商学院关注 中国MBA教育三大顽疾促进变革加速

考研网   2012-12-07 12:00 【 】【我要纠错

所有商学院都体会到一点:市场和学生越来越理性和现实,项目做得好,市场认可,各方面都好做;如果做得不好,寂寂无闻,招生都招不满,这就是失败。

MBA招生规模扩大,让师资紧张问题进一步严重,成为制约整个行业和商学院的最大难题。机制灵活的商学院,会在发展中逐步缓解这个压力,但机制和管理僵化的商学院,师资建设非常令人担忧。

生源年龄和职务走低。年轻化是必然趋势,当80后成为MBA主流,传统培养模式和课程,就必须要进行大的改革。清华等项目通过课程和招生的改革,能够减缓年轻化的速度,吸引职业背景较好的学生入读,2012年清华MBA在职项目年龄最大的是40岁。

在当前环境下,要适应企业和学生的新需求,课程创新非常重要,但从整个行业来看,在国家规定的基础课程之外,课程创新力度还不够,或者说,课程创新并没有真正落到实处。上述这些问题,是决定一个MBA项目能否持续有竞争力的核心因素,也是改革的重点所在。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:商学院 中国MBA教育
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助