您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

2014考研:摆脱“无奈”带上一颗坚定的心上路

网络   2013-07-16 17:31 【 】【我要纠错

考研征程已快过半,相信大多数同学对自己的目标已越来越清晰,备考斗志也越来越旺盛,但也不能排除正打算中途离场的同学。除去“酱油党”不说,有部分同学决定或者放弃考研也许带有众多无奈,或是迫于工作压力,或是迫于经济压力,或是迫于时间紧迫,或是迫于基础太差。但无论是什么原因,考研路上,我们都不能揣着犹豫的心上路。

一、工作的无奈?

目前社会就业形势一目了然,或许是迫于就业压力,许多学生决定考研的目的也许就是迫于工作的无奈。然而大家有无意识到:正是大量研究生的毕业造成用人单位眼光更高,用人标准更苛刻,一个本科生可以做好的工作,研究生、博士生都来抢,“水涨船高”,就业形势的困难,本科学历的“大众化”,使现在的大四生进退维谷。所以从反向来看,你做出考研的决定时正确的,这本不是一种无奈,而是一种必然。

《天下无贼》这部电影“老鬼”葛优有句台词说的好:21世纪什么最宝贵?那就是人才!的确,“得人才,得天下;失人才,失天下。”近多年,高校大力扩招硕士、博士研究生,造成“大势所趋”的局面。看似人才泛滥,实则是国家发展战略,这是在慢慢与国际接轨。

如果我们今天没有选择考研,也许我们在以后的工作道路上会有更多“无奈”,所以,考生应尽快摆脱这种心灵自责,考研不是为了回避工作,而是为了更好的工作。

二、经济的无奈?

人们都说考研需要心静。但影响考生心理的因素有很多,有考前的、考中的,甚至有考后的。说到考后,确实有些杞人忧天,由于从今年起研究生全部自费,很多同学担心研究生入学后,承担不起巨额学费,于是很理所应当的选择放弃。有句俗话说的好:事先天注定,那是“命”;但你可以决定怎么面对,那是“运”!家庭,无法选择,然而,“命运”杠杆的一方“运”掌握在自己手中。

如今,虽然研究生全部自费,但很多学校在研究生入学后对于成绩优秀者实行奖励制,帮助很大一部分同学解决学费压力;同时,国家也有助学贷款的规定,部分银行有义务为家庭贫困的学生提供学费、住宿费贷款,帮助他们成就学业;何况,社会发展之迅速,很多公司出于业务需要都会需要兼职学生。

况且,很多学校都将实验研究生培养奖励制度,奖金涵盖率很高,从一等奖到三等奖几乎覆盖所有学生。这项制度非常有助于学术人才的培养,也确实能帮助不少学生解决学费、生活费问题。因此,上研费用根本不用发愁,为以后读研费用担心实属杞人忧天,眼前要做的就是认真备考。

三、时间的无奈?

很多学生谈到考研都会皱眉头。“考研,多么伟大的工程,岂是朝夕间就可修成的”?于是,如今已开始盘算,除去租房、除去玩、除去约会……再看看现在的复习进度,时间所剩无几,剩下的课程怎能预期学完,索性选择放弃。但俗话说:“时间是海绵里的水,只要愿意挤,总是有的。”不是时间短暂,只是我们把时间绝对化了。纵观以往考研学子,有复习两月就实现梦想的佼佼者,但也有连续四战无果而终的失败者,原因何在?相信肯定不是时间问题。

可以说,时间是世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人后悔的东西。过去的永远静止不动,现在的像箭一样飞逝,未来的总姗姗来迟。有的人总是不停的缅怀过去,遥想未来,对于现在的时间往往熟视无睹。几年过后再一轮的叹息和幻想……终生碌碌无为!因此,时间的有无取决于自身的衡量。

如果你还在纠结考研的动机,还在为自己的放弃找借口,那留给你的时间只会越来越少。加油,学员,不要让时间成为借口。

四、基础的无奈?

考研复习已进入第二阶段,考生对各学科基础已有了深入了解。也许是在平时课堂中没认真学的缘故,在基础阶段的复习中,可能有考生感觉很吃力,进入第二阶段后,就会抱着这样一种心理:“基础差,肯定跟不上。不是不想学,而是迫于基础太差的无奈,索性放弃!”

其实,世上最害怕的事就是很多人不从客观出发,把任何事情都神圣化,都觉得“蜀道之难,难于上青天。”就如,拥有“研究生学历”对于一部分人来说,只是梦,是可望不可及的,他们从不奢望自己有那么一天也成为了众人羡慕的研究生。结果,没有希望,就没有目标;没有目标,就没有行动;没有行动,就没有成功的一天。

有部分同学觉得基础学习吃力,对于平时不怎么学的同学来说很正常,但并不代表学不好。这种“吃力”只是一种生疏的表现,而非“难度”。中考难易乎?高考难易乎?起初,我们都将它视为不可逾越的鸿沟,最终还不是被我们一一击破。任何知识的积累都是从零开始的,基础差并不能成为我们放弃考研的借口,更应成为我们鞭策自己努力追赶的动力。

就如以上所述,也许很多同学都在为放弃考研寻找理由,寻找开脱。然而,我们在寻找借口的同时是否意味着丢掉了机会、勇气和未来。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买