西医综合考研病理学科目复习

考研教育网   2013-02-21 17:10 【 】【我要纠错

病理学主要的研究内容:疾病的病因、发病机制、病理改变( 包括代谢、机能和形态结构)和转归的医学基础学科,是形态科学;分为总论和各论两部分:

总论:学习记忆要点:概念,原因,分类,病理形态改变,转归,病理形态改变的要求比较细致。

各论:学习记忆要点:病因,发病机制,基本病理改变,各器官的病理改变,临床病理联系,疾病的转归,要求密切联系总论的内容,以总论的病变为基础。部分考题是将总论-各论内容结合起来考的。

复习方法:

1.首先通读教科书,建立整体概念。

在参加7月份的强化班之前,一定要把教科书通读一遍以上。不要过于关注重点或强记考试点。但是在通读时,应该注意不同章节所强调的内容有所不同。

2.在对病理学有了整体印象之后,第二遍通读前,可以先读辅导材料,了解每个章节的知识点是什么,以知识点来带动第二遍通读。

3.通读和对各章节的知识点充分理解后,再开始做练习真题。一定不要一开始就做题。如果你还没有把握病理学的整体脉络,希望以做题来复习时,将可能记住的知识点都是比较琐碎和模糊的,不利于整体把握。

4.但是病理学不会只考一些基本的理论,最重要的观念,而是考得很细,有的每一句话就是一个考点。但是病理学考题,不少题都出得很简单(如……), 因此要求考生复习时要多读几遍书,不要忽视细节,要背下来,记得住。但是并不需要你去死记硬背,要在理解的基础上记忆。

4.记忆是非常重要的,但是死记硬背效果不佳。应该注意:1)寻找病变之间的转归关系。如血循章节,充血、瘀血、水肿、出血之间,凝血、血栓形成、栓塞、梗死之间,是连续进展的病变过程。2)从发病机制联想推断出其病理改变应该是什么,而不仅仅去背抽象的病理形态改变。3)适当看图谱,在脑子里建立起肉眼和镜下的形象,促进记忆。我们在强化辅导班时,会给大家展示一些典型病变的图像。4)做练习题时,分析这道题所考的知识点是什么,从而加强记忆。

5.尽量多做练习题。如果做错了,一定要把做错的题解析看懂,看明白,再回到教科书巩固相关知识点。

6.注意各科知识之间的联系。病理学是桥梁课,与临床课、基础课关系同样密切,不少考题是交叉性的。复习时注意举一反三。

7.适当取舍。对教材有了比较充足的了解后,复习过程中,要注意适当删减一些不必要的内容。例如:从来没有考过或偶尔涉及的章节,无必要花费太多精力

第一部分细胞与组织损伤

细胞和组织的适应与损伤这章是考试的重点,需要同学们全面掌握,尤其是对相关概念和常见部位.组织或器官.概念需要大家注意的是萎缩.肥大.增生.化生.理解萎缩概念时应注意:是实质细胞而不是间质细胞,一定是发育正常的细胞.组织.器官的缩小,萎缩的器官不一定都有体积减小.各种变性的定义及好发部位.细胞坏死的定义及好发部位.注意凋亡和死亡的区别.

第二部分修复代偿与适应

重点掌握肉芽组织,细胞再生能力.

第三部分局部血液与体液循环障碍

这部分重点内容是血栓和栓塞的分类及组成特点.注意几个易混概念,如:血栓.栓塞.栓子.缺血.坏死等.栓塞的分类及好发部位.

第四部分炎症

重点掌握炎症基本病理变化及其机制,病理学分型.炎症的基本病理变化包括变质.渗出.增生,其中渗出是炎症最具特征性的变化,炎性反应的内容是难点也是考试的重点.急性炎症的分类及病理学特点.判断某种疾病是纤维素性炎还是化脓性炎一般对于考生比较难判断,因为不可能书上每种疾病都讲到,只要了解该疾病基本病理过程就容易作答.

第五部分肿瘤

本章为考试重点,其考点往往在于对一些特殊肿瘤的考查,同学们需全面复习.要熟记一些常考概念,如:恶性肿瘤.良性肿瘤.癌前病变.原位癌.浸润癌.非典型增生等.常见肿瘤及其特点.良恶性肿瘤的鉴别.常考临床检验值及意义.

第六部分免疫病理

重点掌握自身免疫性疾病发病机制和病理变化,系统性红斑狼疮的发病机制及病理变化.艾滋病的发病机制及病理变化.还要注意免疫病的一些概念.第七部分心血管系统疾病重点掌握风湿病的发病机制,高血压的发病因素及病理特点,动脉粥样硬化的病理特征及危险因素.心肌病的概念,心肌炎的分类及特点.特殊类型的心肌炎.风湿病中注意分期及各期病理特点,尤其要重点分析 Aschoff小体,其常考且较细.几种风湿性心脏病的比较.注意急性感染性心内膜炎.风湿性心内膜炎.亚急性感染性心内膜炎的比较,并从比较中可以看出三者均可出现疣状赘生物.动脉粥样硬化危险因素及基本病理变化,需要注意的是一些易混概念,如:动脉硬化和动脉粥样硬化.粥瘤.动脉瘤.心肌临床特点病的分类及特点,注意对比记忆.

第八部分呼吸系统疾病

重点掌握肺气肿的发病机制及病因,大叶性肺炎.小叶性肺炎和病毒性肺炎的病理特点.肺心病的发病机制及病理变化.硅肺的基本病理变化,硅结节的特点,各种肺癌的特点.注意慢性支气管.支气管扩张.肺气肿的比较.肺炎部分注意大叶性肺炎与小叶性肺炎的鉴别.肺癌的组织学类型的比较.

第九部分消化系统疾病

重点掌握慢性胃炎的类型及病理特点. A.B型胃炎的区别.病毒性肝炎和肝硬化是考试重点,肝硬化坏死类型.定义.临床意义及好发部位.肝硬化病因及发病机制.消化系统肿瘤中一些基本概念易混淆,请同学们归纳总结以便记忆.早期食管癌的特点.早期胃癌.良恶性胃溃疡的鉴别.大肠癌的分期.原发性肝癌的病理特点.

第十部分造血系统

淋巴样肿瘤的分类,分类较混乱,但往往是考试重点,记住一些常考的 T.B细胞型分类.霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤的鉴别. Burkitt淋巴瘤.免疫表型和核型分析.

第十一部分泌尿系统疾病

各类肾小球肾炎的病理学改变是重点内容,与内科的泌尿系统有相同的地方,也有不同的地方,同学们在复习的过程中需注意.急性弥漫性增生性肾小球肾炎与新月体性肾小球肾炎的鉴别.急进性肾炎的分类及特点.脂性肾病.膜性肾病.膜性增生性肾小球肾炎的区别.慢性肾小球肾炎和慢性肾盂肾炎的比较.

第十二部分生殖系统疾病

重点掌握乳腺癌常见病理类型.子宫颈癌和子宫体癌的比较.葡萄胎.侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌的对比记忆.甲状腺癌的病理类型及特点.

第十三部分传染病及寄生虫

重点掌握结核结节的病理特点,原发性和继发性肺结核的特点及鉴别,伤寒病理变化.菌痢的分型及特点,注意与伤寒的鉴别.肠阿米巴病与菌痢的区别.急慢性血吸虫卵结节的致病机理及特点.流脑和乙脑的鉴别.梅毒中树胶样肿注意与结核结节的鉴别.血吸虫病的病理变化及发病机制.

第十四部分其他

重点掌握甲状腺癌的组织学分型及临床表现.以上就是对病理学部分大纲进行的解析,有些知识需要同学们归纳总结比较.考研教育网希望大家可以在一些重点内容的基础上更深一步做好复习.

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助