中国的EMBA学费达到世界最高水平

论坛   2012-12-26 14:01 【 】【我要纠错

    自从2002年国家正式批准开办EMBA教育,10年来EMBA经历了超常规的跨越式发展,目前全国一年培养近5万名MBA和EMBA毕业生。但这个规模仍远不足以支撑中国经济的规模、增长速度以及在国际化背景下企业竞争和发展需要。同时,EMBA学费也在水涨船高,目前国内一流商学院学费都超过50万元,按购买力计算,中国的EMBA学费已达世界最高水平。
今年10月15日,英国《金融时报》(FT)发布2012年全球EMBA项目排名,复旦大学管理学院有三个项目跻身FT全球EMBA排名百强榜单,不仅是复旦大学管理学院历史上的首次,更是中国大陆乃至大中华区唯一一家获此殊荣的商学院。中国一流商学院参与国际排名并取得不俗的名次,是否标志着国内的管理学教育已经达到国际前沿水准?

  复旦大学管理学院院长陆雄文教授表示,复旦EMBA项目排名进入世界百强,说明国际上开始关注和认可中国的管理教育的努力,但总体而言,中国的管理教育还处于发展中国家水平。个别管理学院的排名进入世界前列,并不意味着管理教育已经由“美国时代”进入“中国时代”,如果中国想有一批商学院在管理研究与教育领域进入世界先进行列,至少还需要20年。

  学费达到世界最高水平

  EMBA学费高昂,目前国内一流商学院的学费都已超过50万元,按国内实际购买力计算已经达到世界最高水平,超过了美国最贵的同类项目。

  高学费和高规格生源,让EMBA“奢侈品”的特征进一步加强,陆雄文教授也认可这一说法,他表示:“我并不希望学费涨得这么高,对于办学机构来讲,学费涨得太高,学生期望自然升高,给教师与学院带来很大压力,同时引发"劣币驱逐良币"的竞争和社会舆论的质疑。”

  陆雄文表示,目前,国内的一些商学院确实存在浮躁之风,有些商学院不切实际地涨价,一定程度扰乱了市场,让整个管理教育界承受了很大压力。表面上拼命涨学费,但背地里把一部分学费作为奖学金退还给学员,把商业竞争的手段运用到EMBA这种高层次教育中来,自然引起公众质疑。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:中国EMBA 学费
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助