您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 复习指导 正文

考研数学复习 夯实基本功是关键

论坛   2012-10-18 11:14 【 】【我要纠错

从科目上看,从数一到数三,分量最重的都是高等数学,它在数一数三中占了56%,在数二中更是占了百分之78%,因此科目上的重头戏在高数。在高数里边比较难的有微分中值定理以及定积分的证明题,这一部分题目技巧性比较强,考生普遍反映难度比较大。另外数一的曲线积分和曲面积分在考试中得分率也不高,而数二和数三在多元函数微积分里的要求虽然比数一低很多,但得分率也不高。这个现象,根本原因在考生的复习规划上,大多数考生对这一部分重视程度不够,导致对这一部分的内容很生疏,那到考试中得分率当然就不高了,这是高数需要我们注意的地方。

而线代的内容,我本身认为比较简单,考试的时候出题的套路也比较固定。但线代的考题对考生对基本概念的理解要求很高,很多考生往往是读完了题却不知道题目的实际含义是什么。这就要求我们在复习时多注意一下基本概念,只要能抓准概念认清题型,拿到线代的分数还是很容易的。

概率论里边考生反映最大的问题就是不知道怎么把实际的问题抽象转化为数学问题。这就要求大家学习知识要灵活,在做题的时候不要想着生搬硬套,要真正去理解一些数学概念的实际意义。

当然了,考研(微博)数学的出题也并不一定都是按照我们预想的规律的来出题。分析历年的试卷,会发现数学出题存在这样一种现象:出题人为了避免考生猜题,会有很多“不按常理出牌”的行为。比如说傅里叶级数,以往出现的频率很低,大概四五年才会出一道小题,但是在08年数一里,考了一道傅里叶级数的大题,11分,这是任何人都事先都没有想到的。又比如说数一在考查多元函数积分学时,它的大题大多数时候都是出在第二类曲线积分或是第二类曲面积分上的,因为这里有一些很重要的公式和定理,题目比较好出。但2010年,我们的数一考的却是一道第一类曲面积分的题目;2011年也只考了一道二重积分的题目,这在以往的考研中都是很少见的,但是看这道题的要求又是在大纲范围之内的,不能说它超纲。这就给很多考生造成了一些困惑。这里我需要说明一点的是:考试大纲只是指明了考试的范围,告诉了我们考试的具体内容以及每一部分内容的要求,并没有规定每一部分内容应该占多大的比例,所以这种情况是完全正常的,今年也完全有可能出现。因此,我建议广大的考生在复习的时候尽可能地全面一点,不要因为某一个知识点在考试中出现得比较少就不重视。也不要去相信什么押题,数学考的是基本功,不是靠一两套模拟试卷就能抓得起来的。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助