您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

2013考研数学 分数线预计有所下降

论坛   2013-01-07 09:22 【 】【我要纠错

主持人:各位网友大家好,今天上午也是刚刚结束了2013年考研数学,我们也第一时间请到了李老师。

  李:各位网友大家好。

  主持人:请老师微总结一下今年数学真题的特点?

  李:今年真题总体来说,考得比以前更加地灵活。从题目难度来说,难度可能比2012年的难度稍微有点增大。因为它考得比较灵活一点,尤其像选择填空题考得比较灵活,但是还是属于我们以前所说重点范围内的考察方式,像以前没有太考到的一些知识点,在我们2013年的考卷里面体现出来,像数学一里面,我们以前也强调过的,像傅立叶级数的问题,还有数学三里边,也是属于比较常规的考法,那么从大体的形式来说,数学三在我们所重点要求的范围之内,因为有些题目还是相对灵活一点,像我们数学三里边,着重考察的点,也是上次做最后冲刺说到一些总结的题型来说,基本上都涉及到了,像数学三考到了求极限的题目,求旋转体的体积问题,计算二重积分问题,还考了中值定理辅助函数构造比较有规律的证明,证明题也是比较简单的,相对比较棘手的可能是线性代数里面出的不是太常规,像线性代数第一个大题,本身我们说,就一个解方程的大题,第一个考解方程也是举证方程的形式给出来的,很多同学在遇到这个问题不太容易下手,其实就是做一个简单的设出举证来,最后还是变成方程组的求解问题,也是常规的。

  像数学三的概率论和数学统计,也是我们以前上课或者到最后冲刺串讲的时候,算是压重了,着重去强调了二维连续性里边,联合密度函数不知道,我们又没有独立条件的时候,我们去找一个边缘得到联合,再去求边缘密度函数,再求概率问题,所以在我们班里面上过课的是十拿九稳的题目。还有在数学三连续四年都没有考过统计的大题,我们在最后上课里边也提到,四年以后可能统计大题会出现,一般出现的话考的可能性最大的就是参数估计问题,今年正好体现在数学三的试卷里边,考了一个据估计和最大自然估计法也是常规出现的,应该说只要计算问题不是太大的同学,概率论和数理统计不是什么大问题。数学一的题目里面,刚才我们提到考的灵活一点,所以很多人做小题的时候,显得不是更加自信,有的同学做小题比较慢一点,比较灵活,很多人上来纯计算的问题,可是不是太涉及。从这种掌握基础上,我们去分析问题的能力,所以选择填空有的同学做得比较慢一点。

  比如像今年考的概率论与数理统计里面,T分布和F分布的理念,其实考了典型模式,还涉及到他的一个概率问题,我们以前也说过,可能很多同学做小题比较棘手一点。数学一从证明题的角度来说,今年证明题的难度是降低了,这个是大家最害怕的一种类型的题目,今年不管是数三还是数二,证明题难度不是很大,都是比较有套路的证明方式,反倒其他的像数学一里边,也考了级数求和的问题,我们以前在数学三常出现类型的题,那么在数学一直接涉及到这种类型,不是常规的考法,常规考法我们直接去求和,但是这个是结合方程的角度去解决,可能同学没有练习到位,就会觉得比较棘手一点。当然数学一还有抽象一点的,可能线性代数的第21个题,很多人写起来比较棘手一点,把一个举证写成两个乘积,这种形式把握清楚,这个题还是容易去解决的。数学一的22题以前没有太涉及去考过这种问题,但是也是属于讨论性的问题,是已知的密度函数去求另外一个函数的分布问题,随机变量Y的分布问题,应该是在90年代初考过类型的题目,结合全概公式去解决,很多人做起来不像数学三的同学解决起来那么轻松,数学一做到后面相对来说22题有的同学觉得难,如果对这种问题没有深入搞清楚的话,可能难度会觉得大一点。最后一个题,当然就是跟数学三是同一个题了,又是参数估计问题,数学一是连续考了五年里边,加上2013年考了四次,也是我们上课里面着重去强调的,所以总体来说今年的题目难度比2012年的难度要稍微增大一点,所以这个也不用太担心。

  主持人:分数线与往年相比您预估一下是什么样的情况?

  李:应该说分数线比较起来,从单科数学角度来说,会比2012年要略微下降一点。

  主持人:因为毕竟是难了。

  李:对。它其实也不是说这种题目难度到底有多大,其实可能还是考得更加灵活一点,因为很多同学基础不是太扎实,遇到这种题目觉得难度比较大,因为第一时间有同学给我打电话,说今年的选择填空考得好难,其实我们刚刚拿到试卷也大概做了一下,其实也不是说有多难,就是相对来说灵活一点。

  主持人:您刚才也说了学生向您反映选择填空比较难,可能就是在前面,学生一做就觉得蒙了,再往后不知道该怎么办了?对于这种情况,您对考生在考场上的发挥,做题的一个方法,您有一个什么建议没有?

  李:其实这个也是在后期复习的时候,我们一再去强调的东西,考场上的发挥其实是非常重要的一个部分。有的同学一开始慌了之后,后面做起来就进入不了状态了,几天有同学反映,有两个学生打过电话,另外两个学生也反映这个问题,可能前面做选择填空做了40分钟左右,发现还没做完,还有两三个题,心理就发慌了,再接着做大题的时候,发现有些会做的题,做起来都不是太顺手了,所以这个东西也不是说一天两天就能够去改变过来,这个肯定是建立在什么?如果对于2014年的同学来说,主要的东西还是扎实基础之后,这种问题是可以去避免的。

  主持人:这就是一个考场上的心理战,也要对自己有信心,要建立考场的心理。

  李:对,其实这是非常重要的,在考场上的发挥。

  主持人:您对2014年备考的学生有没有一些建议?给大家说一下?

  李:数学其实我们一再去强调的一个东西,如果是2014年考生的话,其实着重要做的事情还是一个基础的问题,数学他不是说一天两天就能去练成的,长期的过程,你像2013年的试卷如果没有一个扎实基础的话,这套卷也会做起来感觉非常非常棘手,但是60%左右的题还是属于那种以前考的常规类型的题目,比如数学一里边考什么二元函数求一个无条件积值,遇到起来是非常容易解决的,但是一定灵活起来就很麻烦,所以对2014年同学,如果现在决定要考研的,我想必须得花那么三四个月,或者四五个月的时间一定要把教材仔仔细细地去过,把每一个知识点都要搞清楚,这才是学数学最需要做的一件事情,其实基础只要学扎实了,剩下的其实一切都好办,剩下在进入这种强化,或者是冲刺阶段的复习的话,都是会感觉比较得心应手的,一旦前期的工作没到到位,其实后期再怎么突击,数学基本上想取得一个比较满意的成绩的话,其实还不是太容易的,所以一定是去打好基础,这个是我对2014年同学非常重要的建议,必须要去把基础扎扎实实做好,一定不要想到数学靠后期突击,这个是突击不出来,非常非常难的一件事情。

  主持人:也就是说再灵活的题,有基础就不怕它了。

  李:对,这种题目虽然是很灵活,但是基础一旦扎实了,其实你能看到它到底需要考你的一个东西,如果把这点认识到的话,其实就不是什么问题了。比如说像2013年考的线性代数考到第20个大题,其实就属于一种举证方程的问题,有的同学对直接解这种方程他可能比较熟悉一点,但是遇到这种举证方程就没有见过这种类型,可能做得比较少,如果他认识到要求一个所谓举证C,就是把这个C设出来一乘就变成了常见的解方程组的问题,剩下的问题就基本上解决了,很多同学想不到这层,一看到就觉得没见过,没见过,有没办法展开去发散,这就是基础不到位的表现,这种题做起来直接的反映就是这道题完了,不会,这个题是11分的大题就丢了,这是非常可惜的,还有小题也是,今年都是比较反向的考察。当然比如说像线性代数里面13题考求一个行列式,让我们去求一个A的行列式,很多同学可能拿到它都是感觉比较棘手的一件事情,这就是基础没到位,通过这个不知道要建立什么关系,其实它考的就是伴随举证的问题,因为伴随举证里边的元素其实就是我们的代数构成的,那么把这个伴随举证的行列式和举证的行列式之间的关系,一转换到这儿,大部分的考生都已经知道怎么做了,但是一看到这个条件,可能没法去发挥,因为这个基础不是太扎实,没法发挥,这种题做起来就比较棘手,但是今年我觉得这些考生的话,大部分考生应该说考到一个,只要要求分数不是太高的同学的话,考到100分左右,这种还是容易去达到的。但是要考到高的分数,必须在基础非常扎实的情况下,而且今年有些题目的计算量相对来说大一点,提醒2014年同学注意的,运算能力是平时我们积累的,不是看看答案就没事了,只要从现在开始,你去扎实基础,去提高你的计算能力,在考场上这些问题才能够去避免,这是一个长期的过程。

  主持人:好,非常谢谢李老师,给我们介绍了今年考研数学的一些情况,谢谢大家。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:2013考研数学 分数线
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助