2012年EMBA管理考试辅导:激励职能

考研教育网   2013-01-17 15:47 【 】【我要纠错

2012年EMBA管理考试辅导:激励职能

第一节基本概念

一、需要、动机与行为

二、需要结构与动机结构

三、激励

*当代激励理论的综合

第二节马斯洛的层次需要论

一、层次需要论的内容

二、对马斯洛层次需要论的评价

*马斯洛的需求层次图

根据马斯洛的需求层次理论,人的行为决定于:

A、需求层次

B、激励程度

C、精神状态

D、主导需求

答案(D)

比较马斯洛的需求层次理论和赫兹伯格的双因素理论,马斯洛提出的五种需求中,属于保健因素的是:

A、生理和自尊的需要

B、生理、安全和自我实现的需要

C、生理、安全和社交的需要

D、安全和自我表现实现的需要

答案(C)

曹雪芹虽食不果腹,仍然坚持《红楼梦》的创作,是出于其:

A、自尊需要

B、情感需要

C、自我实现的需要

D、以上都不是

答案(C)

商鞅在秦国推行改革,他在城门外立了一根木棍,声称有将木棍从南门移到北门的,奖励500金,但没有人去尝试。根据期望理论,这是由于:

A、500金的效价太低

B、居民对完成要求的期望很低

C、居民对得到报酬的期望很低宾

D、枪打出头鸟,大家都不敢尝试

答案(C)

当一位30~40岁的科研工作者显示出卓越的技术才能时,作为该科研人员的领导对他的最有效的激励应该是:(注意,并不排斥其他方面的适当奖励):

A、高额奖金

B、配备最好的研究条件

C、提职

D、精神奖励(如评为劳模)

答案(B)

在社会生活中,人们对各种客观存在的文化用品的需要,称为:

A、社会性需要

B、自然性需要

C、精神需要

D、物质需要

答案(D)

在人的各种需要中,最高层次的需要是:

A、自我实现需要

B、安全需要

C、尊重需要

D、社会需要

答案(A)

当人们认为自己的报酬与劳动之比,与他人的报酬与劳动之比是相等的,这时就会有较大的激励作用,这种理论称为:

A、双因素理论

B、效用理论

C、公平理论

D、强化理论

答案(C)

按照双因素理论,下述哪一种因素属于激励因素:

A、奖金

B、上下级关系

C、工作内容的吸引力

D、工作的保障

答案(C)

从期望理论中,我们得到的最重要的启示是:

(A)目标效价高低是激励是否有效的关键

(B)期望概率的高低是激励是否有效的关键

(C)存在着负效价,应引起领导者注意

(D)应把目标效价和期望概率进行优化组合

答案(D)

根据马斯洛的需求层次理论,可得如下结论:

(A)对于具体的个人来说,其行为主要受主导需求的作用

(B)越是低层次的需求,其对于人们行为所能产生的影响也越大

(C)任何人都具有五种不同层次的需求,而且各层次的需求强度相等

(D)层次越高的需求,其对于人们行为所产生的影响也越大

答案(A)

关于社会人基本假设,正确的是( )

A、不能从工作上的社会关系去寻求意义

B、从根本上说,人是由经济需求而引起工作动机

C、职工对同事们的社会影响力,要比管理者所给予的经济诱因及控制更为重视

D、职工的工作效率与上司能满足他们的社会需求无关

答案(C)

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助