您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

硕士生就业率不敌本科生 是真相还是误读

论坛   2012-11-09 13:40 【 】【我要纠错

单从就业率来看,研究生初次就业率不敌本科生甚至专科生,这是一种真相还是误解?根据统计显示,今年云南省高校毕业生研究生初次就业率为82.5%,低于本科生初次就业率83.1%和专科生初次就业率87.4%。

  专家分析,尽管研究生就业率看似低于本科生,但实际上研究生的就业质量相对较高,且就业率不应成为评估研究生教育的最重要指标。不过,即使不必站在同一个平台上与本科毕业生较量就业率,但硕士研究生的就业尴尬现象已不容回避。专家建议,研究生教育应了解市场需求,提高培养质量,并不断强化实践教学内容,提高研究生的核心就业竞争力。

  ·案例·

  硕士求职

  不再有明显优势?

  求职过程中遇到的种种尴尬甚至阻碍,使得国内某重点大学硕士毕业生小杨觉得自己像是一块“夹心饼干”,遭遇博士和本科生的两头挤压。小杨的专业是语言学,最初他的目标是能进一所学校当老师,如果是高校最理想不过,实在不行就进中学。但几场招聘会和面试下来,小杨此前的预期已基本被颠覆。

  最后,不要说高校了,甚至连中学也很难进去。“有些中学一听我是硕士,就连忙谢绝,人家宁愿要本科师范生,也不愿意招一个硕士。”小杨说,去了几所中学应聘语文老师,期间还试讲过几次,但每次都没成功。据他侧面打听得知,主要是因为自己的讲课基本功不过关。这样的结果,让一向自信的小杨甚至开始怀疑自己当初读研的选择是否正确。昆明一所重点中学校长表示,的确存在这种现象,面对硕士生和本科生,他们往往选择本科生,主要原因就是他们的讲课技能比较强,而硕士生尽管理论知识丰富,但讲课大多不如师范专业本科生。

  与本科生相比,硕士真的不再有明显优势吗?事实并非完全如此。记者了解到,在许多入行考试中,硕士可以免除笔试,直接进入面试环节。在有些单位,如果研究生放弃同档竞争,选择“降档求职”即与本科生同档竞争时,用人单位一般都会选择学历更高的硕士。不过,一旦应聘成功,有些单位开给硕士的基本工资都比本科生要高一些,晋升空间和发展潜力也要大一些。

  ·调查·

  读研动机五花八门

  对于不少专业来说,既然硕士学历在求职时优势渐失,为何还有那么多学生蜂拥考研?省内某普通院校中文专业一名大四学生坦言,之所以选择考研,主要是为了逃避就业压力,希望能读完硕士后再去求职,可能会增加一些优势。

  记者采访发现,部分高校考研大军十分庞大,有的专业甚至八成以上学生都在备战考研,就业已不再是本科毕业生的主流选择。在一些重点大学,优秀本科毕业生保送免试读研的比例也在不断提高。为了鼓励本科生考研,省内多所高校还开设了英语、数学和政治等针对考研的选修课程,并制定奖励政策,对于考上研究生尤其是重点大学研究生的学生,给予现金奖励,奖金最高达1万元。按照规定,继续升学读研同样被视为已就业。

  赵琦华分析,现在的研究生读研动机五花八门,部分学生的确是因为出于对专业的兴趣和热爱,但也有一些学生是因为就业难、求职门槛高、父母意愿而被迫考研,还有的是想再缓冲3年,逃避现实的就业压力。

  ·追问·

  硕士生就业真的不如本科生?

  硕士生就业真的不如本科生吗?对此,云南大学研究生院院长、博士生导师赵琦华教授认为,从大范围来看,研究生就业整体上的确比本科生要低一些,但还是要看专业,有的专业较低,也有的专业较高。

  赵琦华分析,就目前来看,比如化学、生物、管理学等专业研究生就业率就高于本科生,且就业质量较高,因为就业范围比较广。不过一些人文社科方面专业研究生就业率则相对要低一些,因为就业面相对窄,对口的用人单位不能提供足够的岗位。

  之所以会出现“研究生就业率比本科生低”这种现象,主要包括3个方面的原因。首先,研究生的就业心理预期相对较高,对于单位和收入的心理价位较高,不像本科生只要有稳定工作就去。此外,研究生大多会考虑专业与职业对口,而本科生却不一定,不少本科生都选择了与专业相差较大的工作。还有一点是,研究生就业质量相对较高,尤其是类似云大等重点高校的研究生。而一些暂时不就业的研究生,主要是在等待考公务员,或者是继续考博士、等待出国等。

·观点·

  应强化研究生实践教学内容

  云南师范大学政治学系系主任、硕士生导师柳榜华教授认为,单从就业率数字来看,并不能说明研究生就业不如本科生,现实可能会存在一定偏差。部分研究生专业的确存在就业率不如本科生的现状,但大部分专业并非如此,因此不必夸大。比如云师大思想政治教育专业,今年共有17名研究生毕业,截至9月1日已有16人顺利就业,且绝大多数都进入了国家事业单位。

  不过,柳榜华认为,就业率也可以反映出研究生教育需要追求质量,否则就业率会受到影响,尤其是近几年全国研究生都在扩招,更应注意这一点。而就目前来看,市场需求与培养质量存在一定差距。具体来说,现在的研究生教学过程中,实践锻炼不够,一旦研究生毕业后,理论上讲,工资待遇应比本科生要高一点,但大多用人单位又开不出这样的高工资,于是出现差距。此外,有的用人单位盲目抬高招聘门槛,本科生甚至专科生即可胜任的岗位,非得设置成硕士门槛,却又不能提供相应的待遇,这种片面追求高学历的观念需要转变。

  如何让研究生学历不贬值?柳榜华认为,研究生教育应结合社会需求,扩招的同时更应保证教育质量,不断调整和完善人才培养方案,同时加强导师对研究生的过程性指导,强化实践教学。

  ·分析·

  不同批次院校

  办学定位不同

  专家认为,单纯地比较就业率数据,未必科学,甚至对研究生有失公平。在省内多所高校,研究生初次就业率其实远远高于本科生。对于研究生而言,除了立马就业之外,还有等待考博、出国、考公务员等多个选择,这些也可能影响到就业率数据本身。

  根据教育部全国高校学生信息咨询与就业指导中心编著的《全国高校毕业生就业状况(2009~2010)》一书显示,2009年的博士生、硕士生的就业率分别是79.9%和81.2%,均高于本科生的79.6%。

  云南大学人文学院教授李兵分析认为,不同批次和不同层次的高校都有自己的办学定位和人才培养目标,在考核不同高校时应该有不同的指标体系,不能一概而论。比如说,对于高职高专院校,应该用就业率来考核办学质量和水平。但对于类似云大等高校来说,不能简单地将就业率作为评价学校办学水平的重要指标,毕竟“大学不是职业培训所”。

  研究生就业去向

  (截至今年9月1日)

  今年,云南省高校及在滇科研院所共有毕业研究生8110名。研究生初次就业率为82.5%。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买