您的位置:考研教育网> >报考指南>院系介绍 正文

福建农林大学蜂学院导师介绍 缪晓青

论坛   2013-03-14 11:55 【 】【我要纠错

姓名:缪晓青

性别:男

职称:教授

学院:蜂学院

研究方向:蜜蜂生物学、蜂疗学和农产品加工与贮藏学、生物制药等

个人简介:缪晓青 蜂学 教授 博、硕导 男 52岁 民建会员 1981年毕业于福建农学院蜂学专业,1985-1986年赴南京农业大学进修昆虫生理生化研究生课程。先后独立自编教材并主讲过《养蜂仪器使用》、《蜜蜂生物学》、《蜜蜂生理学》、《蜂疗学》、《蜂疗制品加工》、《蜂产品加工学》和《蜂产品加工厂设计》等专业课程,指导过100多名涉及蜜蜂生物学、蜂疗学和农产品加工与贮藏学、生物制药等不同专业方向的研究生,主持建立国家蜂学特色专业建设点。先后荣获享受国务院政府特殊津贴专家、福建省优秀专家、福建省杰出人民教师、“6·18”突出贡献奖、福建省优秀中青年教师、福建省十大杰出科技青年与福建省首届青年科技奖获得者等称号。

缪晓青教授现是“农产品加工与贮藏工程”、”生物制药”、“食品科学”、“经济昆虫饲养”等学科方向的博、硕士生导师,国家保健食品评审专家。现任蜂学院院长、蜂疗研究所所长、福建蜂疗医院院长以及福建农林大学金山学院名誉董事长等职,是福建省神蜂科技开发有限公司的创始人。主要社会兼职有福建省科协常委、中国蜂产品协会副会长、福建省养蜂学会会长、福建省青年科学家学会副会长、中国养蜂学会蜜蜂生物学专委会主任委员、中医药研发协会中医蜂疗研发专委会会长等职。

在科研上,先后主持了国家九五、十五重点攻关与高技术产业化项目和省政府、省发改委、省科厅、省教厅等重点科研攻关与产业化及6.18对接项目等十多项,先后发表80多篇学术论文。发明了十多种高新技术产品和国内先进的食品、制药加工新型设备,取得8项新型设备的发明专利权,成果获得省科技进步二等奖和国家发明四等奖、国际尤尼卡发明金奖与全国发明博览会金奖等(均排第一名)。

缪晓青教授除了精通自己所学蜂学与昆虫生理生化专业知识外,自幼刻苦自学,熟练掌握多学科专业知识,能灵活应用这些知识进行研究发明创造。把电子机械技术应用于蜜蜂生物学,发明了“蜜蜂电子自动取毒器”等多种新型电子养蜂生产器具;把电子机械与制药及食品加工相结合发明“双临界动态线性多功能提取浓缩机”等多项制药与食品加工新型设备;还把蜂学、蜂产品与医学结合起来,发明“神蜂精”“宝元灵”等十多项蜂疗新成果,多数已投放市场产生较好的社会与经济效益,开发出的“神蜂”系列产品被中国女排指定为唯一专用蜂产品。

近年来,缪教授主持还创建了全国唯一的省级蜂疗研究所、唯一的省级医保定点蜂疗专科医院和福建省神蜂科技开发公司等。投资近亿元已兴建成功总面积达2万多平方米,具有多条通过国家GMP药品与保健品的加工制药车间,形成集科研、教学、医学临床及经济开发为一体的“神蜂科教开发”体系。现主持建立了“天然生物毒素国家地方联合工程实验室”、“蜂产品加工与应用教育部工程研究中心”、“农业部福建蜜蜂生物学科学观测实验站”、“福建省天然生物毒素工程实验室”、“福建省蜂产品加工技术工程研究中心”。

*如果发现导师信息存在错误或者偏差,欢迎随时与我们联系,以便进行更新完善。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助