您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

考研数学概率论数理统计复习建议

论坛   2012-10-19 09:24 【 】【我要纠错

2013年考研数学大纲9月14日已经正式出炉,与2012年的大纲相比概率论与数理统计部分数三稍有变化,考生们前一阶段参照去年的大纲复习是非常明智的。在考研数学的三个学科(高等数学、线性代数、概率论与数理统计)中,概率论与数理统计的考查重点与命题思路是变化较少的,题目难度也是较低的,但得分情况却不是很理想,这反映出考生们的复习方法存在一定的偏差。下面我就概率论与数理统计部分的应试要点做一些归纳。

先说说这部分的考查特点,也是部分考生拿分较少的首要因素。从历年的考题来看,概率论与数理统计这部分内容考查单一知识点比较少,即使是填空题和选择题。大多数试题是考查考生的理解能力和综合应用能力,考生要能够灵活地运用所学的知识建立正确的概率模型,综合运用极限、连续函数、导数、极值、积分、广义积分以及级数等知识去解决问题。

其次说说考生们比较头疼的古典型概率与几何型概率。古典型概率以考小题为主,不是考试的重点却是难点,考生需要不重复且不遗漏地将复合事件的样本数目计量清楚,对逻辑推理能力有较高的要求。几何型概率原则上只有理工科考,是数学一考查的对象,数学三虽然明确写在大纲里,还没有考。几何概率的模式,就是一个事件发生的概率是等于这个事件的度量与整个样本空间度量的比。这个度量的话,一维空间指的是长度,二维空间指的是面积,三维空间指的是体积。所以几何概率指的是长度的比、面积的比和体积的比,重点是面积的比,即二维的情况。

接着说说这部分考查的重点内容:一维与二维随机变量的分布与数字特征。这部分内容较多,有离散型随机变量、连续型随机变量还有介于两者之间的随机变量,有联合分布、边缘分布还有条件分布,有期望、方差还有协方差。这部分的关键是抓住分布函数这个“牛鼻子”,概率密度与概率分布在某种意义上都是它的“分身”。这部分重点中的难点是随机变量函数的分布。

最后说说数理统计部分,这部分内容很多考生不知其原委。数理统计部分的考查重点是矩估计、最大似然估计,这部分内容考生粗看课本感觉有相当的困难,好在其操作都有固定的方法跟套路。第六章的基本概念目前考得比较多的。第七章有三个内容,分别是点估计、区间估计和估计量的评选标准。考得比较多的有关点估计的两种方法,分别是矩法和最大似然法。估计量的评选标准、置信区间和假设检验只有数一做要求,估计量的第一个评选标准无偏性是考试的重点,它结合数字特征经常命题,数学一的同学还是要重视的。置信区间和假设检验的考试频率是非常低的,尤其是假设检验,在1998年数学仅考过一道题,后来就没有考过,第八章不作为重点。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助