中欧商学院EMBA课程每小时6万 学生称太无聊

考研网   2012-12-07 11:59 【 】【我要纠错

虎嗅此前探讨中国商学院EMBA话题时,曾有人士对虎嗅说“全是利益动机,惟一缺席的是学术标准”。今天,中欧商学院EMBA2班的学生@欧蓬在自己的博客上写文章回忆了刚刚发生的自己在中欧课堂上的糟糕体验。他说,我们于2012年11月21日从北京乘坐高铁来上海中欧校园来上《组织行为学与领导力》这门必修课,在路上我们也未曾想到,这次游学会变成一场彻头彻尾的闹剧。这篇博客的名字叫《长江告诉我们EMBA课后有多精彩,中欧告诉我们EMBA课上有多无聊!》。

他计算道,中欧EMBA的学费53万8,平均下来一天的课程是7000元。一个班60多人,中欧在一个EMBA班上的每小时收益是6万元。凭心而论,这里的教授大多数是胜任且优秀的,如许小年(微博)、徐定波、BALA,丁远,但确实也有滥竽充数以次充好的现象,用山寨咨询公司和二流大学的内容拼凑课程,在课堂上屡犯严重的逻辑错误和学术错误,被学生提问后数度情绪失控,和学生发生争吵后以罢课相威胁。

为了证明这一点,他在文章里记录了这一门由中欧商学院副教务长忻榕担纲的《组织行为学与领导力》为期两年的上课过程,他计算道,中欧在一个EMBA班上的每小时收益是6万元,但课程内容的老套、学生们对课程的不满引发的师生冲突。

比如,他举例说:

忻榕老师说用波特的五力模型是推导不出西南航空的成功的。事实上,波特的五力模型是一个分析方法,分析之后波特推出了3大战略,而西南航空的成功恰恰证明了波特是对的,西南航空成功的实行了“成本领先战略”。在我们对这一点提出质疑后,忻榕老师的情绪已经失控到完全不能自制的地步,她不断的怒问我们“你们知道什么是战略吗?”,在座的60多位年龄40多岁的老总们被忻榕老师的霹雳手段震得各个噤若寒蝉。可客观的说,我们真的是比你懂战略的。

在博客里,欧蓬奉劝对准备考中欧EMBA的后来者说:在中欧,70%的教授是优秀和胜任的,但确实有30%的课程和教授是名不符实的。在你们的学习过程中,遇到名不符实和东拼西凑,我建议你们站起来。因为,正是好人的沉默造就了恶人的猖狂。

他在微博上的自我简介是“我只想做个能说真话且敢说真话的人”。他说自己宁可被中欧劝退,也要写这篇文章:

这就是发生在2012北京EMBA2班上海游学期间的闹剧。我知道,把这场闹剧写出来,我很可能被中欧劝退,但这又有什么呢,如果面对学术上的欺世盗名面对课程上的掺假注水,每个人都选择沉默,那中欧离幻灭也越来越近。中欧如果没有直面真相的勇气和接受异议的度量,而将所有问题都定性在争吵时的出言不逊而规避本质矛盾,但不影响我该有。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:中欧商学院 EMBA课程
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助