警惕考研招生宣传的 四大“隐形陷阱”

论坛   2013-01-24 11:20 【 】【我要纠错

现如今的大学校园里张贴着很多考研(微博)辅导机构的宣传海报,“小班教学”、“名师授课”、“专业保过”成了这些宣传海报上的核心语句;一些考研机构甚至在高校里招收有自己的学生代理员,这些代理员通过“走教室、串宿舍”的方式为考研机构进行宣传,招收学员。对此,不少网友发帖提醒:“不要轻信辅导机构的招生说辞,一些辅导机构会在学员报班前对课程质量、服务质量做出承诺,可一旦交了钱这些承诺就都变了质”。

市场扫描

培训机构宣传的“隐形陷阱”

陷阱一:是有名师但只授几节课

颜同学今年4月份顺利考取了北京某著名高校的研究生,她曾报了北京某著名辅导机构的暑期数学冲刺班。“辅导机构说授课老师是北京某著名教师,而且报班时我反复问过招生人员是否是该老师授课,他们也都回答说‘是’,可一共二十节课只有屈屈四节课是那个老师上的,其余的课程都是些不知名的老师给上的,可我是因为那个著名教师来教才报的名”。

所以颜同学感慨道:“名师授课应该改成名师只授几节课,否则名师就成了辅导机构招生打的旗号和陷阱”。

陷阱二:教务安排不合理

“从早上八点上课到晚上五点,中午也只休息1小时20分钟,老师讲课还很快,想回来后抓紧复习、消化下课堂知识,可上了一天的课头脑乱得根本没法继续复习。而暑期班又要连续上半个月,这半个月下来根本没什么收获”,王同学对自己上的辅导班的教务安排并不满意。据她透露,很多辅导班的教务安排都是如此,很少考虑学生。她也曾向辅导班老师咨询为什么时间不能稍微松一点,但对方表示:“辅导课程是分期的,你们这期结束还有另一期,上课地点有限,就只能节约每期上课的时间了”。

陷阱三:承诺的小班变成大班

一些辅导机构抓住学生们希望上小班以提升学习效果的心理,在招生宣传中主打小班教学的口号。而正在北京某教育机构上考研辅导班的韩同学告诉记者,收费适中的辅导班每班都有近千人上课,为了提高听课效率和听课质量,他报了八千多元的VIP班,这个班承诺是每班只有50名学生,但上课不久班上人数就增加到了80多人。教室没有变,原本50人的教室要挤下80多名学生,每天早去占座已经成了韩同学的必要功课。

陷阱四:随意更换授课地点

朱同学现在每天都要六点起床,去五环外的一个地方上课,一上就是一整天,她觉得这考研课上的很煎熬。“报名前明明说的授课地点是在中关村附近,可上了一个月以后,辅导班也没解释为什么就突然把上课地点改到五环外,而朱同学每天浪费在路上的时间就要三个多小时。朱同学表示:“要不是每天有几个同学一起去上能相互督促,这个考研课还真的很难坚持下去,上课地点远不说,环境也不好。”

专家建议

在防不胜防的辅导班宣传陷阱面前,学生们如何才能选择到真正货真价实的辅导班,对此,任教于北京某著名高校的康老师给出了几点建议:

首先,尽量选择品牌长久、口碑较好的辅导机构,毕竟学员的认可才能保证口碑和品牌的建立。

其次,选择辅导机构时要看清具体的课程设置,认真看好每一节课的内容是否都是你真正需要的知识。

第三,看品质而不看名师,品质的获得可以请教一些上过辅导班的师兄师姐,从他们那里获得辅导班的实际情况信息。但由于个人要求的标准不一样,因此要把获得的各辅导班的实际信息进行综合比较,最后再根据自己的需求进行选择。另外,在正式选择前可以向各个辅导机构申请一些试听课程,以进行实地考察。再有就是要与辅导机构签订辅导协议,在协议中注明课程内容、班级人数、授课教师、授课地点等,特别要将退费条款约定标注清楚。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研招生 隐形陷阱
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助