您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

研究生就业市场遇冷

考研教育网   2012-11-21 11:26 【 】【我要纠错

又是一年求职季。大范围的高校招聘会尚未全面铺开,高校校园已满是行色匆匆的毕业生,跑上二三十场宣讲会的,大有人在。其中,大部分是研究生的身影。南师大企业管理研究生肖康,每天要奔波各大高校连赶几场宣讲会,网申、海投的简历已有几十份。他说,临近年底,工作还没着落,真有点慌了。

宣讲会“火爆”与找工作“遇冷”

“今年宣讲会布展业务量少了四成,进高校的企业明显减少,很多取消了进人计划。”中华英才网校园展会负责人孟祥熙介绍,去年这个时候,南大毕业生的工作都找得差不多了,宣讲会里早已无人问津,而今年却场场爆满。

7日下午3时,东南大学中山院3层、4层楼里,熊猫电子、澳海地产、四川电力宣讲会上,挤满了毕业生。“工作好找吗?”记者随机采访20名求职学生,受访者个个摇头说不。

东大集成电路专业研究生小刘说,往年9月、10月是理工科求职旺季,国内外各大型电子、IT企业纷至沓来,“今年行情冷了不少,而且宣讲的企业大都抬高了门槛,缩减了数量”,华为、中兴招人少了三分之二,“女友在爱立信已经实习半年了,却迟迟等不到进人消息,不得已也来加入求职大军。”

河海大学研究生季敏不无抱怨,说不少企业在宣讲会上只谈岗位需求,不公布招人数;一般性的宣讲会场场爆满,“通知200人笔试,进入面试减到20人,最后招几个人,成了常有的事情。”

“今年经济形势低迷,用人单位自然优中选优,招人都抱着‘宁缺毋滥’的心态。”南京市毕业生就业指导服务中心副主任孙晓军说。

研究生就业“拼不过”本科生

“现在一个月6000块,我就干了。”南京邮电大学一位通信专业研究生,下午4点多还来赶熊猫电子的场子。他说,3年前南邮研究生找工作,“拿着学生证,中兴、华为就要了。而现在,做项目少的研究生成了夹心层,今年通信专业50个人,有一半人还没着落。”

记者随机采访的20多位求职者中,无一例外是硕士研究生。是巧合?还是研究生成了求职主力?

记者在熊猫电子人事主管苗小姐那儿得到证实。她指着讲台上一摞简历说,10月起,公司在成都电科大、西安电科大、南京理工、东南大学等业内知名高校巡回宣讲,收到的简历八成来自研究生。她透露,其实更想招本科生,希望研究生去做研发,“可惜招不到。”

无独有偶。南京人才市场周六本科生专场招聘会也是冷冷清清。孙晓军副主任说,参加周六招聘会的企业,涉及的行业广泛,学生选择面相对也宽泛,但是没有什么本科生来应聘。经调研发现,主要原因是“这些招聘会以本地中小企业基础岗位为主打,高校毕业生们看不上眼”。

本科生们到哪里去了?

“今年国家公务员招考中,学历申明‘仅限本科生’是首次,这种‘仅限’的职位有3300个之多,超过总职位数1/4,排除了更高学历报考可能性,也为本科生就业拓了一条新路。”华图公考市场部经理董增说,截至目前,本科生与研究生的报班比例达到9:1,“本科生考公热情高。”

刚刚公布的数据显示,2012年江苏普通高校毕业研究生就业率为84.72%,本科毕业生为90.78%——我省已持续3年出现学历与就业率倒挂的现象。

对此,省教育厅高校学生处处长林伟分析说,一是毕业生总量的增加主要集中在研究生和本科生;二是学历越高,就业的期望值就越高;三是用人单位不再唯学历是举,更看重能力。

理性“降价以求”,理智“择业就业”

数据显示,我省2013届高校毕业生共有53.2万人,其中毕业研究生4.5万人,本科毕业生24.5万人,专科毕业生24.2万人,总量较上年略有增加。加上2012届尚未就业的4万人,2013年的就业压力显而易见。

更令人关注的是,本科生不急于找工作、研究生被迫降价以求,已成为一个日益突出的现象。

采访中记者发现,研究生“降价以求”,更多源自职心态与自我定位。“工作确实是难找,而一旦找到更好的,要么拒签、要么毁约,或者先干一年半载,骑马找马。”季敏坦言,之前拿到了南京郊县某公司的offer,月薪5000多元,不太愿意去。她说,“整天在工厂呆着,受不了。”

“求职者自我定位不准、从众心理强,传统的就业观念跟不上目前的用人结构变化,造成就业紧迫度倒置、降价以求有水分等等新问题。”省人才市场部总经理唐涛分析,近几年我国每年产生近700万的新生就业大军,其中,研究生以每年几十万人的速度在增长。“千军万马过独木桥”,必然要有部分人放低身段,在市场中寻求容身之所,“研究生的工资期望值,也普遍从几年前的5000多元降到眼下的三四千元,就是最直观的例证。”

南京林洋电力科技有限公司人力资源部部长徐博,从业专职“招人”10年。他说,“企业缺的是人才,而不是大学生、研究生。”在企业看来,人才指的是具备专业技能,有工作激情和进取心,善于创新、沟通能力强的“复合产品”,“而不是指你在大学‘读的是几年’。”江苏有能照明有限公司总经理朱建生也说,“我们要的是高素质,而不仅仅是高学历。”

“对个体而言,高学历者‘降价以求’,也许要为自己‘叫屈’。但从人才结构的整体来看,这反而是一个良性转变点,客观上促使人力资源向更广阔领域分布,得到合理配置。”唐涛建议,求职者应调整求职心态,提高就业的综合素质,更有针对性地择业、就业。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买