2014年法律硕士联考复习建议

考研教育网   2013-01-17 09:30 【 】【我要纠错

  1.答题切忌死记硬背。背当然是需要的,但不是法硕的全部。更不要照本宣科的往卷纸上搬,很多人和我有过同样的想法,认为背得多,一定能考好。如果你再看了这个帖后,还有这种想法那就等死吧。

  2.案例注意条例。案例贵多不贵精。不在多说,大家买的同步辅导,相信大部分我都做过,看过。其中的同步练习给的案例涉及的问题过于单一,只是帮助你理解本章内容。考研不会这样。案例涉及都很广。比如06年的那个案例,涉及未成年人犯罪,强*罪未遂,教唆犯处罚等等问题。答题是怎么答,先答哪方面一定要注意要表现得很有条理性。想想看如果你说着说着未成年人犯罪,又突然扯到犯罪未遂。老师会给你多少分。

  3.综合课背的不如看的。对于综合课!说真的死记硬背就更不管用了。你把书上那套往上搬,不但不会得高分,还会让改卷老是恶心。多了解中国法制进程上的成就。在教材给的框架下给出“你的观点”(可来源于报纸杂志文摘)。所以说看看法制方面的东西(教材以外)绝对有用。但注意别本末倒置。

  下面说的三个小心就主要是在复习准备上的心态问题了。心态问题是老生常谈了,但你知道小心什么吗?

  1.切忌自满。很多人包括我在学会一点法律常识后,喜欢给别人“讲道”,要知道中国的法制体系虽不完善,但是很等的庞杂。我们所学太微乎其微了。

  2.小心轻重倒置。法律硕士的书虽厚,但是有很多废话。和非重点。你知道什么是重点,什么是非重点吗?(认为废话的可以不看)简单来说,你恨感兴趣的,看一眼就记住的多半不是重点。不信?你看,强*罪你感兴趣吧?抢劫罪你感兴趣吧?犯罪的停止形态你不感兴趣吧?什么更重要,我不说你也知道(例子是相对而言,当然抢劫,强*罪也是分则的重点罪名。)

  3.5门课看的重点有所区别。不是刑法,民法,法理,法史,宪法的看法都一样,有所区别的,你知道的话,会省很多时间,少走弯路。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助