您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

考研英语最后反击 阅读五层递进

论坛   2012-12-07 09:18 【 】【我要纠错

抓住阅读五层递进——阅读必背词汇(一)

一年一度的研究生入学考试即将开始,在最后关头,还有提高分数的可能性,因此我们不妨在最后十天来个绝地反击。希望我的资料与建议能对读者有所帮助,也祝各位的英语取得优异成绩、金榜题名。

鉴于阅读的重要性,我首先总结阅读部分。根据多年的教学与研究,我提出五层递进学习法,即从五个方面研习阅读真题。为了在考试中取得好成绩,词汇必须过关。最后关头的考试必备词汇包含两个方面:阅读真题中的词汇(包含原文与选项中的词汇),以及正确答案中与定位原文处所构成的同义词对。

今天总结阅读真题中的词汇,主要涉及两类文章:经济类文章与人文类文章,因为前者在近年几乎每年考一篇,而后者是许多同学阅读中的短板。

抓住阅读五层递进——阅读必背词汇(二)

今天总结正确答案中与定位原文处所构成的同义词对。正确选项常对原文进行关键词替换,于是选项中的某个词就与原文的某个词构成同义词对。背诵同义词对既能加深对命题思路的把握,又能使最后时刻的单词记忆产生最佳效果,因为选项中的核心词可能在未来的原文与试题中反复出现。

抓住阅读五层递进——阅读必背句子

阅读命题常针对长难句。所以很有必要熟悉长难句的种类以及它们各自的重点。今天先介绍长难句的把握方法,再给出一些典型的句子,建议熟读甚至背诵,以做到考试时碰到类似句子就能抓住重点。

一、长难句一般应对策略

1.从句又多又长:一个主句带多个从句,从句中又含有从句

应对方法:先抓主干,找出复杂句中最核心的主谓宾,再层层展开

2.句子中带有长长的插入成分:用插入语来交代某句话是谁说的或者是说话人的身份,或解释、说明前面的内容

应对方法:理解句子主干时,先不理会插入语,等把主句的意思看完整,然后再看插入成分3.分词短语、独立主格结构的干扰

应对方法:主句最重要的特征就是有完整的主谓结构,尤其是独立的谓语部分。一个看似句子的结构,如果没有独立的谓语部分,它就不是句子,而是分词短语、独立主格结构等,可以先跳过不看

4.三种情况的混合

应对方法:从前向后,抓住独立的谓语部分,从而区分出主句和分词状语,再根据主句与从句之间的连接词,区分出主句和从句,层层扩展理解,插入语在哪个层次,就放在哪个层次理解

二、特殊句型

对于特殊句型,如虚拟语气,可以将其理解成一种反事实假设,也就是作者的观点和态度与之相反。对于分隔结构而言,其主干一般在破折号、逗号和定语从句之外,阅读时可以先跳过修饰成分。对于关联结构,要学会寻找第二部分,因为第二部分有时是句子的重点。如在not…but…之中,重点在but…之后。

三、具体句子

1.复合句

When a new movement in art attains a certain fashion, it is advisable to find out what its advocates are aiming at, for, however farfetched and unreasonable their principles may seem today, it is possible that in years to come they may be regarded as normal.

[参考译文]

当艺术上的一项新运动达到一定流行程度时,最好先弄清该运动倡导者的目的,因为,无论他们的创作原则在今天看来多么牵强、多么荒谬,在未来这些理论有可能会被视为正常的东西。

[结构分析]

本句的主干是it is advisable to find out... for... it is possible that...,句首的When引导一个时间状语从句,句中的for... it is possible... (至句末)是一个并列分句,表示原因,其中for后面的however +形容词farfetched and unreasonable引导状语从句,表示让步。在主干it is advisable to find out...中,it是形式主语,后面的不定式结构to find out what its advocates are aiming at是真正的主语。

2.并列句

While talking to you, your could-be employer is deciding whether your education, your experience, and other qualifications will pay him to employ you and your “wares” and abilities must be displayed in an orderly and reasonably connected manner.

[参考译文]

与你谈话时,可能成为你未来老板的人会考虑你所受的教育、你的经历和你的其他资历是否在雇佣你以后会给他带来好处。你的“资历”和能力必须有条不紊、合理连贯地展示出来。

[结构分析]

这也是一个并列句,包含两个分句。第一个分句的主干是your could-be employer is deciding whether...,其中whether引导一个宾语从句whether your education, your experience, and other qualifications will pay him to employ you;第二个分句的主干是your “wares” and abilities must be displayed...。注意:pay sb. to do sth.此处的意思是“做…对…有利”;“wares”的本义是“商品、货物”,但在本文中,作者认为找工作就是推销自己,所以结合本文的背景,wares的意思是“(求职者的)资历或能力”。

3.定语从句

The change met the technical requirements of the new age by engaging a large professional element and prevented the decline in efficiency that so commonly spoiled the fortunes of family firms in the second and third generation after the energetic founders.

[参考译文]

通过雇用大量的职业人才,这一变化满足了新时代的技术要求,防止了效率下降——在过去,这种效率下降经常使家族公司在充满活力的创业者之后的第二代或第三代毁掉全部财产。

[结构分析]

本句是一个并列句,以and连接;第一个分句的主干是The change met the technical requirements...,后面的介词结构by engaging a large professional element作状语,说明met the technical requirements of the new age的方式;第二个分句的主干是(the change) prevented the decline in efficiency,后面的that引导的定语从句修饰decline in efficiency。注意:engage此处的意思是“雇,聘”。 抓住阅读五层递--换位思考命题(一)

“五层递进学习法”的最高境界是“换位思考命题”,即从考研命题专家的角度与文章作者的角度思考阅读命题与文章。这两天我将从阅读题的正确答案与干扰选项两个方面进行总结。今天我们总结正确答案的特征。

首先分题型总结:

1. 主旨题:主题常对核心词(正确答案中通常含有原文的核心概念)

2. 作者态度题:注意段落首尾句(各段落首尾句中常有态度词提示答案)

3. 判断题:定位原文加主题(各选项都必须返回原文,答案常与原文主题有关)

4. 推理题:具体对应加改写(答案常对应原文主题、具体一处,一般对原文换个说法)

5. 句子理解题:微观分析上下文(答案一般为字面意义,需要理出本句主干,有时需要根据上下文等推测)

6. 词义题:词根标点上下句(难词有时根据词根推断,上下句一般有该词的同义或反义解释)

7. 例证题:例子前后找论点(答案一般在例子前,少数情况下在例子后)

8. 指代题:指代往上不往下(涉及指代的题,答案常在问题所对应的原文的上方)

9. 事实细节题:定位替换关键词(要有定位意识,答案常对原文进行同义改写)

下面以一个例子说明把握这些思路的重要性。指代题近几年没有直接考,但是很多题都涉及指代,由于不明白指代题的基本思路:指代往上不往下,很多题的答案都容易找错。请看2008年阅读中最难的一道题(第四篇文章第一题):

In 1784, five years before he became president of the United States, George Washington, 52, was nearly toothless. So he hired a dentist to transplant nine teeth into his jaw—having extracted them from the mouths of his slaves.

That’s a far different image from the cherry-tree-chopping George most people remember from their history books.

36. George Washington’s dental surgery is mentioned to

[A]show the primitive medical practice in the past.

[B]demonstrate the cruelty of slavery in his days.

[C]stress the role of slaves in the U.S. history.

[D]reveal some unknown aspect of his life.

这是一道例证题。正确答案是D。问题是“作者提到华盛顿做了牙科手术的目的是什么”。华盛顿做牙科手术的例子在第一段,是文章的引子,目的是为了说明第二段首句:“这一形象与许多人从历史书上了解的乔治砍樱桃树的形象大不相同”,即华盛顿从黑人嘴里拔牙给自己镶牙是他生活中不为大众所知的一面。D “华盛顿生活中不为人知的某些方面”说的正是这个意思,所以是正确答案。A“表明过去原始的行医方式”与B“证明他那个时代奴隶制的残忍性”只是对原文进行的表面猜测,并无依据。有些同学选C“强调了美国历史上奴隶的角色”,这个选项的范围太大。全文大都在谈美国开国元勋们的情况,关于奴隶的话题只是这个话题的一部分,是一个细节,因此C为干扰选项。注意:例证题的答案一般在例子前,这道题的答案在例子后,与本文是一篇时文有关系(时文的全文主题常在第一段末或第二段开始)。

这道题的难度是2008年阅读理解部分最大的,正确率只有18%,主要原因是考生未能把握第二段首句中的代词that(它指代整个第一段),于是很难找到答案。由于that指代第一段,那么说明第二段首句就是对第一段的总结,就是答案所在。

接下来我们总结阅读题正确答案的一般特征。

考研阅读问题的正确答案经常具有下列五大特征之中的一个或几个:

1. 特征一——内容:常与文章的主旨有关。

即经常涉及文章的中心思想。有的文章后面几个问题的正确答案都对应文章的主旨,因此,要注意正确表达了原文主旨的选项。例如:2004年第三篇。

2. 特征二——位置:常对应段首、段尾和转折处、因果处。

段首、段尾和转折处、因果处是文章的重点,也是常出题的地方,值得关注。例如:2005年第一篇。

3. 特征三——改写:常对原文进行同义替换、正话反说或反话正说。

同义替换、正话反说或反话正说是考研阅读三种最常见的答案编写方式,了解它们就等于能从命题角度把握问题。例如:2000年第一篇。

4. 特征四——语气:常含有不肯定语气词和委婉语气词。

有些问题的答案,尤其是推理题的答案中常包含不肯定语气词和委婉语气词,如may等,以显示推理的相对性。例如:2007年第二篇。

5. 特征五——特性:常具有概括性和深刻性。

由于考研阅读考查的对象是文章要点与重点,因此答案通常具有概括性和深刻性,所以选择答案时对于包含过于琐碎细节的选项要警惕。

做考研阅读问题时,如果能以原文为依据,并结合上述正确答案的五大特征进行思考,结果会比较理想。下列两道题是2007年考研英语阅读部分第二篇的试题:

27. What can be inferred about intelligence testing from Paragraph 3?

[A] People no longer use IQ scores as an indicator of intelligence.

[B] More versions of IQ test are now available on the Internet.

[C] The test contents and formats for adults and children may be different.

[D] Scientists have defined the important elements of human intelligence.

29. We can conclude from the last paragraph that

[A] test scores may not be reliable indicators of one’s ability.

[B] IQ scores and SAT results are highly correlated.

[C] testing involves a lot of guesswork.

[D] traditional tests are out of date.

上述两道题属于推理题,其中第一道的题干含有inferred,第二道的题干含有conclude。根据上面的第四个特征——推理题的答案中常出现may 等不肯定语气词,可以初步确定上面两道题的答案分别为(C)与(A)(选项中的粗体为本文作者所加),再对照原文,发现与上述判断一致,于是最后确定答案。

考研阅读要取得高分,需要扎实的基础,也需要正确的思路,不看原文就选答案或只知纠缠于原文的琐碎细节都是危险的。我一贯主张所有答案都要以原文为依据。建议在最后几天,根据我上面所说的正确答案特征,对2002-2008年,至少是2006-2008年的阅读问题进行换位思考。 抓住阅读五层递--换位思考命题(二)

今天我们总结阅读题干扰选项的特征。由于考研阅读题的选项干扰性较大,所以除了了解正确答案的特征,还要知道干扰选项的特征,以便迅速排除它们。考研阅读干扰选项的常见特征如下:

1.无中生有。选项中出现原文没有的概念。例如,选项中出现了原文没有提到或推导不出的形容词或名词。

2.正反混淆。选项的意思与原文的意思相反。例如,原文肯定的东西在选项被否定,原文否定的东西在选项被肯定。

3.东拼西凑。将原文中不在同一处的东西拼凑在一起,放在同一个选项里。

4.扩大范围。选项将原文的特指(只适用于部分的情况)变为泛指(适用于全部的情况)。例如,在选项中出现表示泛指的复数名词作主语时,要注意该名词在原文的范围。如果选项中所说的情况在原文只适用于主语所指的一部分,那么这一选项就是干扰选项。

5.颠倒因果。选项中涉及的两部分之间的因果关系与原文所说的因果关系正好相反,将原文的因换成了果,将原文的果换成了因。或者选项将原文的手段与目的颠倒。

6.常识判断。符合常识的选项不一定是正确答案,关键要看原文是否出现类似的意思。假如一个选项不符合常识,就一定是干扰选项。

7.答非所问。选项虽然符合原文的意思,但是与题干无关。

下面以一道题说明理解上述干扰选项特征的重要性。例如,许多干扰选项颠倒原文的因果关系,识破这一点就能避开这些干扰选项。

I believe that the most important forces behind the massive M&A wave are the same that underlie the globalization process: falling transportation and communication costs, lower trade and investment barriers and enlarged markets that require enlarged operations capable of meeting customers’ demands. All these are beneficial, not detrimental, to consumers. As productivity grows, the world’s wealth increases. (2001)

14. According to the author, one of the driving forces behind M&A wave is .

[A] the greater customer demands

[B] a surplus supply for the market

[C] a growing productivity

[D] the increase of the world’s wealth

这是一道事实细节题。问题是“并购浪潮的推动力之一是什么”,这一点是三段的内容。三段首句指出:我认为并购浪潮的最重要推动力和全球化进程的推动力是一样的,包括:运输和通讯费用的降低…以及扩大的市场,这些市场需要扩大经营规模才能满足消费者的需求。A“消费者的需求增大”符合此意,为正确答案。B“ 对市场的供应多余”不符合此意,为干扰选项。有不少同学选(C),其实(C)“不断增长的生产力”从某种程度上说是前面所说的推动力造成的结果,而并非像推动力一样是原因。识破了这种颠倒因果关系的手法就能避开这一干扰选项。

下面分题型总结干扰选项的特征:

1. 主旨题:局部信息与超出本文信息(选项包含细节性信息或超出本文的信息)

2. 作者态度题:过于绝对(选项过于肯定、过于负面)

3. 判断题:主观意见(判断时掺入自己的主观意见)

4. 推理题:推理过度(经过多步推理得出答案)

5. 句子理解题:推得过远(根据自己的想象进行多步推理)

6. 词义题:字面意思(不根据上下文判断常见词的意思)

7. 例证题:就事论事(选项包含例子本身的细节)

8. 指代题:下文信息(从代词的下方寻找答案)

9. 事实细节题:见上面“考研阅读干扰选项的常见特征”7点

例如, With thousands of career-related sites on the Internet, finding promising openings can be time-consuming and inefficient. Search agents reduce the need for repeated visits to the databases. But although a search agent worked for Redmon, career experts see drawbacks. Narrowing your criteria, for example, may work against you: “Every time you answer a question you eliminate a possibility.” says one expert.

For any job search, you should start with a narrow concept—what you think you want to do—then broaden it. “None of these programs do that,” says another expert. “There’s no career counseling implicit in all of this.” Instead, the best strategy is to use the agent as a kind of tip service to keep abreast of jobs in a particular database; when you get E-mail, consider it a reminder to check the database again. “I would not rely on agents for finding everything that is added to a database that might interest me,” says the author of a job-searching guide.

42. Which of the following can be a disadvantage of search agents?

[A] Lack of counseling.[B] Limited number of visits.

[C] Lower efficiency.[D] Fewer successful matches.

这是一道事实细节题,带有推理性质。问题是“search agents的不足之处”,这是二段和三段的内容。A“缺乏咨询”对应三段开始:“None of these programs do that” ,原因是 “There’s no career counseling implicit in all of this”(但是所有项目中都不包含职业咨询),因此A为正确答案。为何选A而不选其他选项呢?因为A作为search agents的第二个缺点,在原文直接提到。而其他选项,即使是涉及第二段末所说的search agents的第一个缺点,也要么与原文相反,要么需要经过多步推理才能得出,所以都是干扰选项。这道题告诉我们:直接给出的答案要优先于经过推理得出的答案。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买