您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研经验 正文

从自考到考研 被爱情和生活艰难逼出来的文凭

考研论坛   2012-11-06 09:36 【 】【我要纠错

现在,我终于有了第三张文凭。我的文凭是被爱情逼出来的,是被生活逼出来的,是被自尊逼出来的。虽然是“逼” ,我却感谢这些压力与挫折,没有它们,我能够走到今天吗?

第一次高考我以失败而告终。为摆脱那桩娃娃亲,我必须考上大学,所以我复读了一年。最终,我还是被一所末流的专科学校相中。

毕业后,当我进了高中时的母校后,发现自己竟是为数很少的科班出身,大喜,自信犹如我的马尾巴一样高高地悬在脑袋上,一走一晃。爱情随即凑热闹,他的爱常使我觉得自己幸运得天下无双。

婚后,老公看着每晚眼盯着电视手穿梭于嘴巴与零食之间的我,第一次玩儿起了严肃:“文凭在这个时代多重要,你以后还是少看电视多看书,不管是函授的还是自考的一定得拿上本科文凭,否则咱们一辈子只能两地分居。”“放心吧!大专文凭绝对够我混的。你当你的城市小青年,我做我的乡村妇女教师,这样不是挺好的吗?”嘴上耍尽了风头,但随着肚子中新生命的孕育,我多么渴望结束两地分居的日子。这时,我抹掉眼泪拿起书本为函授作准备,谁料,校长瞅一眼我的大肚子,语重心长地劝我还是以身体为重,我想想也对,就放弃了入学考试。

孩子出生后,我搬进了丈夫的单位住。每天,我奔命于照顾女儿与应付我和丈夫的摩擦之中,充分理解了“相爱简单,相处太难”的含义。在贫苦的生活中对女儿的爱成了我生命的支点。那时,我不去回味别人误以为我是保姆时同情的话语,也不多感叹自己的工资买不到商场里时装的一个领子。发愁的只是自己如何做才能让女儿生活在一个较好的环境里。当我发现几乎所有的单位都拒绝大专文凭时,我才真正体会到文凭带给我的困境。

醒悟后,我去报名考试,工作人员说报名刚结束,等来年吧。经过与丈夫激烈的辩论,他怕我丢掉公职,让我回到原来的工作单位居住。1岁的女儿由丈夫早上送到保姆家,晚上接回来。对孩子的思念,使我像一只疯狂的老鼠整夜在宿舍里走来走去,焦躁不安,难以入眠。才两周的时间,孩子和工作把老公折磨得最终下定了决心,让公职一边待着,让我回到他们身边。辞职后,我鼓起勇气进了本市的一所私立学校(当时人们对私立学校的老师存有偏见)。一学期后,丈夫所在的大学附中招聘教师,我参加了应聘。

“我们学校是从不接受专科文凭的教师,你是从那样的学校毕业的,又是从私立学校过来的,但鉴于现在没有合适的人选,你先在这里干吧。这届学生对老师特别挑剔,我怀疑你是否能站稳讲台。”为了一家人的团聚,我的自尊外衣被人剥得赤裸裸还必须心存感激。

后来的日子里我像“二奶”一样虽然勤勤恳恳却无名无份。多少年来,我仍然耿耿于怀那位校长没把我介绍给全体教师认识。那时,我最害怕的是每月10日的到来,从会计老太手中接过的不只是比同事少得多的薪水,还有她那絮絮叨叨的同情。我被同情淹没,变得敏感而容易激动。我莫名其妙地自卑。我把这种情绪带回家,埋怨、争吵、哭天抢地地发泄悔恨,结果只能是在丈夫面前也失去了尊严。支撑我走过那段岁月的是我亲爱的学生,在他们眼里我是他们的女王、母亲、朋友,他们用成绩为我挽回了些许自尊。

得知与我同时应聘的几位同事解决了组织关系后,在组长“爱哭的孩子有奶吃”这句话的怂恿下,心颤颤地,我走进了校长办公室。“别人都有本科文凭,你有什么资格?”“我正在上函授。”“拿到后再说。”他的态度让我无法不苦恼。轻视我的人我会加倍地不尊重他。我就是不去拜访他,不去贿赂他。我梗起脖子发誓再不走进他的办公室。站在三尺讲台上,我依然激情四射,灿烂的笑容比天使还显得无忧无虑。不久后,轻视我的校长调走了。新校长开始为我争取正式职工的资格,但人事制度改革,高校无论从幼儿园到大学本部一律只有研究生或高职才有资格调入。

从此后,我告诉自己不要去想烦恼的事情,谁想跟我聊这个话题我会自然地引开。工作的繁重、家务的重担是我为自己不考研所找的借口,我无望地重复着太阳落下月亮升起的日子,直到两年后的一天,我与老公为“负担”一词而争吵,所有的往事在那一天重演、叠加,为了这一切,我终于下定了决心迈上考研的道路。

现在,我终于有了第三张文凭。我的文凭是被爱情逼出来的,是被生活逼出来的,是被自尊逼出来的。虽然是“逼” ,我却感谢这些压力与挫折,没有它们,我能够走到今天吗?

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买