MBA考试内容的调整有利于在职考生

考研网   2012-09-29 09:48 【 】【我要纠错

近年来,MBA工商管理硕士考试增加了提前面试预录取环节,一定程度上降低了录取难度,增大了对在职考生的吸引力。对于很多职场人士来说,专业学位硕士读成后拿双证,在职学习也不会耽误工作,同时就业形势看好,再加上MBA接受大专生报考等多个方面的优势,吸引了众多在职考生报考。

MBA毕业生就业前景明朗

2012年对于读MBA的人来说是一个不错的时机,商学院学生们的就业率相对于前两年已经高出很多。根据MBA就业服务委员会的报道,70%的商学院报告,在校招聘全职职位活动相对去年有所增长,这个利好消息与GMAC(管理专业研究生入学考试委员会)的一项调查报告结果是一致的,GMAC对全世界216个公司进行调查,发现2012年世界各大公司都有巨大的商科管理人才需求。

就读于厦门大学2011级深圳班2班的付坤表示,其所在的班级学员还在就读过程中,已经有相当一部分陆续换了工作,并且在收入和职务上都有不同程度的提升。

记者采访了上海财经大学广东研究生教学点梁润佳主任,她表示目前该校MBA毕业生就业整体趋势不错,截至2012年1月底,对MBA毕业生需求比较大的行业、企业主要集中在管理咨询、生产制造业、金融服务业,主要体现在就业机会较多、就业范围较广。另据福布斯最新专业数据统计,上海财大MBA毕业生的薪酬提高率在众多院校中名列前茅。

海外MBA要选正规项目

免试入学、国外学位、移民加分、外教授课、全球化视野……如今各行业精英都受到这些“诱人”条件的吸引,纷纷选择报读国外院校设在国内的MBA课程,而专家提醒在报读时,需要重点关注境外院校的合法性。

美国纽约理工大学MBA广东项目负责人王老师谈到,目前在深圳的境外学校MBA项目不少,但是有教育部批文的正规项目极少,没有教育部批文就意味着将来的证书无法在教育部留学服务中心做认证,取得的相关毕业证书在国内是不被承认的,因此学生在选择的时候必须注意项目是否正规。

此外,王老师解释,海外院校的MBA大多自主招生,并不意味着降低门槛,反而更加注重考生的面试,MBA本来就需要丰富的管理经验作为基础,因此,对考生的工作资历、管理经验都有较高要求。不仅如此,海外院校MBA师资更注重教授的实际管理经验,多数教授具有国际大企业的高管经历,优秀的教育背景、独特的人生经历能为课堂教学带来不同的风格,因此,外企、合资企业、大型民企的管理层大多会选择海外院校的MBA。

报考学员年轻化80后成主力

近年来,就业形势严峻、人才竞争越来越激烈,MBA被更多职场人士关注,对于本科毕业生而言,3年工作经验是MBA教育的一个门槛。越来越多的年轻人刚刚够到这个门槛,就迫不及待地跨入了商学院的门。不仅如此,一些学校甚至保送应届生攻读MBA,为学生降低了工作经验这个门槛,这无疑将进一步拉低MBA学生的平均年龄。北京科技大学深圳教学中心MBA项目主任郑老师谈到今年招生情况说,近几年学员中“80后”越来越多,将近占到报考人数的2/3,虽然学员趋于年轻,但学习目标更现实、更理性,选择报考专业更实用。例如企业战略、质量管理、财务管理、金融、人力资源、项目管理等都是比较热门的专业,除了注重工作领域的实用性,也更加强调自身专业领域的整体提升。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:MBA考试内容 在职考生
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助