您的位置:考研教育网>  > 考研英语 > 复习指导 正文

考研英语冲刺误区 阅读之过度推理

论坛   2012-12-20 09:02 【 】【我要纠错

    仿照莎士比亚的话来叙述考研阅读的第二个陷阱,可以说“推理还是不推理,这是考研阅读的重要问题。”在四个选项中,直接表达的选项与经过推理的选项哪个应该成为答案?推理少的选项与推理多的选项哪个应该成为答案?这些方向性的问题对于选择答案影响很大。例如,

  People in earlier eras were surrounded by reminders of misery. They worked until exhausted, lived with few protections and died young. In the West, before mass communication and literacy, the most powerful mass medium was the church, which reminded worshippers that their souls were in danger and that they would someday be meat for worms. Given all this, they did not exactly need their art to be a bummer too.

  Which of the following is true of the text?

  [A] Religion once functioned as a reminder of misery.

  [B] Art provides a balance between expectation and reality.

  [C] People feel disappointed at the realities of modern society.

  [D] Mass media are inclined to cover disasters and deaths.

  本题是一道判断题,可以将选项与原文一一进行比较,然后确定答案。A“宗教一度提醒人们苦难的存在”符合原文意思,从上面的段落中,尤其是最高级the most powerful…就能判断出这一点,因此A为正确答案。B“艺术提供了期望和现实之间的平衡”为干扰选项。为何选A而不选B呢?原因是A为原文直接表达的选项:过去的人们被苦难的提示所包围,而教堂就是其中之一。B在原文没有直接表达,只有经过推理才能得到类似的内容。如何找到原文的直接表达呢?原文的特殊语言现象,如本文的最高级就可以起提示作用。

  由此可见,无论是推理题,还是其他带有推理性质的问题,其答案不过是将对应原文换个说法而已,不能进行过度推理。又如,

  It’s a rough world out there. Step outside and you could break a leg slipping on your doormat. Light up the stove and you could burn down the house. Luckily, if the doormat or stove failed to warn of coming disaster, a successful lawsuit might compensate you for your troubles. Or so the thinking has gone since the early 1980s, when juries began holding more companies liable for their customers’ misfortunes.

  What were things like in 1980s when accidents happened?

  [A]Customers might be relieved of their disasters through lawsuits.

  [B]Injured customers could expect protection from the legal system.

  [C]Companies would avoid being sued by providing new warnings.

  [D]Juries tended to find fault with the compensations companies promised.

  这是一道事实细节题。根据问题中的关键词1980s定位一段末句:…(顾客因使用某一产品受到伤害后)陪审团一般会让有关公司对顾客的不幸负责。这等于说法律保护受伤害的顾客。B“受伤害的顾客可以受到法律保护”符合此意,为正确答案。C选项和D选项的内容明显与原文不符。A“顾客可以通过诉讼免除自己的灾难”属于过度推理,因为一段四句指出:成功的诉讼可以使顾客获得损失赔偿(a successful lawsuit might compensate you for your troubles),但是可以获得损失赔偿不等于免除了灾难。例如,一个人因使用某公司产品而受到伤害,他可以通过诉讼获得赔偿,但是伤害本身无法通过诉讼免除。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
相关热词:考研英语 阅读
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买