您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

2013考研数学真题 概率难点分析

论坛   2013-01-14 09:30 【 】【我要纠错

    2013年工科学生,理科学生和部分经管类学生已经结束了满分150分的数学科目考试,数学考试结束后,你觉得今年试题主体呈现什么样的特点?概率方面的考试情况如何呢?

  关于数一和数三,概率统计这方面的考试我觉得还是非常注重基础知识的考查的,包括一些基础公式的灵活应用,比如说标准正态分布,这在概率统计当中是非常常见的分布,也是历年考得非常多的分布,考试中考得非常灵活,比如说数一当中第7道选择题用的是标准正态化公式。

  而在数三选择题14题当中同样也是考查标准正态分布,但是变化了一下,和期望结合在一起考,并且用到标准正态分布,导出来一个广义积分的公式,此外除了标准正态分布,还考了非常常见的分布。比如指出分布,这个指数分布是也是非常常见的,我们考试的时候,如果连这个分布函数都不知道的话,题就没有办法做了,所以这是非常基础的内容,还有考查的联合概率分布,边缘概率分布,这些都是非常基础的,只要记得公式,照着公式套其实都可以做出来,没有什么问题。当然说到一点,我们说数一相对来说今年偏难一点,主要难在大题上,就是第22题,考查的实际上也是一个经常考到的内容,考到一维连续性随机变量函数分布,但是今年考查有一个非常新颖的一个地方,就是函数的分布是分段函数的分布,这一点跟以往不同,特别是分区间讨论的时候很容易,其实当我们把Y在1到2之间进行讨论的时候,很容易漏掉,要分项来计算,这一点是非常容易错误的,我相信可能这一道题对于今年考试的学生来讲比较困难,也是最容易失分的地方。

  第二就是关于X小于Y的概率,这个也是非常抽象的一个东西,很多学生可能定位概念理解得不清楚,所以把它习惯性当成二重积分去计算,这是错误的,这只是一维的情况,如果按照二维处理的话是错误的,所以难就难在这个题,这个题11分,我相信大部分同学可能失分比较严重,相对来讲的话在数三的22 大题中就非常简单了,它考的是联合概率分布和边缘概率分布,基本上只要公式记得,套一下就可以做出来了,我觉得是一道送分题。此外还有数一和数三最后一道大题也是一个概率题,考的是矩估计和极大似然估计,经常做为大题出现,在10年,11年,12年包括今年都考到了,都是最后一道大题,连续四年考到,大家都知道非常重要的。但是明年,后年考不考这个不知道,这个我们复习当中一定要非常注意的。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助