您的位置:考研教育网> >考研贴士 正文

考研到底难不难 5个考研成功提示

论坛   2012-10-26 17:14 【 】【我要纠错

1、考研到底难不难?

  考研很难,每年考上研究生的人只占准备考研者的10%,报名人数的30%左右,最走上考场的40%,坚持考完每一门者的50%,你说难不难?

  考研很容易,每年的招生数量都在往上涨,每年的分数线按可比价值计算都在往下降,年年都有招生招不满的专业,年年都有只要过线就可以上研的大学,你说容易不容易?

  只要你过了国家六级,数学政治都不错,还有吃苦耐劳坐穿板凳的耐力和决心,你想考哪就能考哪,北大清华也不难!

  只要你过了国家四级,数学政治都不瘸腿,还拿得出拼一阵的勇气,你想上研就上研,当然是本校的了!

  只要你国家四级可以考到50分以上,大学的数学课自己都及格了(重修也行),记忆力还不差,还肯从此洗心革面下功夫,你也能上研,当然要考竞争不强的专业了!

  2、平时成绩好才有希望考取研究生?

  考研就考四门,每门年年就考那些知识点,考研无论现在还是过去,在绝大部分的学校和专业,上研的关键还是取决于你的笔试成绩。

  它不考你大学都学了哪几十门课?它不问你平时逃不逃课、做不做实验?它不考虑你大学得了多少次奖学金还是优秀学生?它就基于你考研那两天的那四张卷子的成绩,再算上几个月后的专业知识面试!

  而这,只与你对考研这些内容的复习程度和决心有关。

  你大学成绩好,只说明你现在的积累比别人多,而不是说你还没考试就会优先录取你;只说明你也许可以少努些力就可以考上,而不是说你不用复习就等着录取通知书;只说明你好好努力考高分的可能性比别人大些,而不是说你一定就会是高枕无忧。

  你大学成绩差,再差?你是不是自己考上的大学?大学成绩差,只说明你在过去的大学几年里活得过于比人家潇洒,而不是说你就没有改变明天的机会;只说明你过去的努力实在比别人少,而不是说从现在起你再怎么努力都不如人家;只说明你确实需要更多的付出才会实现上研的理想,而不是说你就注定不是考研的料。

    3、何时开始准备考研比较好?

  准备从何时开始都不算早!大一的可以好好学学数学和基础课,养成良好的学习习惯和作风;大二的可以好好调节学习和娱乐,培养有张有驰的生活节奏;大三的可以更加努力,先弥补自己的弱项,再看看数学的基础教材,练练考研英语的风格。

  大四的还需要说么,静下心来,对自己的选择负责,不要轻易撕毁一个承诺,哪怕这个承诺只是对自己而已。

  很重要的是英语,大一大二好好学吧,至少先过了四级,无论找工作还是考研,这总算半个前提。实在英语不行,也总得能拿到学位吧!

  最重要的准备是明确的告诉自己:我要考研,并且我要为之努力!所以,在行动上和心理上要做好吃苦的准备,一旦决定,就要对得起自己的话。

  4、正式开始准备考研前该做些什么?

  认真地,静下心地问问自己:我为什么要考研?我为什么要考这个专业的研究生?一定要想明白,总得有个让自己卖力的理由,哪怕是为了以后赚更多的钱也好。不要问别人考不考,也不要看家里人眼色(除家庭经济条件因素外)让你考你就考,这是你自己的选择!

  给自己一个明白的交代,这个很重要。总有人在复习了几个月后还不断地放弃。所以,把工作、赚钱、生活、恋爱、大四、就业、行业发展这些所有的因素都考虑进去,你相通了吗?虽然你可能对这些还没有自己的看法,但考研会占用你很多精力及时间,仓惶的

  决定最终往往是匆匆的放弃,搭上的金钱和时间不如好好准备你骨子里最想做的事,比如,找个待遇很好的工作。

  否则,你总要后悔,无论是工作还是读研。工作稍不如意就会向往读研的美处,读研稍不顺心就钟情工作的独立,总之,不要把期望看作现实,期望越大,失落越多。

  想明白了,就是为了个决心!就要摆明白跟别人说,你要考研,就不能再天天无所事事、玩玩乐乐、吃吃喝喝,也请你的同学谅解你,支持一下。既然考研,就不要装模作样,最后耽误了自己的时间。二十出头的年轻人,这是我们最好的时光,不要为了一个问题作两次甚至更多次的动摇的选择。

    5、考研与找工作、上课、期末考试的冲突

  要想什么都不耽误,那就要不浪费一丝时间,且做事目标明确。工作,找个差不多的可以就行,垫个底儿,不要为找工作分太多心、担精力。既然要考研,就不要对工作挑挑拣拣,否则,看别人找到好的就心动,这只说明你实在对自己没信心,而且一旦找到个好的,一时浮想联翩,肯定完活儿!

  我从前几个要好的同学就是,本来肯定会考上研的,但找工作过于卖力气,一不小心找到五千的了,结果,签后又学了几天,然后就彻底松懈继而放弃了。现在他们中一些人又想回来考研了,唉,轮回?

  课,上不上又能怎的?平时不去上课,期末时要提心吊胆;天天上课,又怕耽误复习。其实,只要安排合理,上课并不耽误考研,而且还可以调节你的心情和压力。很多人复习就喜欢用大块的时间狠狠地学,其实,间歇性地持之以恒地复习,效果可能更好些。而且,大四专业课感觉不太难,老师们(南岭)大多数也都体谅大家,只要上上课(当然要好好听了,不然去干吗?但不要逃太多课),实验不缺,考试前学一、两天,最好去答答疑,一般没什么事。这是我的经验,上课时背英语单词或看政治、熟悉数学概念公式,再到老师讲关键处时听一听就可以。

  当然,需要暑假的更多付出,把大功夫下完后,大四上学期课照常,课余时间都复习,没什么耽误的。不要被那些逃课无数,只知考研的人背上压力,实现你的目标就行,而不是要人云亦云。期末考试那没办法,弄个及格就行,只要你不是最差的,能轮到抓你?

  但如果你在暑假没怎么学,那还是权衡些吧,尽量拿时间复习,但也要隔几堂课去一次!不要还搞什么劳逸结合了,好好学吧,只要能活着上考场就行啦!

  但实际上,我感觉平时上辅导班认真些,上课多做笔记,找些零碎时间把基础知识系统掌握,最后冲刺20天,多做题,应该过线没问题。当然,这样成功的前提是你知识基础原来扎实,不是每个人都行的。

  多努力一些,多付出一点,不会错的。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研 到底难不难
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助