您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

冲刺阶段 找准自己的“考研style”

论坛   2012-12-10 09:29 【 】【我要纠错

    如果将考研比作一场马拉松赛,那么现阶段无疑就是最后也是最关键的冲刺阶段。在冲刺阶段,很多考生提前将自己调至“战备状态”,绷紧神经,全副武装应对即将到来的考试。其实在冲刺阶段,考生更要拟定好自己的考试计划,不要盲目跟风。别人的学习计划不一定适合自己,建议考生要有自己的“考研style”。

  计划:走自己的路,让别人瞎忙去吧

  考期将至,很大一部分考生选择加大学习量,“冷桌子热板凳”在自习室里一窝就是一天,其辛苦程度更胜于当年的寒窗苦读。可是,这样的复习到底适不适合你呢?有的考生属于“压力锅”型,压力越大得出的结果越好,但是大部分考生却不是这样。

  对于绝大部分考生来讲,压力所带来的不是动力,而是烦躁。繁冗的知识点、满目的黑体字再加上高耸入云的习题,绝对是很多考生的噩梦。考生在经历了半年甚至更长时间的复习之后,早就在心理上对书本产生了抵触情绪,更别说在最后阶段进一步加大学习力度了,如果盲目增加学习量,很容易产生反效果,使考生产生烦躁心理,降低复习效率。在最后的冲刺阶段,考生更要做到合理安排每日复习计划,同时配合适量有氧运动以增强抵抗力和记忆力,舒缓复习压力。

  条条大路通罗马,并不是增大学习量就可以增加记忆量,考生一定要合理分配自己的时间,走自己的考研路。

  方法:对“疲劳战术”say no

  大部分考生在复习期间都或多或少采用过“疲劳战术”,而且习惯夜间作战,这种学习方法比较试用于考研前期需要记忆大量知识点的时候,在考研中后期尤其是现在的冲刺阶段却并不适用。在冲刺阶段,考生需要科学分配学习时间,使之尽量与考试时间相吻合,以便自己在考试时达到自己的理想状态。不要“开夜车”,保证充足的睡眠才能保证白天的精力,才能使自己以良好的精神状态面对即将到来的考试。

  心态:学会暗示,自信面对

  考研的知识面广,知识点碎,考生在复习过程中难免会漏掉一些小的知识点,所以才需要不断的复习,不断的巩固。冲刺过程中有些考生在做题时发现自己错了许多,随之产生沮丧、不自信等消极心理,进而影响了考试效果,这是很可惜的。考生在多次的复习过程中,知识点已经烂熟于心,冲刺过程中所犯的错误主要是由于心理问题产生的。

  随着考期的临近,考生的压力越来越大,很容易让考生产生紧张、急躁的心理,影响考生的判断力。在面对这种情况时,考生应当学会自我暗示,每天给自己一个微笑,告诉自己“我一定能考上”、“我做的非常好”、“考研,舍我其谁”……自我暗示能让考生重拾自信,也能使考生逐渐放平心态,找回做题的感觉,以乐观的情绪面对考试。

  适合自己的才是最好的,制定适合自己的学习计划,使用适合自己的学习方法,调整好心态,积极乐观地面对考试,告诉所有人,我有自己的“考研style”。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:冲刺阶段 考研style
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助