您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

研究生教育亟待走出质量困局

   2013-08-07 14:09 【 】【我要纠错

背景:

日前,教育部、国家发展改革委和财政部3部门联合下发《关于深化研究生教育改革的意见》(以下简称意见),意见称,从2014年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生一律收取学费;对研究生实行严格的中期考核和论文审核制度,加大淘汰力度;同时也要改变单独评定研究生导师资格的做法,防止形成导师终身制;对评估中存在问题的单位,则视情做出质量约谈、减少招生计划、停止招生直至撤销学位授权的处理。

“目前我国研究生教育主动服务国家大局的体制机制仍不完善,培养模式与经济社会发展的多样化需求还不适应,学生创新和实践能力尤为不足,制约培养质量提升的深层次障碍有待破除。”教育部负责人在解释“为什么改革研究生教育”的问题时如是说。

学生说:一个学期跟导师见不上几次面

晓晨是某航空航天大学研二的学生,新学期一开始,马上就要投入求职大军,谈及两年研究生学习的收获,晓晨说:“跟原来想象的不一样,研一是本科的延续,还是上课、做笔记、复习、考试。研二一下子松下来,不知道该干什么了,一晃就该找工作了。”晓晨说,导师知名度很高,一共带了15个学生,基本上是他的一个学生在带学生,“一个学期跟导师见不上几次面。”对于毕业后的出路,晓晨告诉记者,系里也有少数立志考博士深造的学生,但是他不想在学校再耗费三年了。“毕竟这样的学习状态也做不出什么学术成果。”

像晓晨这样的研究生并非孤例。“好不容易考上这所大学的研究生,结果发现研究生竟然比本科生多,三年下来,只是多了一个研究生文凭,听说现在研究生教育改革要收费,希望学弟学妹们三思而后行,考虑一下投入产出比。”实际上,职场上也流传着这样的说法:“研究生还不如本科生好用”、“研究生学的和企业用的大不一样”。

尽管如此,每年报考研究生的热度依然持续升温,小孙是河南某二本高校的大三学生,虽然还有一年才毕业,但是他早已全力以赴在准备考研了。此时还是暑假,学校的自习室已经人满为患,知道研究生将实现全面收费的政策后,小孙表示:“收费也要上啊,没办法,像我们这样的学校,不考研就找不到好工作,学校也积极鼓励学生考研。”据悉,在一些地方院校,把考上研究生作为本科生培养目标的不在少数。

据了解,2013年全国研究生报名人数又创新高,约为176万人,较2012年的165.6万人增长了6.28%。据中国教育在线调查显示,大多数考生并不是很关心所报专业是否对口,只要院校不太差,参考一个质量的指标,他们也不排斥通过调剂读研,部分考生甚至只是为了躲避就业压力。

导师说:研究生还未“断奶”

尽管毕业生和用人单位对研究生的三年“镀金”效果满意度都不是很高,但是每年依然有数百万考研大军“蜂拥而至”。在导师眼里,研究生的学习状况究竟如何呢?

“研究生主要是独立自主学习,不能像高中生一样,等着老师把知识送到嘴里,导师只能给予宽口径的指导,至于研究方向还是靠个人兴趣。”北京交通大学教授、校学术委员会副主任、联合国教科文组织产学合作教席主持人查建中在接受采访时表示,很多研究生在本科期间把大量时间用于研究生应试准备,平时与考研无关的课程、活动成了应付。“这样的学生先天不足,本科阶段该进行的实习实践都没有完成,研究生阶段又片面强调理论,所以研究生毕业之后动手、创新能力不足为企业所诟病。”

查建中告诉记者:“不能光抱怨老师不‘召见’学生,如果学生自己在学术上的问题向老师求助,导师不会拒绝,关键是学生没有学术压力,老是等着老师‘抱’,还未断奶,另外学好学差基本都能毕业,所以研究生的致力学术研究的动力不足。”

十一届全国政协委员刘玉岭也表示,当前,我国研究生自主学习、潜心研究的意识有待进一步提高,“由于没有建立起淘汰和激励机制,研究生没有危机感,没有树立起为国家经济发展服务的大局意识,为了毕业而毕业。”

只有考不上的研究生,没有毕不了业的研究生

据调查,目前我国有30多所高校每年研究生的招生计划和在校生规模都在不断扩大,部分已超过本科生。2012年,武汉大学研究生招生规模7704人,已超过本科生7650人的招生计划。华中科技大学今年研究生招生规模7652人,本科生7500人。清华北大两校的研究生总数已超过本科生,其中清华大学本科生与研究生比例为0.61:1.2013年,全国高校的这一趋势还在扩大。

全国政协委员王梅祥在今年两会中提交的一份提案中分析,在高水平大学建设的热潮中,我国很大比例的高等院校不切实际的确定了“研究型大学”建设目标,而教育主管部门规定的“研究型大学”的考核指标是在学研究生人数和在学本科生人数的比例。“为了达到‘研究型大学’建设的规定和要求,在缺乏具有创新性思想的高水平师资队伍、缺乏科研课题任务及科研经费、缺乏先进的科研仪器设备和手段的情况下,仍然招收并且盲目扩大招收了大量的研究生,在这样‘几无’环境下培养的研究生,其质量很难保证。”

2008年,五年一次的全国科技工作者状况调查表示,我国15.7%的研究生导师指导的在读研究生在10人以上(含10人),还有近1%的导师指导的在读研究生在20人以上,甚至达到30人。而美国高校中每个导师同时指导的研究生人数一般为2-3人,5-6人已属较高水平。

此外,研究生入学考试直接关系到优秀生源的选拔,对保证研究生教育质量至关重要。目前,我国硕士生入学考试除英语与政治科目实行全国统考外,部分专业课亦为全国统考。“专业课统一入学考试,诱发了本科教育的‘应试化’倾向,影响到本科教育质量提升和研究生创新能力培养。”十一届全国政协委员、成都大学副校长苏蓉曾在往届两会上表示。

目前我国研究生教育缺乏淘汰机制,严进宽出,有说法称“只有考不上的研究生,没有毕不了业的研究生”。在高校,研究生教育质量主要体现在研究论文上,许多高校规定研究生在读期间要发表论文,不切实际的论文数量要求导致泡沫论文满天飞,弄虚作假、抄袭剽窃现象屡见不鲜。论文数量大幅增加,但高质量的却很少,有统计显示,我国公开发表的期刊论文数量位居世界第一,但平均引用率排在世界100名开外。“毕业考核也看学位论文,而论文答辩中由于许多人情等非学术因素的干扰,少有研究生的学位论文通不过的情况。”查建中告诉记者,在国外,发达国家不同学科领域的博士生淘汰率在30%-70%之间,而我国各培养单位每年淘汰的研究生基本上是个位数,两者之间的反差极大。

多项举措提高研究生教育质量

从国际经验看,没有淘汰的研究生教育直接影响到学风建设和拔尖创新人才的培养。

委员表示,研究生学习和研究的时间与精力投入不足,学风浮躁,是影响和制约当前我国研究生培养质量的重要因素,必须建立更加有效的研究生激励和淘汰机制,下大力气予以解决。

日前,教育部、国家发展改革委和财政部3个部门联合下发《关于深化研究生教育改革的意见》(以下简称意见),我国将对全日制和非全日制研究生招生计划实行统一管理,取消国家计划和自筹经费“双轨制”。对此,全国政协委员解士杰表示:“研究生教育非义务教育,收费可以理解,但问题是如何确保每位录取的研究生顺利入校和安心科研。”解士杰认为,不管家庭穷富,研究生年龄一般偏大,甚至到了娶妻生子的年龄,不可能再向父母伸手。“《意见》虽同时指出,我国将完善研究生奖助政策体系,但这些措施都隐含了短时效应,很多导师都是希望学生静下心来,对自己的课题做规划、调研、实施等,不可能年年出成果。如果学生依赖年年考评的奖助金生活,势必使他更加浮躁和急功近利。”解士杰建议,研究生要参与导师的课题研究,导师应增加研究生的劳务报酬。

王梅祥建议:“参考学科评定结果,并根据研究生培养质量,大幅度削减一般院校和科研机构的研究生招收名额指标,杜绝低水平低质量研究生的产生。”

刘玉岭提出,研究生教育大力提倡科学精神的培养,“科学精神的培养不应仅是课堂上的宣讲,更多的应该是在实验室中的寓研于教、寓干于教,帮助学生摒弃些浮躁情绪,踏踏实实地做学问。”刘玉岭建议要制定一些实实在在的措施,提高研究生导师自身的科研素质和创新意识,学校要促使研究成果的实用化,使教师的主体参与意识增强,最大限度地挖掘教师的潜力,实现科研素质的最佳表现和科研能力的充分展示。

一些委员在接受采访时表示:“研究生教育注重科学精神和人文素质培养,加强科研诚信和学术道德建设,培育优良的大学文化和学风。此次《意见》规定对研究生实行严格的中期考核和论文审核制度,希望能进一步加强对研究生毕业出口的管理。”

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买