,考研只能往后排了。“我每天在自习教室复习完回到宿舍就开始改简历”,东南大学成贤学院的李同学说,李同学在报考会计学研究生的同时也参加了大大小小十来场宣讲会招聘会,“我这是完全的‘一心两用’了,谈恋爱要专一,但这考研找工作可决不能死心眼儿只盯着一个地方。”李同学告诉记者,“脚踩两只船”完全是现实所迫,要是等到明年一月份考完研再找工作,好的工作都被挑的一干二净了。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
相关热词:考研 研究生 考研就业
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!