您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

高校扩招专业硕士 考生不“感冒”

南京晨报   2010-11-15 17:04 【 】【我要纠错

  2011年全国硕士生统一考试报名现场确认昨天开始。记者从南京各大报名现场了解到,受就业形势好转等因素影响,今年考研报名显得不温不火。而在报名的学生中,则有不少是嫌本科专业不好找工作,希望通过读研改换专业的。记者还了解到,名校纷纷加大专业学位研究生招生比例,响应教育部培养实用型研究生的号召,但考研一族普遍对此并不“感冒”。

  就业形势好转,考研报名不温不火

  昨天上午9点半左右,南大考研报名处排起了三四百米的长龙。不过走近报名大厅一看,原来是分批放人进去,因此外面的长龙也就不足为怪了。“还好,报名的人没有想象的多。”一位排在后面的考生说。

  在南京市招办报名点,等待报名的考生排起长队,工作人员实行“限时放行”,以保证现场秩序。南京市招办相关负责人介绍,他们是报考省外高校报名点,从网上报名数据来看,一共有1.6万人报考,昨天现场确认差不多4000人,和往年差不多。“我们班一共25个人,今年只有五六个考研。”南京工业大学的范勇准备报考南京理工大学的电力电子专业。他告诉记者,自己所学的应用物理专业很好找工作。“光伏电子这块很热门,太阳能企业尤其缺人,我们很多同学都找到工作了。辅导员也不建议我们考研。”

  记者了解到,今年全国高校毕业生总数较去年又有飞快增长,但考研热并没有随之增温。对于不温不火的局势,高校招生人士分析,前两年考研热和金融危机有关。而从目前的情况看,随着经济回暖,就业形势也开始好转,加上读研成本高、研究生就业形势难以预测等原因,不少应届毕业生放弃考研直面就业。

  一个班2/3学生通过考研换专业

  记者在采访中发现一个有趣的现象:今年报名者中不少“背叛”了本科专业,希望通过考研来改换专业,目的还是为了今后更好找工作。

  南京工业大学的王同学本科学的是生物技术工程。她告诉记者,高考填志愿时,看到书上说生物技术是21世纪的朝阳产业,于是报了这个专业。但今年找工作,实在没感觉到什么“朝阳”,处处碰壁,只能另选专业考研。“现在想换个经管类的读读。”

  记者采访发现,像王同学这样选择考研的考生不在少数。“我们班有2/3的同学选择考研换专业。”南京另一所高校生物专业的学生告诉记者,他们尝试找过工作,对专业对口的要求不是特别高,但发现还是很难,于是选择了考研。

  高校明年纷纷扩招专业硕士

  2011年,教育部继续在招生计划上加大对专业硕士的倾斜,该类硕士比去年增招了3.8万人,其中19类专业学位为首次招生。从省内各高校来看,也增加了专业学位硕士的招生比例。

  南京大学明年研究生招生规模暂定3300名,其中19个专业学位研究生共招1200名。南京师范大学今年有7个专业学位硕士专业招生,明年数量将增至16个,相对应招生计划必然大幅增加。苏州大学新增了8个专业硕士学位点,拟定招收硕士研究生2950人,其中学术型硕士拟招1850名左右,专业学位硕士1100名左右。一位高校研究生处的负责人透露,国家拟计划未来几年,专业硕士比例将继续扩大到和学术型硕士基本持平,控制在1:1的比例。

  据了解,为了增加专业硕士吸引力,今年不少高校还在奖学金政策上与学术型硕士看齐,有的学校不仅不交学费还给奖学金。如南航规定第一志愿报考该校全日制专业学位,被录取的考生全部享受全额奖学金待遇,免交学费。南京工业大学今年也拿出了公费名额面向报考专硕的应届考生,意味着一旦被录取学费全免,而且还享有国家规定的补助。

  考生不“感冒”,专业硕士成“备胎”

  虽然专业硕士大量扩招,但从南京各报名点来看,并未出现专业硕士火爆的情况,考生还是更愿意选择学术型硕士。

  “当然是学术型硕士的文凭含金量高了。”南林大的小徐表示,他们班有十几人考研,基本都是首选学术型研究生。“总觉得专业硕士是面向在职人员的,要求和水平都要低一些,文凭自然不硬正。”记者在采访中还发现,不少报考者甚至对专业硕士所知甚少。

  据了解,尽管这两年教育部要大力发展专业硕士,改变目前学术型研究生培养“坐而论道”的弊病,但愿意报考的人还是比较少,这两年专业硕士扩招后普遍存在招不满的问题,很多考不上学术型硕士的考生会被调剂到专业硕士,专业硕士成了一些考生考研的“备胎”。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
相关热词:考研 专业硕士 研究生
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!