您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

马春光:MBA和EMBA撰写论文的利弊分析

论坛   2012-12-07 11:24 【 】【我要纠错

2012年12月8日,对外经济贸易大学国际商学院(以下简称国际商学院)将迎来30周年院庆暨MBA教育20周年、EDP教育15周年、EMBA教育10周年庆典。庆典筹备之际,国际商学院马春光教授接受了和讯网商学院频道记者的专访。

中国制造业的转型期

制造业作为我国的支柱产业,为我国经济的发展和增长做出了极大的贡献,对我国经济的发展有着举足轻重的作用。改革开放30年来,我国凭借制造业的低成本优势,保持了产业竞争的优势。但随着经济的发展,劳动成本低、管理标准低、劳动力价格低等因素已渐渐不再是中国制造业的优势了,这些优势在逐渐削弱。许多加工企业的产品以低端为主,,附加值不高,出口主要是劳动密集型和技术含量低的产品,处在“微笑曲线”的底端,产业转型成为了中国制造业面临的共同难题。

马春光教授表示,在中国制造业的转型期,虚心学习和借鉴国外企业的经验是很有必要的。尽管我们从跨国公司产业价值链转型中发现很多弊端,但在产品的加工上,我们可以引进其先进的加工设备和经营理念,向精细制造产业转型。同时,从管理的角度看,因为我国企业现在普遍存在经营成本高、效率低的问题,所以关键问题是要提高企业效率。企业要做强,而不能一味地做大。

近年来,很多跨国企业在华经营都遇到了“水土不服”的现象,而在跨国文化管理上如何更好地做到本土化更是跨国企业一直很困惑的问题。

马春光教授认为,国际企业在跨文化管理方面一定要克服这些“短板”,并且从理念上重视中国市场,植根于中国市场。为此,马春光教授曾专门编写了《国际企业跨文化管理》一书。

MBA和EMBA到底要不要撰写论文

中国MBA学生在毕业前写论文是再正常不过的事,在欧美国家则不然。实际上,写不写论文已成为国内与国际上的MBA教育的主要差异之一。从事MBA教育工作多年的马春光教授说:“从1983年我去美国旧金山大学读MBA,到现在近30年时间,可以说,国外绝大多数管理院校MBA学生不撰写论文。”

从学生自身的角度来说,通过写论文将所学的诸多知识点融合消化,最终灵活使用,对学生把握和运用知识的能力有很大的提高。但与此同时,写论文包括论文的指导、修改一般要花半年的时间,如果不是出于学术方面的高要求,对于一名从事企业管理实践的MBA和EMBA的学生来说,略显得流于形式。

MBA和EMBA的招生对象是企业的中、高层管理人员,其专业硕士学位设置的目的是提高企业管理人员分析问题、解决实际问题的能力。“实践证明,欧美国家的MBA和EMBA学生毕业时不撰写论文,这并未影响其在企业中的管理能力。原因很简单,学生识别、归纳、提炼问题的能力和综合分析、解决问题能力的提高渗透在各门课程的学习之中,体现在理论联系实际、突出案例教学的过程之中。虽然欧美国家的MBA和EMBA学生不撰写毕业论文,但是其在校学习期间所承受的压力绝不比撰写论文低。各门课程的苛刻要求、大量的小组讨论和个人书面作业,其工作量之大、时间之紧迫难以想象。因此,MBA和EMBA学生要不要写毕业论文,这是一个值得研究的问题。” 马春光教授补充道。

展望未来 很有信心

三十年来,国际商学院的发展和变化是非常大的。1982年组建国际商学院的前身国际经济管理系时,才五六个人,历经风雨,最终发展成为现在教学研究体系比较完整的学院。这期间,为打造和提升“国际化”这一特色和核心竞争力,在师资、生源和教学方法上,学院一直强调“请进来”和“走出去”。国际化是国际商学院的立足之本,要继续保持自身的特色和竞争优势,必须要有创新。马春光教授对记者说:“展望未来充满信心,因为基础已经打好了!”

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助