商院关注 中国EMBA项目的强势崛起

考研论坛   2012-10-24 09:33 【 】【我要纠错

 

20年前,对于大多数中国经理人来说,学习管理课程只能是空想。而今天,中国已是高级管理人员工商管理硕士课程(EMBA)学习最热门的地方。2012年《金融时报》EMBA排名前11位,中国就占据5个,成为这个学位领域的霸主。

清华大学经管学院院长钱颖一表示,中国90%的MBA学员选择业余时间攻读管理课程,这使中国的EMBA“非常特殊”。“EMBA是中国的世界一流的商学院课程,这是中国对世界商业教育的贡献。”

中国EMBA占据主导地位的一个原因是,现在的中国企业领导人当年念书时,工商管理教育尚未流行。钱颖一说:“他们中多数人20来岁时并未进商学院学习过MBA课程。”他认为,EMBA流行还有其他两个原因。“中国人热衷于学历这是颇具中国特点的现象;而且在中国,俱乐部效应甚至比在麻省理工学院或者哈佛还要强烈。”

上海复旦大学管理学院院长陆雄文表示,管理人员们还担心,在经济快速变化的当前,抽时间全职学习不明智。“我们的兼职学员年纪较大、经验丰富。他们若辞掉工作,就追不上同行了。”

中国拥有顶级的EMBA项目,有些规模还是最大的。中欧国际工商学院每年新招收约700名EMBA高管学员。院长约翰·奎尔奇说:“我们90%的工作是给40来岁的人,而不是30来岁的人上课。”

EMBA也是中国首家民办商学院长江商学院的首选学位,中国有些顶级高管就在长江商学院攻读EMBA。

中国的许多EMBA项目是与全球其他商学院合办的。香港中文大学“OneMBA”项目主任迪迪埃·吉约表示,合作本身也带来挑战,“我们必须了解文化差异,不过这也是我们要讲授的内容”。

普渡大学克兰纳特商学院院长克里斯托弗·欧莱也热衷于开展全球合作EMBA项目。预计他将在本月稍晚宣布扩大克兰纳特商学院的多院校EMBA合作项目,将中国和其他国家的院校包括在内。

有迹象表明,中国的商学院已趋成熟。10年前,美国和欧洲商学院时兴在中国开课,而今天,中国商学院已走向海外。比如,中欧国际工商学院在加纳推出EMBA课程,长江商学院正计划在伦敦和纽约开设EMBA。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:EMBA教育 MBA资讯
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助