您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

2013考研数学 分数线预计会有所下降

论坛   2013-01-10 09:29 【 】【我要纠错

2013年考研数学真题总体来说,考得比以前更加地灵活。从题目难度来说,难度可能比2012年的难度稍微有点增大。因为它考得比较灵活一点,尤其像选择填空题考得比较灵活,但是还是属于我们以前所说重点范围内的考察方式,像以前没有太考到的一些知识点。

  在我们2013年的考卷里面体现出来,像数学一里面,我们以前也强调过的,像傅立叶级数的问题,还有数学三里边,也是属于比较常规的考法,那么从大体的形式来说,数学三在我们所重点要求的范围之内,因为有些题目还是相对灵活一点,像我们数学三里边,着重考察的点,也是上次做最后冲刺说到一些总结的题型来说,基本上都涉及到了,像数学三考到了求极限的题目,求旋转体的体积问题,计算二重积分问题,还考了中值定理辅助函数构造比较有规律的证明,证明题也是比较简单的,相对比较棘手的可能是线性代数里面出的不是太常规,像线性代数第一个大题,本身我们说,就一个解方程的大题,第一个考解方程也是举证方程的形式给出来的,很多同学在遇到这个问题不太容易下手,其实就是做一个简单的设出举证来,最后还是变成方程组的求解问题,也是常规的。

  像数学三的概率论和数学统计,也是我们以前上课或者到最后冲刺串讲的时候,算是压重了,着重去强调了二维连续性里边,联合密度函数不知道,我们又没有独立条件的时候,我们去找一个边缘得到联合,再去求边缘密度函数,再求概率问题,所以在我们班里面上过课的是十拿九稳的题目。还有在数学三连续四年都没有考过统计的大题,我们在最后上课里边也提到,四年以后可能统计大题会出现,一般出现的话考的可能性最大的就是参数估计问题,今年正好体现在数学三的试卷里边,考了一个据估计和最大自然估计法也是常规出现的,应该说只要计算问题不是太大的同学,概率论和数理统计不是什么大问题。数学一的题目里面,刚才我们提到考的灵活一点,所以很多人做小题的时候,显得不是更加自信,有的同学做小题比较慢一点,比较灵活,很多人上来纯计算的问题,可是不是太涉及。从这种掌握基础上,我们去分析问题的能力,所以选择填空有的同学做得比较慢一点。

  比如像今年考的概率论与数理统计里面,T分布和F分布的理念,其实考了典型模式,还涉及到他的一个概率问题,我们以前也说过,可能很多同学做小题比较棘手一点。数学一从证明题的角度来说,今年证明题的难度是降低了,这个是大家最害怕的一种类型的题目,今年不管是数三还是数二,证明题难度不是很大,都是比较有套路的证明方式,反倒其他的像数学一里边,也考了级数求和的问题,我们以前在数学三常出现类型的题,那么在数学一直接涉及到这种类型,不是常规的考法,常规考法我们直接去求和,但是这个是结合方程的角度去解决,可能同学没有练习到位,就会觉得比较棘手一点。

  当然数学一还有抽象一点的,可能线性代数的第21个题,很多人写起来比较棘手一点,把一个举证写成两个乘积,这种形式把握清楚,这个题还是容易去解决的。数学一的22题以前没有太涉及去考过这种问题,但是也是属于讨论性的问题,是已知的密度函数去求另外一个函数的分布问题,随机变量Y的分布问题,应该是在90年代初考过类型的题目,结合全概公式去解决,很多人做起来不像数学三的同学解决起来那么轻松,数学一做到后面相对来说22题有的同学觉得难,如果对这种问题没有深入搞清楚的话,可能难度会觉得大一点。最后一个题,当然就是跟数学三是同一个题了,又是参数估计问题,数学一是连续考了五年里边,加上2013年考了四次,也是我们上课里面着重去强调的,所以总体来说今年的题目难度比2012年的难度要稍微增大一点,所以这个也不用太担心。

    从单科数学角度来说,2013年考研会比2012年要略微下降一点。其实也不是说这种题目难度到底有多大,其实可能还是考得更加灵活一点,因为很多同学基础不是太扎实,遇到这种题目觉得难度比较大,因为第一时间有同学给我打电话,说今年的选择填空考得好难,其实我们刚刚拿到试卷也大概做了一下,其实也不是说有多难,就是相对来说灵活一点。

  2014年考生的话,其实着重要做的事情还是一个基础的问题,数学他不是说一天两天就能去练成的,长期的过程,你像2013年的试卷如果没有一个扎实基础的话,这套卷也会做起来感觉非常非常棘手,但是60%左右的题还是属于那种以前考的常规类型的题目,比如数学一里边考什么二元函数求一个无条件积值,遇到起来是非常容易解决的,但是一定灵活起来就很麻烦,所以对2014年同学,如果现在决定要考研的,我想必须得花那么三四个月,或者四五个月的时间一定要把教材仔仔细细地去过,把每一个知识点都要搞清楚,这才是学数学最需要做的一件事情,其实基础只要学扎实了,剩下的其实一切都好办,剩下在进入这种强化,或者是冲刺阶段的复习的话,都是会感觉比较得心应手的,一旦前期的工作没到到位,其实后期再怎么突击,数学基本上想取得一个比较满意的成绩的话,其实还不是太容易的,所以一定是去打好基础,这个是我对2014年同学非常重要的建议,必须要去把基础扎扎实实做好,一定不要想到数学靠后期突击,这个是突击不出来,非常非常难的一件事情。

  其实在后期复习的时候,考场上的发挥其实是非常重要的一个部分。有的同学一开始慌了之后,后面做起来就进入不了状态了,几天有同学反映,有两个学生打过电话,另外两个学生也反映这个问题,可能前面做选择填空做了40分钟左右,发现还没做完,还有两三个题,心理就发慌了,再接着做大题的时候,发现有些会做的题,做起来都不是太顺手了,所以这个东西也不是说一天两天就能够去改变过来,这个肯定是建立在什么?如果对于2014年的同学来说,主要的东西还是扎实基础之后,这种问题是可以去避免的。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:2013考研数学 分数线
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助