MBA考研报考指南解读

考研论坛   2012-10-26 09:39 【 】【我要纠错

 

问:我经常考虑在国内的商学院或经管学院在职业余读MBA的课程,但我的工作和生活都很忙,这样做值得吗?或者,我应该放弃现在的工作,潜下心来读两年的MBA?

答:我认为这需要取决于一个人现在的工作满意度、收入情况、年龄及其他一些因素。如果你想保住目前的好工作,或者,家庭的责任使你无法退出职场达两年之久,在职进修MBA是一个不错的选择。国外有相当部分的MBA毕业生是靠业余时间念完的。特别是对那些年纪较大、有丰富的工作经验、在公司也有一定地位的高级管理人员来说,念在职MBA或EMBA是一种把自己管理经验系统化的很好的训练。当然,如果年纪比较轻,有两三年的工作经验,经济上能支持,去念全时的MBA应该更理想些。它能使你全身心地投入到MBA的课程之中,全方位地领略工商管理的精髓所在。因此,不论在职业余读和全时读,都是很好的。

问:我想成为一名职业经理人或做管理,我是否应该去念MBA?念MBA对我事业的发展有帮助吗?

答:MBA是有关工商管理和经营的硕士学位。不是所有人都有兴趣进入管理阶层,但如果你很肯定管理职位是你未来的生涯选择,而且愿为此脱产两年并为之付出一定的投入,那么你应该去试试。你也可以试着先从一些管理的进修课程开始,或找一些这方面的书来读读。一旦你确认了你的兴趣是在这方面,则应全力以赴将MBA读下来。我认为中国今后需要职业经理人的企业越来越多,领域也越来越广,创业的机会也越来越好,MBA培养的素质和技能将会越来越被重视。念MBA,对你今后从事企业管理工作,无论是薪水待遇上,还是事业发展上,都会有较大的帮助。另外,即使在同一间公司工作,读过MBA的人,也会有很好的提升机会,同时也会增强市场对自己的接受程度。但是,念MBA并不一定构成一个人事业成功的必要条件,一些美国著名的公司领导人,如GE公司的杰克"韦尔奇,微软的比尔"盖茨,沃尔马商场的山姆"沃尔顿等优秀管理者都没有MBA学位。中国企业中像海尔的张瑞敏和联想的柳传志也不是MBA出身。但是,对多数充满抱负的年轻人而言,仍有许多值得念MBA的理由。当然,金钱上的收获只是其中一项,其他包括知识的增长、有机会学习并分析复杂的问题、在专业资格上MBA学位所带来的保障,以及与杰出的年轻才俊共事的乐趣。根据美国MBA研究专家耶普尔教授的研究和调查,90%以上投资学习MBA的人都非常肯定学习MBA的价值,都表示如果能重来,还会念MBA。我认为,念MBA是培养一个人全方位能力的有效的途径。

问:我应该怎么样选择MBA的学习?

答:其实,在读MBA之前,你应当首先尽量明确你以后想从事的工作或事业,对自己有一个比较清晰和理智的分析,比如自己有哪方面的技能,还有哪方面的不足,找到自己想学MBA的主要动机。为什么要问这些问题?因为MBA学校有不同的种类,而且很多都有不同的侧重。如果你的理想是想成为一个管理咨询专家或投资银行专家,起薪在7-8万美元左右,那你可能要考虑几十所在这方面有所侧重的商学院,而这些商学院也是这类公司常去招聘的地方。但是,如果你的语言技能不过关,工作经验不优秀,学业水平一般,则也可考虑上一所中等水平的商学院,而避免去竞争不太可能录取你的商学院。在一所普通的商学院受到系统的培训也是非常不错的。有了这个MBA的基础,你今后在事业发展中会有更加全面的技能和更高的管理水平。5年或10年之后,最后决定你成功与否还是看你在职业生涯中的业绩,而不是看你当年在哪所学校读的MBA。MBA这块敲门砖能引人入门,但修行还是看个人的本事。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助