面对高昂的EMBA学费 企业高管为何愿意支付

考研网   2012-12-07 11:54 【 】【我要纠错

世界上最贵的emba课程的学员们会对什么印象深刻?是沃顿商学院(wharton)奢华的旧金山新校区所在的地标性建筑,每间教室里最新的互动教学设施,学校教员无微不至的服务,免费的ipad,无所不包的meridian酒店服务,还是酒店和半英里外校区之间的汽车接送服务?

学员彼得·埃伯利(peter eberle)指着眼前一览无余的旧金山湾和海湾大桥说:“在这地方看今年秋天的美洲杯帆船赛(america's cup)肯定棒极了。”

这位学员多半在开玩笑,但那景色确实令人叹为观止,正如那个课程的价格。不过,像埃伯利这样的高管还是愿意排着队交175678美元的学费来注册这个课程。就好像衰退根本没发生过一样。沃顿商学院旧金山校区甚至将上月开课的课程学费调高了1%。位于加州的沃顿商学院旧金山校区距离位于费城宾夕法尼亚大学(university of pennsylvania)的主校区可能有3000英里,但凭借沃顿的品牌、10年的经营和高科技教学手段,该校区在西海岸的企业家教育十分成功,足以让它安然度过风暴。

“如今大家仍然不能把旧金山和沃顿商学院联系起来。”该项目执行主任贝尔纳黛特?伯特坦承,“但我们的许多学员在入校之时就已怀有创业的想法,打算在毕业之时成为企业家。”

不过,随着西海岸竞争的加剧,局势可能变得更加变幻莫测。旧金山金融区的路灯柱上贴的不是沃顿商学院的广告,就是巴布森商学院的广告。巴布森的专长是培养企业家,它从2010年开始在旧金山开设了一个速成mba课程。在旧金山湾对岸,加州大学伯克利分校哈斯商学院与哥伦比亚商学院同意结束自2002年起合办的emba项目之后,前者将从2013年开始开设emba课程。

沃顿商学院旧金山分院定位于高端市场,采取密集型和沉浸式教学,所有费用包含在学费里。因此该校决定从闹市区搬到更高档的地段。今年年初,该校搬到了旧金山embarcadero(滨水区)一栋翻新过的罗马式大楼的6层。真空包装的发明者希尔斯兄弟(hills brothers)曾经在那栋大楼里烘焙和包装咖啡。

这个两年制emba课程每年接收约95名学员——那么,这些学员付出的学费会换回些什么?

该教学区由这个emba项目和几个高管课程专享,采光极佳,大量采用可再生木材,墙上挂着当地艺术家的画作。休息室和母婴室的陈设好像机场的行政贵宾室。有两间教室,每间可容纳75名学生,还有一间演讲厅,可容纳160名学生。

每间教室都配备了最新的视听设备和摄像机,可以与东海岸和华尔街的人开网络会议。在较小的研讨教室里,学员可以在skype上与东海岸的学员或在海外工作的团队伙伴进行交流。餐厅供应由当地厨师烹制的食物。

尽管对校园设施感到自豪,但伯特强调,这不是学员们愿意掏那么高的学费的原因。跟在费城校区一样,旧金山分院的emba学员面对面教学时间超过700小时。“我们的课程性价比更高——其他的emba项目只有400小时,而学费并不比我们的少多少。”

随着全球经济的复苏,emba学费很快突破20万美元大关并非不可想象的事情。但是否存在这样的危险:顶级商学院的定价可能脱离市场实际?

管理学研究生招生理事会首席执行官戴夫?威尔逊表示:“市场决定学费。

“只要申请人数不低于招生人数,学员和学校都不会觉得学费是个障碍。市场是均衡的,因为供给可以满足需求。

“真正的问题是这种均衡状态有多稳定。供给会持续满足需求吗?抑或不断上涨的学费会降低需求?

“但就目前而言,能够提高一项管理研究生学位的学费,证明这个学位有价值。”

认证机构美国管理商学院联合会首席执行官约翰·费尔南德斯认为,如果emba学费要20万美元,学员和他们的老板可能会犹豫。

费尔南德斯说:“企业认为emba是一项投资,报名emba的个人和组织会仔细衡量自己是否愿意为一项emba课程支付这么多学费。”

沃顿商学院旧金山分院没有自己的教员。他们对emba课程进行一定的编排,这样教员可以这个周末在费城授课,下个周末飞到旧金山授课。两个校区的选修课程略有不同,但核心课程是一样的。

伯特说:“我们不希望让我们的学员觉得东海岸的课程跟西海岸不一样。”她补充说,要说有所区别的话,就是旧金山校区的同学能与教员有更多接触。“在这儿的时候,教员不会为家庭分心,因此会给学生更多关注。教员和学生们住同一个酒店,在同一个餐厅吃饭,因此与学生的联系也紧密得多。”沃顿商学院旧金山分院吸引了一些高科技行业的人士前来就读,比如谷歌(google)、facebook、linkedin和思科的高管;也吸引了一些酒店业、娱乐业和医疗行业的高管,以及律师、工程师、产品开发人员、研发人员和营销人员。

伯特补充说,30门选修课大多偏向于创业方面。如今,该校与mozilla和gap比邻而居。

在工作、照顾家庭、完成emba学位的同时自己创业,这是一个巨大的挑战。

不过,最大的压力来自学员们本身。沃顿商学院旧金山分院的emba学员中,只有三分之一由雇主支付一半以上学费。许多学员完全自掏腰包。

“对学员们而言,这是对自己生活和职业生涯的一笔巨大投资。”伯特说,“他们要求得到一次通过学习脱胎换骨的经历。”

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:EMBA学费 企业高管
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助