商学院学费连年看涨 EMBA独大

论坛   2012-12-26 13:56 【 】【我要纠错

    市场供需两方就这样一拍即合。坊间曾流传这么一句话:“上大学看学校、考研究生看导师、读EMBA看同学。”中欧EMBA主任陈杰平表示,中欧EMBA不是“富人俱乐部”,而是“商界领袖的思想健身房”和“事业加油站”,他们和大学中学同学聚会讨论的是过去,而和EMBA同学聚会谈论的是现在和未来。

  EMBA独大,这是一个独属于中国的现象。据统计,目前中国已有64家教育机构开设了EMBA班,推动中国EMBA市场成为全球最大,在中国最火的两个学院—长江每年EMBA招生数量约为500多人,中欧出产700多个EMBA。同时它给商学院带来的利益也比MBA大。

  《福布斯》中国版曾针对中国大陆地区商学院进行的一项调查显示,追踪了中国各知名商学院的MBA学生和EMBA学生的薪水和投资回报率的情况。结果显示,对于EMBA学生来说,长江商学院的回报率最高,举2005年的毕业生为例,毕业四年后工资增长了16%。

  长江商学院院长项兵曾对媒体表示:“将在5年内聘请70位世界顶尖的商学院教授作为自己的常任教授,全部从世界前十名的商学院请。”他表示,开出的年薪不会低于哈佛、麻省等世界顶尖学府。

  而据统计,美国的商学院常任教授年薪一般在15万至20万美元,顶尖的甚至上百万美元。对应的,长江商学院学生的学费也是全国乃至全亚洲最贵的。

  长江商学院的昂贵学费里包括学费、笔译费、口译费、课程资料费、案例费用以及授课期间的住宿和餐饮费。如果需要外出,内地到港澳地区以及赴欧美的往返机票、签证费用都需要自理。至于课程,则涉猎甚广,从“中国企业应对全球化竞争合纵连横的新战法”到“中国企业整合全球资源”,甚至包含文化、宗教等方面的人文课程。为了“上课”,不少“学生”每个月总有那么几天必须打“飞的”到上海或者北京去。

  EMBA教育是由芝加哥大学管理学院首创。读EMBA的学员一般由公司推荐,利用业余时间集中上课,课程内容广泛,理论与实践平衡。世界最著名的商学院哈佛商学院首创了案例分析的教学方法—就是利用对真实世界的实例分析,代替对学术理论的过分依赖。这一方法至今仍是MBA课程的基础。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:商学院 EMBA独大
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助