2013考研复试准备 有关导师的问题

论坛   2013-01-23 11:27 【 】【我要纠错

2013考研复试准备:有关导师的问题

1. 现在可以联系导师了吗?

可以,但要懂得方法,别让老师烦你就好。

2. 联系之前须要了解导师的情况吗?

这个是必须的。一般来说,我们建议从以下几个方面去了解你未来的导师。导师的经历、当下的工作状况、学术研究情况、师生相处情况。导师的经历主要是指导师的籍贯、学习经历、工作经历;当下工作状况主要是指职称、是否兼有行政职务;学术研究情况是指导师出版的著作、发表的文章、在其研究领域的学术立场、学术研究风格;师生相处情况指导师对学生的态度、原则、要求以及日常交往情况,甚至导师生活中的某些个人喜好等等,这些情况主要从日常教学和师生交往(尤其是节庆日公共活动)中了解。

3. 如何联系导师呢?

邮件是最好的方式,须要注意邮件的格式。

打电话也可以,但要事先准备好谈话的提纲,并注意打电话的礼节。

4. 用邮件联系导师须要注意什么呢?

用邮件联系导师时,首先要特别注意邮件的写作格式和用语。邮件格式正确与否,显示的是你个人的职业素养,用语准确与否显示的是你个人的文化素养。

其次,关于邮件的内容很重要。联系导师主要是告诉导师报考他研究生的信心以及决心,其次是显示出自己的能力和可塑性,再次是给导师留下好的印象。

最后,写邮件时要特别注意内容的结构与逻辑性,切记要反复打草稿,直到你搞清所写内容之间的关系。

5. 导师不回我的邮件怎么办?

导师一般都不会回邮件,除非你先前和他有过交流。

即使你遇到了不回邮件的情况,也不要着急。不回邮件的可能原因很多,而你前面一封高质量的邮件如果已经让导师看过,并留下了良好的印象,也会有助于你的成功。

6. 电话联系导师须要注意什么呢?

如果你一定要打电话,可以参照如下的流程:

1)编制与导师电话沟通的内容提纲,包括开场问候语、问题大纲及结束语。

2)如果是手机联系,要先发短信告知,简单介绍自己,并询问他接电话是否方便。

3)得到导师回复确认后,隔3~5分钟再拔打,但时间间隔不要过长。如果导师表示现在时间不方便,可以再以短信形式进一步沟通方便的时间,导师确认后,自己在短信形式回复,表示谨记,会在约定的时间打电话(注意可以表示正式沟通前,会再短信与导师确认一下)。

1) 如果导师没有回复短信,隔段时间再发,如果还不回,请别再用电话联系。

3)如果是联系导师的办公电话,可以在工作时间拔打。须要注意的是:首先要询问对方是不是XX教授(事先了解其正确的职务),得到确认后,简短表明本次电话的意图,并询问导师是不是方便。如果得到肯定回答,则按事先拟好的提纲沟通;如果导师表示不方便,可以约一下时间,表达沟通的意愿。

7. 与导师沟通什么内容比较合适呢?

沟通的内容一般来说是由你自身的情况来确定的,但下面的内容可以做参与。个人基本情况(如姓名、年龄、性别),学习情况(毕业学校(非应届生可介绍工作单位与经历)、本科所学过的主要课程),毕业论文题目与要点,曾经阅读过的主要书籍,研究方向和兴趣等。若导师有兴趣,便会增加成功的机率。

8. 我想提前去见导师,能见到么?

这要看你去见的导师是怎么样的一个人,他是否愿意接见你。

行动之前,一定要与导师进行沟通确认(建议沟通的时候采取委婉的方式),如果得到确认,即可去见。如果导师表示不方便,则最好不要去见了。

9. 导师愿意接见我,有没有必要带土特产?

礼多人不怪!

如果导师都答应见你了,空着手去总不是一件好吧,送礼,人之常情嘛,当然,有就带,没有就不带,礼不在贵而富有家乡特色就好。

10. 给导师送礼物就一定能保证被录取吗?

这个很难说,也不好说。

11. 联系导师时有哪些忌讳的地方

1)忌讳之一:过分向导师了解某些信息。

导师能理解考生迫切的求学心情,但决不能容忍过分的要求,尤其不要表现的急功近利。

一些初试合格的学生,会通过电话、邮件、乃至导师的同事、熟人来了解复试的内容、复试导师的组成等等。绝大多数导师对此是反感的,因为这不利于了解考生的正确情况、不利于选择自己所需要的学生、干扰了正常的招生工作。据了解,大部分导师不但不会泄漏复试内容,反而对这些考生会有一些抵触反感情绪。

2)忌讳之二:过于频繁地联系导师。

虽然考生确实有必要与导师联系,但提醒考生一定要注意频率。如果反复打电话与导师联系,可能影响导师的教学科研工作的进行,乃至影响导师的正常工作与生活,效果可能会适得其反。

3)忌讳之三:询问毕业后就业问题。

就业是学生的大事,但不是导师的头等大事。作为导师,更关心考生对学术的追求,因为他们是知识传授者而非工作介绍者。不要因为一个不是现在的问题,让导师对你失去兴趣。

4)忌讳之四:探听导师隐私并让导师知晓

了解导师的信息,决不是要探寻导师的隐私。让人知道你在探听他的隐私,那么他会怀疑你的品德,因而会留下极其负面的影响。

5)忌讳之五:第一次接触不太成功后的消极自我暗示。

有些考生在第一次与导师接触后,感觉导师不够热情,或者觉得自己表现不好,给导师留下了不好的印象,便消极悲观,这是片面的、不科学的。导师第一次和陌生学生接触时,不会表现出强烈的感情倾向,因此不必过于在意导师的热情程度。切记,第一印象固然重要,但即使第一次接触不顺利,在进一步的联系中还可修复第一次的不足表现。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助