您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

还有多少“在职读研”的官员应被退学?

   2013-04-18 14:31 【 】【我要纠错

近日,因为必修课出现多门“挂科”,湘潭大学已决定对 27岁的湖南湘潭县副县长徐韬作退学处理,其学籍已被取消。(新华网4月4日)

这样的处理,早在意料之中,对其提拔任用的调查结果我们也拭目以待。在“围观也是一种力量”的网络时代,“27岁副县长”、“在职全日制读研”、“火箭提拔”等等关键词,无一不牵扯着公众最敏感的神经,如此吸引眼球的事件要想在曝光之后再不了了之,几乎不可能。

在干部的提拔任用方面,“学历”是一个不可小觑的砝码,所以官员们一边工作一边读书的现象比比皆是。高校是为国家培养人才的地方,而学位是对一个人学识和能力的认可,其严肃性不言而喻。对利用业余时间努力加压充电的干部我们自应不吝赞赏,但对那些挂个名混时间,甚至走歪门邪道获取文凭的干部,必须要“严打”。

冷眼看去,副县长的学籍被取消,或许只是风口浪尖上的湘潭大学不得已作出的决定,毕竟不如此不足以平息公众的关注和质疑。要说学校对徐韬是在职干部“不知情”,有几人能信?如果不是因为被曝光,那毕业只不过会“延期”,直到副县长继续补考、修够学分为止。而像徐韬这样“在职全日制读研”的干部,恐怕不在少数。

上学要“全日制”,上班更应该“全日制”。只要没有学会孙悟空的分身术,那“兼得”就是不可能的事。对于高校而言,学生是否“全日制”就学,应该有成熟的管理机制,而不仅仅是在“补考”和“学分”上体现。对于负责干部管理考核的部门,本地干部是否按规定时间在岗,应该比工作业绩更容易判断。

因为被曝光,所以“被退学”、“被调查”,虽然相关部门积极应对,但也不过是“头痛医头”的作法。一个徐韬被退学了,那些没有被发现的张韬、王韬又该如何?笔者以为,一是高校要把好“进”、“出”两道关卡,对在职干部坚决不能收入“全日制”班,对学识能力不足的坚决不能授予学位;二是地方组织人事部门应该主动排查,让那些既上班又上学“钻空子”的干部无所遁形。如果事事都“被曝光”后再处理,又怎能得到公众的信任与理解。

来 源: 中国共产党新闻网

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助