EMBA教育十周年反思研讨会 总结过去展望未来

考研论坛   2012-11-15 09:31 【 】【我要纠错

 

6月9日,“EMBA教育十周年反思”研讨会暨中国人民大学CMPM俱乐部启动仪式在中国人民大学逸夫会议中心隆重举行。全国MBA教育指导委员会副主任赵纯钧教授、万邦集团、东与西文化发展中心曹慰德主席、中国人民大学副校长伊志宏教授、中国人民大学研究生院副院长宋远方教授、中国人民大学商学院副院长毛基业教授、中国人民大学研究生院专业学位办主任马胜利老师、中国人民大学商学院杨杜教授等著名专家学者及来自海内外的企业家共聚一堂,一同反思总结EMBA教育十年来的经验,共商全球化背景下的EMBA教育发展之路。会议由中国人民大学商学院院长助理、EMBA中心主任冯云霞博士主持。中国人民大学商学院副院长毛基业教授代表人大商学院进行了开幕致辞。

冯云霞主任介绍,1998年人大商学院和美国布法罗纽约州立大学合作,揭开了中国EMBA教育的序幕,2001年该项目荣获教育部中外合作学位项目评估第一名。2002年国务院学位办正式批准清华、人大、北大等首批32所院校开办中文EMBA项目,至今已经走过了十年。

过去的十几年,中国经济超高速增长,中国企业跨越式成长,造就了一大批第一代企业管理者和创业者。中国的EMBA教育具有比发达国家更为有利的发展条件,中国的商学院适时地抓住了这个机会,只用了不多的时间,中国的EMBA教育就有了长足发展。但是和经济、和企业的快速发展相比,国内的管理教育还是相对滞后。中国的企业,无论是规模,还是所有制,已经越来越多元化;中国的企业家,越来越年轻,知识层次越来越高;中国的教育竞争也越来越激烈。这些都对中国的EMBA教育提出了更高的要求。十年既是一个里程碑,也是一个新起点。

全国MBA教育指导委员会副主任赵纯钧教授对中国十年来的EMBA教育进行了总结分析,从最初的32所院校每年招收二千余名EMBA学员,到现在60余所院校,每年招收八千余名学员,十年来EMBA教育发展很大,总体来说是成功的、健康的。他强调EMBA教育今后的发展应着重于不断提高质量,一方面要加强招生管理和各培养环节的管理,另一方面要不断改革培养计划。他对中国人民大学商学院的EMBA教育创新项目CMPM中国实践管理领袖教育项目给予了充分肯定,认为这是非常有意义的尝试。

中国人民大学副校长伊志宏教授指出EMBA项目特别需要创新。原因有三,其一,过去30年,中国经济迅速发展,但真正面向市场经济的管理教育时间并不长。大批管理者需要接受管理教育。在这种背景下,要满足中国管理者的需要,中国的管理教育就要有自己的东西,要不断创新。其二,中国企业在发展中已经越来越有自己的东西。这些需要通过商学院老师的总结以及企业家之间不断的分享交流来进行提炼。其三,在经济全球一体化的背景下,在技术不断更新换代的情况下,全球企业面临的环境也具有共性,中国企业和外国企业面临同样的问题,中国商学院与西方一流商学院共同面临转型的挑战,几乎站在相同的起点上。今年,人大商学院加入了耶鲁大学发起的全球高端管理联盟,成为中国大陆地区目前唯一加入该联盟的高校。全球高端管理联盟是首个由发达国家以及新兴经济体商学院共同组成的商学院管理联盟,其成立和运行将开启多极化全球经济格局中商学院良性互动全新模式,打造新兴经济体中更具国际化视野的业界领袖。该联盟不同于以往商学院之间的一对一合作,而是通过强强联手、资源共享,为教师交流、科研合作、学生领导力的培养、联盟院校之间的双边或多边合作,搭建一个广阔的合作平台。伊校长指出,面向未来的全球发展,新兴国家经济的蓬勃发展使得新兴国家商学院拥有更大的机会。中国商学院应该有自己的使命,思考自己能做点什么,不需要对世界一流商学院亦步亦趋,所以需要创新。中国人民大学商学院近年来一直不断创新求变,2008年开始设计CMPM项目,2009年项目正式招生;2010年在CMPM项目的基础上,中国人民大学商学院EMBA项目隆重推出“SOAR飞翔计划”,对EMBA教学方案进行调整。SOAR意为“飞翔”,是科学分析(Science)、组织价值(Organization)、人文时事(Arts)、反思提升(Reflection)四类知识的组合。目前CMPM中的反思教育等教学精髓已经移植到EMBA、MBA、EDP教育中,取得了显著成效。

中国人民大学研究生院副院长宋远方教授作为EMBA教育创新项目--CMPM中国实践管理领袖教育项目的主要创办人及项目模块主任,介绍了为什么要创办CMPM项目,以及CMPM项目的精华。宋院长指出,虽然中国的经济取得了长足发展,但中国直到今天,仍然缺乏伟大的企业和伟大的企业家。中国有广大的市场,却无很好的市场规则;中国有大量的产品,却无核心技术。中国能够持续成长、实现基业长青的企业还是很少。所以管理实践、管理教育都必须要突破,对中国企业的经验进行总结,为未来的发展提供借鉴。另外,教育事业也要注重可持续性。一方面名教授成为稀缺资源,使得EMBA师资紧张;另一方面,传统的EMBA课程体系渐显陈旧;这些都成为EMBA教育发展的瓶颈。在这些背景下,人大商学院决定再次创新突破。根据管理大师明茨伯格的思想,在全球领先的IMPM(InternationalMasterinPracticingManagement)国际实践管理硕士项目的基础上,人大商学院结合中国实际设计了EMBA创新项目CMPM。明茨伯格认为管理实际是“科学、手艺和艺术”的结合。但商学院的现状是越完美的理论体系在实践中就越显得苍白。如何帮助管理者发现问题,并且帮助他们找到工具来有效地解决问题值得思考。有些问题并不是理论上能构建的,只能在实践中解决。宋院长指出反思是CMPM非常强调的管理者心智模式。反思的第一阶段是“自知”,反思的最高境界是“自胜”。知人和胜人,很多企业家能做到,但在知道自己的问题后,如何战胜自己,是很难的。CMPM的课程设计分为反思、分析、合作、练达、变革(行动)五大模块,分别对应五种心智模式的培养,就是希望能够让企业家学员通过学习,在最后的变革(行动)模块中,实现“自胜”。宋院长指出CMPM不是老师控制的课堂,而是企业家学员自己分享交流的课堂。他衷心希望通过CMPM,能使人大商学院的管理教育更上一层楼。

著名华人企业家,万邦集团、东与西文化发展中心曹慰德主席发表了题为企业领袖心智模式修炼与组织变革的主题演讲。曹主席指出,反思与变革均是管理中的重要内容。反思能帮助我们培养很好的思维习惯。变革是有目的的改变,既有着眼于长远的“变”,也有着眼于短期的“变”。为了能成功引导并管理变革,领导层拥有正确的思维方式非常重要。他以万邦集团为例,指出为了适应变化确保可持续发展,企业需要能够意识到变化、能主动面对以及有能力引导变化的领导层。管理者要有主人翁精神,应具有“责任感、使命感、管理能力”,要妥善处理好六对关系,即“角色和目的、绩效和贡献、学习和成长、接触与联络、关怀与培养、合作与统一”这几类关系。在谈到管理模式时,曹主席指出文化管理的重要性,中国传统文化有助于持续发展,中国特色的EMBA教育也应融入更多中国文化的管理思想。他鼓励在座的企业家多学习,指出学而不思则罔,思而不学则殆。只有学以致用,才是真正的融会贯通。最后他鼓励大家反思自我,冲破障碍,放下过去,打开未来,“苟日新,日日新,又日新”。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:EMBA教育 EMBA
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助