您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

2013考研数学 答题时要“惜分如金”

论坛   2013-01-02 09:55 【 】【我要纠错

考生在应试时总会出现一些突发状况,如题目太难、时间不够等,这些状况不仅会使考生产生怯场等紧张的心理,还会使考生慌不择路而随意编写答案。考研辅导专家提醒考生,考研是一次非常严肃的考试,每一分都决定着最终的成败,考生在答题时务必要“惜分如金”,对考研负责,对自己负责。

难题可以放一放

考研是一次选拔性的考试,所以题目中有难题是在所难免的,考生在做题过程中千万不要因为难题而产生紧张的心理,影响考试结果。考研辅导专家建议考生,在考试过程中遇到难题不妨先放一放,省出时间来去思考更加容易拿分的题目。考生一定要摆正态度,懂得取舍,试卷上打眼一看没有思路的题目就先放到一旁,可以留到最后再回头做,或者做题过程中能突然灵光一闪找到思路也不一定。

有效利用时间

考试的时间是有限的,但考生可以通过调整做题顺序来有效利用考试时间。考生在最后的模拟中一定要把握好考研试题难度分布特点,做题时也要由得分点开始入手。并不是每个题目都很难,考生万全可以自主调整做题的顺序。比如说,英语的阅读理解和写作这类题目,难度不是很大,但分值却很客观,所以一般要放在考试一开始时就开始做,而完形填空这类题目相对比较繁琐,分值也不是很高,所以可以往后放一放。这还是要求考生懂得应试的取舍之法,考试不可能面面俱到,考生不要贪心,只要确保自己有把握的题目能拿到分数,就足够了。

能拿一分是一分

当考试时间不够时考生往往会因为着急而慌不择路,随意编写答案。这是非常不负责任的一种做法。考研辅导专家认为,考试时间不够时,考生应该首先保证会做的题目能拿到全分,不会做的题目就将会做的部分做完,拿一部分分值,保证考卷成绩最大化。千万不能随意编写答案,胡写乱写会让你连会做的题目也不能做好,结果只会一团糟。考生在答题的最后一定要静下心来,不要去想时间,将精力集中在考卷上,一分可以决定成败,考场上一定能拿一分是一分。

大家在考试时一定要做分数的“吝啬鬼”,每一分都不能轻易放过,考研辅导专家预祝大家考试顺利!

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:2013考研数学 答题
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助