您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

考研故事 不疼的考研路

论坛   2012-10-19 09:42 【 】【我要纠错

考研的日子临近,自习室也摇身一变成了考前的另一个“战场”,占座的字条、书包让人看了倍感压力。为了能有一席之地,我早早来到自习室,找了一个靠墙的位置坐下开始看书。

不一会儿,便隐约听到一阵略带方言口音的英语。循声望去,原来是坐在我斜前方的一个女生,她背影很消瘦,扎着利索的马尾,衣服也很简朴,正专心看着书,有些忘我地轻声阅读。一上午的自习我除了去卫生间、打水、发呆,看书的时间已所剩无几了,可我注意到“马尾”女生一直埋头学习,始终没离开过位子。

吃过午饭回来,我看到“马尾”女生依然在座位上,正拿着一块食堂早晨卖的饼,边吃边看书。心想:瞧人家这学习劲头。不由得心生敬佩。

教室里的人越来越多,这时我看到“马尾”女生将身体靠在墙上,用手按着桌子,很吃力地将自己的身体撑起,扶着周围的东西一点点挪动。看样子好像是脚受伤了。瞧她艰难地挪动我很担心,走过去想帮她,她抬起头微笑地看着我说:“谢谢你,同学。”我这才注意到,她面容清秀,鼻梁上架着一副眼镜。

我扶着她去卫生间又将她扶回座位,拿起杯子准备帮她打水,她拉住了我说:“同学谢谢你,不用帮我打水了,不然我会总想去厕所的。”

她告诉我:她是湖南人,很小父亲就去世了,母亲带着她和弟弟非常不容易。前些日子打电话知道母亲因劳累生了病,自己也就很着急整日心事重重,下楼时踩空摔伤了腿。但是考研的时间快到了,她不能停下复习,每天早上由室友扶着她去自习室学习。为了不给同学添麻烦,早上她会将中午的饭买好。她很少喝水,这样就可以减少活动,等到晚上同学再来自习室将她扶回去。

说这些时,她并不显得悲观也不落寞。我有些心疼地问她:“总是坐着腿不会疼么?”她依然微笑着坚定地跟我说:“我只有不断地学习,将来才能给弟弟和妈妈好的生活。我也很感谢我的同学为我做的一切,所以我不觉得疼。我不会让她们失望的。”

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助