您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

考研数学 复习贵在长期积累

论坛   2012-11-07 10:59 【 】【我要纠错

文科类专业的数学课程大都安排在大一、大二学年。同学们这个时候刚刚走进大学校园,一切都觉得很新鲜,有参加不完的社团活动,有听不完的名人讲座,有交不完的新朋友,加上大学课堂有时会很闷,于是更容易放松学习,尤其是数学。而我的数学贵在坚持,在考研的过程中,我的努力、我的辛苦、我的奋斗,只有我自己最清楚。我认为,自己并非“智商高”,这一切是因为我的数学复习规划做得好,并始终坚持、奋进。以下几点可以从宏观上概括我学习数学的过程。

1.执著前行,持之以恒。数学思维的形成,与平时的积累和训练关系很大,如果不能持之以恒地训练自己的数理思维,“临时抱佛脚”是不可能学好数学的。当然,也不排除有些智商高的人天天玩网络游戏,最后依然能够笑傲考场,但IQ超常的人只是少数,我们普通人就应该、也只能一步一个脚印地学习。其实,我进入大学后并没有很快决定要考研,但我始终告诫自己,无论如何不能放弃数学,即使将来不考研,训练自己的数理逻辑思维能力,对公务员考试以及其他单位的招聘笔试都是很有用的。抱定了这样的信念,我对数学的学习始终没有放松,执著地在数学的世界里遨游。

2.把握课堂,巧用老师。大学的数学课堂很容易被忽视,尤其是文科生。很多同学认为老师讲的东西很基础、很浅显,高中时就已经懂了,因此也就懒得听;或者认为学数学很无聊,上数学课时要么睡觉,要么看别的书,或者干脆做“拇指运动”——发短信。很多人到了要考研的时候就想去报数学辅导班,学校的数学课却不珍惜,本末倒置,实在可惜。我就很注意和数学课老师沟通,除了上课认真听课,遇到有疑问的知识点,我还会在课后和老师探讨,如果当下没有弄明白,我一定会发邮件向老师求教,直到弄明白为止。

3.适当拓展,多做练习。课堂上老师讲的东西比较浅显,课本后的练习题也偏重基础,要学好数学,绝对不能拘泥于这些,适当拓展是非常有必要的。我们本科数学教材用的是数四,很多知识点都没有要求,而经管类考研大都会要求考数三,所以在平时学习的过程中,我在数四的基础上稍稍做了拓展,找来数三教材,对照数四教材,把课堂上没有讲过的知识点过了一遍,事实证明这样做的效果是比较好的。就好像先挑了100斤重的担子,后来再挑80斤,当然会很轻松。

学数学绝对需要做题,不做题肯定学不好数学,但是也不能狂做题、傻做题。线性代数、微积分、概率统计我各买了一本习题集,是高教版的,我不贪多,当时的目标就是要把这几本书的内容学好、吃透,里面出现过的题型、总结的规律都要熟记于心。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助